Сказка о том, чего на самом деле никогда не было-3

/история третья, скорее всего промежуточная/

Давным-давно, когда лучшим подарком на день рождения считалась книга, а по телевидению транслировали только четыре канала, люди писали друг другу письма. На обыкновенной бумаге. Ручками. Чернильными и шариковыми. Ещё покупали в киосках почтовые конверты с негашёными марками /то есть без почтового штампа/, складывали в эти конверты письма, заклеивали конверт, облизнув край со специальным сухим клеем и опускали в почтовый ящик синего цвета. Ящики такие в те стародавние времена стояли в разных местах города практически всюду. Вот в эти самые, странные и дикие времена жил самый обыкновенный ребёнок, с которым случались иногда не самые обыкновенные происшествия.

Как-то был такой случай. Родители спешили вместе по какому-то важному делу. У взрослых всегда найдутся какие-нибудь очень важные дела, это любой ребёнок знает. Так вот, отправляясь по этим самым важным делам, чтобы не оставлять ребёнка дома одного, родители попросили соседку-старшеклассницу посидеть с ним часок. Старшеклассница была рада выполнить просьбу, поскольку у них был установлен дома телефон, а в те древние времена этот предмет был сначала не у всех. Девочка, сунув в руки ребёнку первую подвернувшуюся под руку книгу, велела читать вслух, а сама быстренько завертела диск телефона, обзванивая знакомых подруг, имеющих доступ к этому виду связи. Болтая без умолку, она не прислушивалась к тому, что читал её подопечный. Но вот, в процессе ожидания ответа, вдруг услышала бормотание ребёнка, читающего без запинок и помарок абсолютно непонятный, как ей показалось, текст. Старшеклассница положила трубку.

- Прочти ещё раз этот отрывок.

- Откуда начать?

Забрав из рук ребёнка книгу, она быстро пробежала глазами по строчкам.

- Ну, вот хотя бы отсюда.

- «...Таково было надгробное слово, посвящённое собаке, погибшей на Северном пути, — и оно было ничуть не скупее многих других эпитафий погибшим собакам, да, пожалуй, и людям...»

Склонившись над ним, девочка внимательно следила, собьётся ли ребёнок, который только через месяц пойдёт в школу. Он не сбился. Тогда она взяла газету, лежащую рядом с телефоном. Кажется, «Известия». Сунула под нос какую-то статью с первой же страницы.

- Читай.

Несколько раз заставляла она его перечитывать разную ерунду.

- Ты понимаешь что-нибудь из прочитанного?

- В книге «Белый клык» незнакомых слов много было, но интересно читать. В газете не понятно ничего вообще. А ещё мне не очень нравится читать вслух. Почему-то в тишине все слова становятся живыми, а вслух когда читаю, это просто слова. А мне не нравится, когда я не вижу то, про что читаю.
- А если прочитаешь газету молча, увидишь всё?

- Не-е-е! Это вообще хоть как читай, смысла нет никакого. Как папа газеты читает, не понимаю?

С того дня старшеклассница стала приводить во двор своих друзей и знакомых, чтобы показать диковинного ребёнка, который только должен был пойти в школу, но уже без запинок читал любой незнакомый сложный текст, изредка только делая неправильные ударения. Но в основном, интуитивно видимо, попадая в точку. Такое внимание со стороны взрослых ребят, вызывало зависть у многих детей, которые были чуть постарше него. Ребёнку это вскоре надоело. Потому что он не любил читать вслух, а самое главное — его заставляли читать какую-то бессмысленную ерунду из газет. И он стал чаще прятаться под балконом, где можно было по душам поговорить с диким котом. Кот, кстати, уже снисходительно выслушивал ребёнка и даже иногда удостаивал его ответом.

- Вот чего такого особенного в том, что я умею читать? Это же просто. Любой может научиться легко. Это не на роликах кататься.

Ребёнок вздохнул. Почти все во дворе ездили на роликах, а у него не получалось даже выпрямиться, когда под его ногами были эти колёсики, двигающие его ноги, как им вздумается.

- Сомнительное удовольствие на мой взгляд. Мало тебе синяков после велосипеда что ли? Зачем тебе ещё и ролики?

Мягко спрыгнув с окошка чёрная грациозная фигурка застыла статуэткой в метре от ребёнка.

- Ты не понимаешь. Все умеют кататься. Все! А у меня не получается. На велике гонять — это легкотня. А вот на роликах…

- Ты хочешь делать то же, что и все?

Кот озадаченно посмотрел на маленького человека. В глазах у того что-то блестело, но блеск этот не был проявлением радости и удовлетворения. Кот доверял своим чувствам и никогда не ошибался.

- Странное желание. Ведь именно потому, что ты не похож на всех двуногих, мы с тобой стали… дружить.

Он сделал паузу перед словом, которое произнёс впервые. Ребёнок улыбнулся. Но под балконом всё равно расплывались какие-то незаметные волны грусти, смешанные правда уже с теплой радостью.

- Ладно. Расскажу тебе про эту собаку, так и быть.

Ребёнок замер. Ничего себе! Кот обычно игнорировал его вопросы про то, как познакомились они с дворнягой, и что же произошло тогда, почему кот сказал, что был должен собаке, и почему он не хочет об этом вспоминать.

- Я оказался в одном дворе, в самом углу. Дом согнутый пополам, внутри которого закрытый двор, знаешь? Там раньше было такое же окошко, как тут, и выход через подвал на другую сторону. Оказалось, что это окошко какие-то двуногие гады закрыли наглухо.

Ребёнку показалось, что шрам на лице его друга стал белее, а в глазах зажглись злые зелёные точки.

- Повернув обратно, я услышал каждой шерстинкой на своём теле приближение стаи. Собаки шли во двор широкой цепью, как загонщики. Они, видимо, уже знали про закрытое окно. Выхода не было. Единственное дерево, на которое можно было влезть, стояло ближе к собакам, чем ко мне. Я повернулся спиной к стене и приготовился дать свой последний бой. Псы заметили меня и замедлили ход, распределяясь так, чтобы я не проскочил мимо. В этот момент мой взгляд встретился со взглядом той дворняги. Что-то в нём было такое странное. Не было ни азарта, ни угрозы, как у других.

Кот снова замолчал. В повисшей тишине под балконом перед глазами ребёнка разворачивалась картина: надвигающаяся шеренга из клацающих зубами собак, а в углу, у стены, чёрная вздыбленная молния, выпускающая лезвия из-под мягких ворсинок на лапах.

- В общем, дворняга почему-то решила мне помочь. Она завизжала громко и завертелась на месте, прихрамывая. Будто лапой попала в капкан, или наткнулась на что-то. Это отвлекло внимание остальных псов на какую-то секунду. Но мне хватило этой паузы. Я уже сидел на дереве. К счастью оно было большое, с толстыми удобными ветками. Собачья осада продлилась недолго, всего несколько часов. Потом псы разбежались, так как пошёл дождь и стало холодно, а ещё они перегрызлись между собой, как это и свойственно живущим в стаях тварям. Дворняге той досталось больше всех за сорванную охоту. Несколько раз я ловил её взгляд, она поджимала и обнюхивала ногу, на которой не было ни царапины, и старательно изображала злость. Но я чувствовал, что злость не настоящая. В общем, когда случилось так, что псина чуть не попала в ловушку, о которой мне было известно, я просто вернул долг. Иначе была какая-то дисгармония в этом мире. Собаки — злейшие враги котов. Хуже них только люди, особенно маленькие.

Ребёнок тактично промолчал и не стал напоминать, что он и есть маленький человек. Посидев ещё несколько секунд в тишине, он посмотрел туда, где до этого находился кот. Его дикий чёрный друг всегда удалялся тихо, без всяких прощальных слов. Выбираясь из-под балкона, ребёнок думал о том, что дворняга поступила не так, как все собаки её стаи.

- Надо будет спросить у Большой Медведицы и других созвездий, что они думают об этом. Может быть они ещё общаются с кометой, и она тоже скажет что-нибудь.

Комета уже удалилась довольно далеко, поэтому ребёнок больше её не слышал, но некоторые созвездия ещё могли с ней общаться.

- Эй, кошачий друг, хочешь ещё раз попробовать прокатиться?

Несколько человек катались на роликах по двору, тарахтя пластмассовыми колёсиками на пупырчатом от мелких камушков участке асфальта. Трое детей стояли возле изгороди, откуда выбрался ребёнок. Тот, что постарше, держал свои ролики в руках и сейчас протягивал их, глядя с усмешкой. Ребёнок вздохнул. Отказаться или взять? В любом случае над ним сейчас посмеются. Или скажут, что струсил, или посмеются, когда он в очередной раз упадёт. А, вдруг сейчас получится, и он поедет ровно, легко? Ребёнок взял ролики и сел на асфальт, чтобы надеть их. Он тогда ещё не знал, что это будет далеко не первая неудачная попытка. Даже через много лет, научившись гонять на велосипедах, мотоциклах, машинах и даже на лошадях, он не сможет стоять на том, что движется под его ногами. Ролики, коньки, скейты — всё эти штуки так и не поддадутся ему. Но не будем забегать на долгие годы вперёд. В тот раз ребёнок сделал очередную попытку укротить строптивый снаряд. А что за этим последовало, возможно, прозвучит в следующем рассказе.

                23 октября 2020г


Рецензии