Балетные туфельки

Снег падал густыми хлопьями, укрывая всё вокруг, вскоре и дом, и сад, и дорожка с яркими фонариками стали необыкновенно красивыми и таинственными.
        Приближалось сказочное Рождество и радостно к нему готовилась хозяйка. Пахло корицей и ванилью. В гостиной с венецианскими окнами стояла большая ёлка с красивыми старинными игрушками, с расписными золочёнными стеклянными шарами и бусами, на густых ветках – голубые и красные банты, конфеты и маленькие ангелочки.  На камине – фарфоровые куклы разной величины, соперничающие в красоте между собой, а с камина, свесив лапу, смотрит вниз фарфоровый пёс. Эти игрушки давно уже встречали вместе с хозяйкой праздник.
           Анна, красивая рано поседевшая женщина, уже много лет в предрождественский вечер одна. Её окружают только две кошки и две собаки. Она прошла в кабинет, поставила свечи перед портретами мужа и сына, трагически ушедшего из жизни, боль эта не отпускает. Вспомнила ушедших в иной мир родителей, бабушку с дедушкой. Грустно. Уснула в слезах.

       Большой дом окутала тишина, только в старом расписном сундуке с окантовкой медной полосой и коваными деталями по углам, привезённом из Индии, где хранилось множество домашних тапочек самой разной величины, продолжали шептаться, гордились, что у них такая гостеприимная хозяйка, что она бережно относится к обуви. Но тапочкам в сундуке было скучно. Так редко им удавалось увидеть красивые полы с натёртым паркетом, на котором отражались огоньки, скользили солнечные лучи и двигались тени. Иногда в доме сверкала большая люстра или едва мерцал огонёк свечи.
 – Ах, как долго у нас не было гостей, – вздохнув прошептали красивые с пушистым помпоном женские шлёпки после того, как всё в доме затихло.
 – Давно к хозяйке не приходила юная девушка, наверное, её дочь, с ножкой маленькой, как у Золушки. Может, уехала куда-нибудь.
– Да и господина с громким голосом, и весёлого старичка, и брата хозяйки из другого города, который любил громко петь, их тоже давно не видно –  добавили две пары одинаковых тапочек удобных, войлочных, – обидно, мы никому не нужны.
– Да, да, – пробасили большого размера мужские тапки, – нас тоже давно никто не берёт.
– И нас, и нас, – запищали детские туфельки.
       Детских в сундуке было несколько, мягкие зимние и лёгкие летние. Кожаные с опушкой не вступали в общий разговор, они когда-то принадлежали бабушке Анны, гордились этим и даже считали себя важнее прочих. Зашептались всякие другие – их было больше всего. Эти тапочки надевали разные люди, которые приходили к хозяйке, они тоже старались угодить гостям, согреть их, быть удобными, чтобы все остались довольны. А ещё в сундуке лежали мягкие турецкие туфли, расписные с загнутыми носами, и кломпы – традиционные деревянные башмаки из Голландии, их подарили хозяйке на день рождения, но они ей были маловаты по размеру. Удивительное соседство!
          У всех тапочек была своя интересная история, их время от времени надевали, только балетные туфельки не доставали. Они лежали на самом дне сундука в углу. О них забыли?! Кому они принадлежали? Никто из находившихся в сундуке не знал их историю, и всем хотелось разгадать тайну. Износившиеся тапочки выбрасывали, приносили новые, но этот пакет с балетками просто не вытаскивали. Тапочки и туфли вспоминали прошлое и рассказывали о счастливых днях, когда у них были хозяева, когда в доме бывало много гостей и было весело.  Те, которым посчастливилось увидеть мир вне сундука, рассказывали о своих впечатлениях. Но, наконец, тапочки, переполненные счастливыми воспоминаниями, угомонились и заснули. В сундуке стало тихо. 
    
           Утро. Хозяйка проснулась рано. Рождество! Радость наполнила сердце. Анна взяла со стола альбом, который листала накануне. Из него выпала маленькая фотография. С чёрно-белого фото ей радостно улыбалась девочка в балетной пачке. Анна вдруг вспомнила сон, в котором она кружилась на пуантах, потом падала, но чьи-то детские голубые глаза смотрели на неё с восхищением и любовью.
– Ой, это же я! Сколько мне здесь лет? – размышляла Анна, – шесть или семь?
Как давно это было. Воспоминания нахлынули, а вместе с ними и слёзы. Мечта стать балериной не исполнилась. Неосторожное падение и… она не могла больше стоять на пуантах.
– А где же маленькие балетные туфельки? – их подарили Анне после одного из выступлений, но она не успела в них ни разу потанцевать, – куда же я их положила?
Поспешила к сундуку, стоящему в чулане. Распахнула его, резко откинув крышку. Тапочки прижались друг к другу. Их госпожа никогда так не делала! Анна переворошила всё вверх дном и увидела свёрток – вот они, с розовыми лентами! Бережно повесила маленькие балетные туфельки на ёлку, смотрела и вспоминала, что хотела подарить их своей внучке. Много лет она не видела ни её, ни родителей, живущих далеко от родного дома.
                Неожиданный звонок прервал воспоминания.
– Кто бы это мог прийти в такой ранний час? – подумала Анна и, накинув шаль, поспешила к калитке. Распахнула. Боже, вот так подарок! – дочь с мужем и ребёнок с голубыми глазами, ну точно из увиденного накануне сна.
– С Рождеством, бабушка! – звонким голоском приветствовала девочка, – меня зовут Юлия.   
– Входите, дорогие, – едва удерживая слёзы, сказала Анна, – я рада видеть вас!
Она нашла в расписном сундуке тапочки для дочери, её мужа и для Юлии.
– Ах, какое счастье! Мы опять стали нужны! – восторженно зашептались в сундуке, – кажется, мы снова увидим мир!
        Пили чай с пирогами и вели разговоры о прошлом и будущем. Внучка поступила в балетную школу. Какая удача! – сердце бабушки Анны затрепетало, нежность затопила его. Девочка рассказывала о новой школе, о новых друзьях, щебетала и щебетала, как птичка, бегала по комнате, кружилась в танце с красивой куклой, а бабушке казалось, что это её детство кружится, её жизнь продолжается!
         Анна не ждала гостей, у неё не было подарка для внучки. И тогда она сняла с ёлки балетные туфельки и подарила девочке. Верилось, что её давняя мечта сбудется, и Юлия, её милая внучка будет прекрасной балериной. Анна улыбалась, всё трудное и печальное после ухода в иной мир мужа и сына останется в прошлом. Начинается другое время…
         Радостное настроение царило и в сундуке, дом опять станет шумным, а хозяйка весёлой, за большим столом соберётся большая дружная семья. 
         Балетные туфельки ликовали – у них новая счастливая жизнь!

         


Рецензии
Отличная история! Хорошо, когда все кому-то нужны и у них впереди долгая счастливая жизнь! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   31.10.2020 11:41     Заявить о нарушении