1918 июнь английские войска в Мурманске

17 июня 1918 г. Урал: в Перми убит Михаил Александрович – брат царя

Гражданская война всегда жестока. Большевики мобилизовали массы и создали Красную армию, теперь необходимо было лишить монархистов физической возможности восстановить старую монархию. 17 июня 1918 г. в Перми убит брат царя Михаил Александрович. Приводят и дату 12 июля 1918 г., но я придерживаюсь данной версии.

17 июня 1918 г. Закавказье: в Гяндже учреждено правительство Азербайджанской республики, турки и мусаватисты  наступают на Баку, но терпят поражение

17 июня 1918 г. в Гяндже учреждено мусаватистское правительство Азербайджанской республики, которое контролирует 3 уезда. В это же время отряды мусаватистов и турецкие части наступают на Баку, в котором власть принадлежит Бакинской коммуне.

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

С середины июня советские войска стали вступать в тяжелые затяжные бои с турецкими регулярными частями. Первое трехдневное столкновение у Карамарьяна (16–18 июня) соединения Красной армии выдержали с честью. Турецкие и азербайджанские части вынуждены были отступить к Геокчаю, потеряв до тысячи человек убитыми и ранеными. Турки растерялись, не ожидав такого ожесточенного сопротивления. «Подробности поражения 17 июня произвели на командование армии удручающее впечатление», – писал начальник штаба 5-й Кавказской дивизии подполковник Рюштю. Это поражение мгновенно развеяло надежду правительства на легкую победу над большевиками, в его рядах наблюдалась даже некоторая паника. В письме министра иностранных дел Гаджинского находившемуся тогда в Стамбуле Расул-заде есть такие показательные строки: «Положение наше на фронте очень неважное. Вперед не можем двигаться. Большевики великолепно дерутся, имеют много снарядов... Обо всем этом я давал подробную телеграмму, просил настоять перед Энвером о скорейшей присылке еще одной дивизии, иначе все погибнет, Баку мы не получим. Престиж Турции упадет. Если хотите, он уже начал падать»

17 - 18 июня 1918 г. интервенция: англичане высаживаются в Мурманске

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945:

17 июня в Мурманск прибыл английский крейсер, на борту которого находились: генерал Ф. Пуль, многочисленные инструкторы и отряд английской пехоты. На следующий день, 18 июня, Пуль выступил на собрании Центрального комитета Мурманской флотилии, на котором заявил: «Мы здесь нашли способный Совдеп, который не только способен, но и желает работать. Но способности работы этого Совдепа препятствуют, как мы видим, частью население, а частью моряки. Мы не можем работать с Совдепом, если он не может проводить в жизнь те заключения, к которым он пришёл. В данный момент он не находится в положении, чтобы их проводить, а потому мы намерены помогать Совдепу, чтобы он был в состоянии проводить свои резолюции. До сегодняшнего дня матросы достигли своего положения вооружёнными силами. Сейчас находится здесь власть сильней матросов — это союзники. Союзники здесь имеют силы, и если это потребуется и если они найдут необходимым, то они готовы применить эти силы». 20 — 23 июня в Мурманске высадилось 1500 английских солдат и офицеров. 23 июня в порт пришёл английский крейсер «Саутгемптон».

«Интервенция на советском севере, 1918-1920», Арх-к., Архоблгиз, 1939:

«18 июня на  совещании всех команд Пуль  зачитал декларацию "о невмешательстве в дела России". В тот же день в английском парламенте выступил один из вождей партии либералов - Асквит с таким заявлением: "Развал  русского  противодействия Германии - вот непосредственный источник и причина наших несчастий, от которых мы страдаем на западном фронте. Всеми средствами дипломатии и, если понадобится, с помощью военной и морской поддержки мы должны, пока не поздно..., установить отношение дружбы и интимного союза с великим русским народом".»

18 июня 1918 г. Сибирь: поражение Красной Гвардии у Красноярска и Ачинска

«Сибирская Советская Энциклопедия», 1929:

«По Кольчугинской железной дороге чехословакам оказали упорное сопротивление горняки Кемерова и Кольчугина. Наступая в направл. на Юргу, они были разбиты в боях под Шишино и из Кольчугино(теперь Ленинск-Кузнецкий) несколькими отрядами совершили тяжелый переход через Салаирский хр. и соединились с барнаульскими отрядами. Во главе этих отрядов стояли тт. Сухов, Неволин, Меркулов и др. Красноярские отряды К. гвардии вели борьбу с наступавшим противником под Мариинском и ст. Клюквенной, закончившуюся поражением К. г. и эвакуацией Красноярска и Ачинска 18 июня (1918 г.)»

18 июня 1918 г. флот: Раскольников затопил Черноморский флот у Новороссийска

18 июня 1918 г. эсминцы Сметливый, Стремительный, Фидониси, Пронзительный, Громкий, Капитан-лейтенант Баранов, Лейтенант Шестаков и линкор Свободная Россия затоплены экипажами у Новороссийска. Эсминец Керчь затоплен у Туапсе. Операцией по уничтожению Черноморского флота руководил Федор Раскольников, а 20 июня 1918 г. в Новороссийск уже вошли германские войска.

18 июня 1918 г. наука: родился Франко Модильяни – экономист, лауреат

18 июня 1918 г. в Риме родился Франко Модильяни - экономист и преподаватель. Работпл в США. Нобелевская премия по экономике 1985 г. Умер в сентябре 2003 г.

18 июня 1918 г. наука: родился Джером Карле  – химик, лауреат

18 июня 1918 г. в Нью-Йорке родился Джером Карле - химик. Нобелевская премия по химии в 1985 г. Модильяни и Карле родились в разных городах Земли в один день – и получили Нобелевскую премию, также можно сказать в один день. Это пример супер-бинарности в волновой истории. Если обычным способом считать вероятность этого события – получим не менее 15-20 нулей после запятой – но оно произошло. Дело в том, что обычная теория вероятности в волновой истории применима далеко не всегда.

18 июня 1918 г. 1-я мировая война: контрнаступление итальянцев - провал последнего наступления австрийцев на итальянском фронте – битва на реке Пьяве

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«15 июня 1918 получившие подкрепления австр. войска (всего 58 дивизий) под командованием ген. фон Бойны на левом фланге (на востоке) и фельдмарш. Хётцендорфа в Трентино, на правом фланге, атаковали итал. армию ген. Диаца (56 дивизий); это была последняя попытка вывести Италию из войны. Фон Бойна наступал на другой стороне Пьяве, между Монтелло и морем; фон Хётцендорф — в горах, стремясь опрокинуть весь итал. фронт на р. Пьяве, но после первоначального незначительного продвижения вперед он был остановлен пятью англо-франц. дивизиями. Фон Бойна со 100-тысячной армией форсировал Пьяве в нижнем течении и продвинулся на шесть миль, но из-за проливного дождя были смыты 10 из 14 наведенных им мостов, что задержало доставку боеприпасов. 18 июня итальянцы контратаковали и через три дня отбросили левый фланг австр. армии. На следующий день фон Бойна отдал приказ об общем отступлении; обратная переправа через реку повлекла за собой неизбежные потери. Провал наступления австрийцев обошелся им в 130.000 убитых и раненых;»

19 июня 1918 г. РСФСР: ВСНХ организует «Главлес»

19 июня 1918 г. опубликовано постановление ВСНХ об организации Главного комитета лесной политики и деревообрабатывающей промышленности – «Главлес».

19 июня 1918 г. империализм:  конституция Гаити утвердила акт об американской оккупации

С.Гонионский «Гаитянская трагедия», М., Наука, 1974:

«Новая конституция Гаити, вступившая в силу 19 июня 1918 г., предоставила иностранцам право на владение недвижимой и иной собственностью, утвердила акт об американской оккупации, одобрила роспуск Национального законодательного собрания. Конституция признала высшим законом Гаити постановления американских военных судов и предоставила американским властям контроль над печатью.»


Рецензии