Верификация. Охота на слова

В летние дни, когда нет дождя, мать вручала мне маленькую корзиночку и отправляла собирать по улице щепки для таганки и самовара. Когда я вышел на улицу, увидел, что на берегу озера стоит машина – крытая трёхтонка, а с неё что-то разгружают. Я пошёл туда. Выгрузили провода, большие мотки, фарфоровые изоляторы, крюки для изоляторов, паклю, верёвки и много других интересных вещей. На берегу я узнал, что к нам приехала большая группа монтеров с широкими брезентовыми поясами, с цепями и когтями, чтобы делать у нас радиофикацию.

Я быстро наполнил корзинку щепками, отнёс домой и сообщил, что у нас радиофикация. Но все уже знали об этом и даже готовились. Я видел, как на столбах и на стенах домов напариками сверлили отверстия, вкручивали в них  стальные крюки, маленькие на домах, побольше – на столбах, наматывали паклю и насаживали фарфоровые изоляторы, а на стены  прибивали жестяные полоски, а потом на них цепляли лапшу. У нас лапша, эта такая двужильная тонкая проводка для комнаты,  была красная, а у некоторых соседей лапша была белая. А громкоговоритель мы купили заранее.

В один день я узнал, что такое радиофикация и ещё массу слов с этим связанных. Мне тогда было лет пять, но я и мои ровесники охотно помогали монтёрам, и никто не боялся, что на нас что-то упадёт сверху, что мы кому-то помешаем. Мы подавали монтёрам провода, плоскогубцы, фарфоровые изоляторы, напарики. И когда на следующий день в каждой избе заговорило радио, мы знали, что страна проводит радиофикацию, а мы активно в этом участвуем.

Потом были другие слова. Кинофикация, например. В 1958 году в нашем городе открыли новый кинотеатр. Я принёс домой весть, что там набирают рабочих, нужны кочегары. Соседка, бывшая в тот момент у нас, тут же пошла и устроилась истопником, а потом и моя мать оказалась на несколько лет работницей кинофикации, и мне довелось и много угля перекидать, и территорию подметать, и дежурить по ночам, и рекламные щиты разносить.

А ещё слово электрификация с соединительной гласной И между корнями. Её результаты мы видели и на своей улице, и на улице рядом со школой. Мы чувствовали, как реально улучшается электроснабжение, и Днепрогэс, как стройка Первой пятилетки, и электрификация железных дорог, и замена столбов в нашей улице, и строительство трансформаторной будки на месте волейбольной площадки, воспринимались в качестве единого мощного проекта. Сейчас такого чувства нет.

Фальсификация. А это проделка нашего времени. В прошлом тоже очень много врали, но эта ложь касалась небольшого количества читателей и зрителей. А теперь-то почти каждого. Вот я сижу, печатаю свои воспоминания.  Фоном звучит обычно хорошая музыка или, к примеру, лучшие программы фигурного катания, танцевальных конкурсов, спокойный фильм… Они не мешают. И хотя я избавляюсь от практики уведомлений, они время от времени появляются  на экране монитора в виде плавающих окон. Я избавляюсь от них, а они всё равно возникают. Чаще всего это не просто лживые сообщения, это попытки повлиять на действительность, изменить её в своих интересах. Умер кто-то из известных в мире людей, идёт явно лживое сообщение:  «Умер президент» и даётся оно на фоне изображения государя. Зачем? Стремление повлиять. Вообще, за такие сообщения пора расстреливать и исполнителей, и заказчиков. Я уверен, что государь защищён небесными силами. А вот клеветник может и пострадать, как пострадал, к примеру, один из губернаторов, который не согласился с увольнением, хотя решение уволить было принято по требованиям населения губернии. Заболел человек и умер. Правда, рукопожатные всё равно назвали одного  главного виновника всего, что в стране происходит. Уйдёт скоро в небытие и ещё один лжец от оппозиции, которого западные спецслужбы подготовили для неконституционной смены власти: вытолкнуть государя из кремля, как это сумоист обеспечивает себе  кимаритэ, то есть победу.

Есть ещё такие слова, как КЛАССИФИКАЦИЯ, ГАЗИФИКАЦИЯ, но я вспомнил эти слова потому, что во время встречи с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября 2020 года Президент России Владимир Путин несколько раз назвал слово ВЕРИФИКАЦИЯ. И хотя слово известно давно, Путин всякий раз его расшифровывал, уточняя, что это инструмент контроля в сфере ядерных вооружений, это договор доверия, это согласованные действия  властей многих стран.

Обратимся к словарям. Википедия называет много значений этого термина.

Верификация (от лат. verum «истинный» + facere «делать») в различных сферах деятельности человека может подразумевать:
• проверка, подтверждение, метод доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путём их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами.
• методика распознавания на соответствие правде
• в науке, проверка теоретических положений на соответствие реальности при помощи эксперимента.
В значении доказуемости, проверяемости объяснений (моделей) объектов/явлений, в зависимости от степени подтверждаемости реальностью (эмпирически, фактами), образует понятия:
• Гипотеза — недоказанное фальсифицируемое правдоподобное утверждение на основе ряда подтверждающих её наблюдений или суждений, понятий, постулатов (в науке).
• Концепция — модель с подтверждающими её истинность фактами и/или без них (см. Философия).
• Теория — объяснение с предоставлением доказательств максимальной степени (см. Наука).
Корень различного понимания понятия ВЕРИФИКАЦИЯ кроется в спектре возможностей сличения соответствия конечного продукта предопределённым требованиям. Верифицировать соответствие конечного продукта предопределённым требованиям возможно, в зависимости от ситуации, по прямым и косвенным характеристикам этого конечного продукта. А также существует процессный подход, который отслеживает продвижение продукта к предопределённым требованиям.
Верификацию следует отличать от фальсифицируемости. В соответствии с принципом фальсифицируемости, эмпирическая система (гипотеза, концепция, теория), не допускающая опровержение на основании эксперимента, не является научной.

А теперь пофантазируем по поводу возникновения этого слова, его первой части.

Латинский корень verum – якобы «истинный». Русские слова ВЕРА, ВЕРИТЬ, ПРОВЕРКА, ПОВЕРЬЕ, ЗАВЕРЕНИЯ, заимствованные ВЕРДИКТ, ВЕРНИСАЖ имеют общий корень.

Я уже высказывал версию, что буква Vv в латинизированных языках вовсе не буква, а знак, означающий согласие, проверку, исполнение и так далее. При ханах и царях во времена Великой империи были служители, которые сверяли документы, вели документацию, делали учёт. Их до искажения прошлого  называли по выполняемой ими функции – ВИЗИРЫ, они ставили ВИЗЫ, или галочки V. Вот этот знак и был со временем внесён в латиницу и читался как ВИ. Заметим, что в дипломатическом языке до сих пор используется понятие ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ. А слово ВИЗА сохраняет воспоминание и ещё об одном знаке, который до сих пор используется и у корректоров, и у юристов, и у нотариусов. Знак Z z указывает на пробелы и окончание записей – VI + ZA.


Рецензии