Умные и глупые

Звери и птицы разных систематик значительно отличаются по интеллекту и восприятию мира в целом. Более того,даже представители одного вида бывают не одинаковы в умственных способностях.

Бытует мнение,что хищники и всеядные по интеллекту стоят выше чисто растительноядных. В большинстве случаев,оно не лишено основания. Тем не менее,и среди строгих вегетарианцев имеются свои гении:например,слоны,некоторые обезьяны,крупные виды попугаев...

Некорректно сравнивать,скажем,обезьяну и ежа,или кошку и кролика,равно,впрочем,как и кошку с обезьяной. Приматы,по крайней мере,высшие,имеют интеллект выше,чем у хищников;ну а насекомоядные,ежеобразные и зайцеобразные умом,увы,не блещут. То же можно сказать и про подавляющее большинство грызунов (хотя,скажем,крысы в этом отношении несколько выше остальных).

Собаку можно много чему научить:главное,найти правильный подход. Хотя среди них встречаются как сообразительные,которые способны всё схватывать на лету,так и менее интеллектуальные. С кошками сложнее,однако и их можно кое-чему научить,но лишь при условии полного взаимопонимания с хозяином.

Что до кроликов,морских свинок,шиншилл,хомячков и т.д., то эти животные могут лишь приучиться выполнять элементы естественного поведения:к примеру, тянуться за кормом,стоя на задних лапах,прыгать через барьер. Сложные трюки им освоить не под силу:живут почти исключительно инстинктами.

Наблюдая, например, за "дрессированным" кроликом, можно заметить,что животное выполняет лишь те самые элементы естественного поведения,подкреплённые лакомством. И то, его часто приходится подсаживать или подталкивать.

Крысы способны на большее,но и их сложным трюкам не обучишь,по крайней мере, "декоративных". Дикие, говорят, умнее, но судить сложно. Тем более,что пасюки и чёрные крысы,пойманные даже детёнышами,как правило, не ручнеют полностью.

Вообще,ежи,кролики и основная масса грызунов в большинстве случаев неспособны откликаться на собственные клички. У меня даже создаётся твёрдое впечатление, что они вообще не отличают хозяина от других людей.

Также и у птиц. Здесь главное интеллектуалы-врановые и попугаи,и то далеко не все. Среди попугаев гениями животного мира являются лишь крупные виды:именно им доступны сложные трюки. Средние же,а тем более мелкие,обучаются гораздо сложнее и способны только на относительно простые вещи.

Какаду,крупные ара,жако,амазоны и некоторые другие не обращают внимание на собственное отражение в зеркале:утверждается,что они даже узнают себя. А средние и мелкие (особенно последние) нет:многим любителям известно,что волнистые попугайчики,кореллы,розеллы,какарики,неразлучники при содержании поодиночке начинают ухаживать за отражением и пытаются его кормить.

Кольчатые попугаи (Крамера, розовогрудый,китайский и т.д.) кормят зеркало реже,но тоже делают это. Значит,сознание у небольших птиц отсутствует.

Часто гениями среди птиц называют врановых. Это правда,но тоже не для всех видов. Интеллектуалами являются,прежде всего, крупные виды. Хотя,относительно небольшая обыкновенная сорока вряд ли уступает им в этом отношении.

А вот, например,сойка явно глупее:она попадается в такие ловушки, которые любая уважающая себя ворона или сорока обойдёт стороной. Сойки порой ловятся в лисьи капканы,садясь на них сверху;сороки и вороны, если интересуются приманкой,то на капкан почти никогда не присаживаются.

Среди пернатых есть и "низшие умы". По моим наблюдениям,это голуби,куры,утки,индейки,перепела (из всем известных). Перепелов, например,лучше не выпускать на прогулку без присмотра:уйдут и не вернутся. Вообще,все упомянутые птицы живут по принципу "поесть-нагадить-вывести птенцов-поспать".

Насчёт перепелов, уток и голубей порой приходится задаваться вопросом:как они вообще выжили с таким умом?! Видимо,в значительной степени благодаря природной осторожности и выраженному инстинкту самосохранения. Но утки с голубями, живущие рядом с человеком,почти утратили и эти качества. Особенно голуби.

Утки, даже дикие,без особых сложностей ловятся на крючок. С чайками такой номер провернуть сложнее,хотя иногда и возможно. Может соблазниться и курица или индейка:было такое у бабушки,когда приходили с рыбалки и забывали снять червяка...

А вот с вороной,даже молодой,подобный номер не пройдёт. Рыбаки,которым надоедали наглые птицы,норовившие утащить улов,порой насаживали на крючок мелочь и подбрасывали им.

Ворона подходила,брала рыбёшку и пятилась или пыталась взлететь. После пары-тройки попыток она понимала,что к чему:зажимала рыбу лапой и долбила,пока не отрывала большую часть,которую потом уносила. А остаток с крючком бросала.

Когда у меня жили певчие птицы,они явно меня знали:вели себя относительно спокойно при уборке ,тогда как при появлении в комнате других начинали нервничать. Хотя,были и те,у кого пугливость,похоже,повышенная,и от меня шарахались всегда: это сорочьи шама-дрозды, певчие дрозды и некоторые другие пернатые.

Узнают себя в зеркале дельфины,слоны и человекообразные обезьяны;есть подтверждения этого также для больших попугаев и некоторых врановых. А что же другая более-менее "умная" живность? Например,собаки?

Псовые ориентируются в первую очередь на запах,а не на зрение,к тому же не все они хорошо видят. "Собачники" хорошо знают,как их питомцы привязываются к хозяевам,и при разлуке могут узнать его даже спустя несколько лет!

Собаки,как правило,не обращают внимание на отражение в зеркале:ведь оно не имеет запаха. Способны,правда,облаять,но сильно сомневаюсь,что ассоциируют отражение с другим псом. Не пахнет ведь!

Кошки могут пытаться вступить в драку или игру с отражением,стараться напасть на него. При том,что в их жизни зрение играет гораздо большую роль,чем у собак,да и обоняние кошачье гораздо слабее собачьего. Так что,коты и кошки,как бы нам этого не хотелось,сознания не имеют. А с собаками вопрос спорный.

Рептилии,амфибии и рыбы в целом разумом не блещут:живут лишь инстинктами. Правда,некоторые рефлексы можно у них закреплять. Хотя, многие аквариумисты утверждают,что некоторые питомцы (например,цихлиды и иглобрюхи) узнают их. Но в целом от холоднокровных не стоит ждать отдачи в виде привыкания к хозяевам.

Фанаты черепах, хомячков, кроликов и даже улиток с тараканами любят утверждать,что их любимцы узнают хозяев и отвечают им привязанностью:прямо как собаки и кошки. Что ж,пусть верят. Спорить не буду,так как знаю правду об этих созданиях не понаслышке. Никогда кролик или морская свинка не сравнится с собакой/кошкой. А мышь/хомячок/песчанка тем более.

Даже крысы до собачье-кошачьего уровня не дотягивают,хотя умнее большинства своих родственников. Многое им всё же недоступно. Но для многих уровень интеллекта питомца роли не играет: главное,что есть излюбленное существо.


Рецензии