Наши стиральные машины

Оказалось невероятным чудом, что в конечном пути всех миграций и переселений моей бабушки из стаи животноводов, кроме всех шкафов, забитых книгами до  полного прогиба полок и частого битья при всех переездах стеклянных дверок  в шкафах, с бабушкой вместе к нам приехала и стиральная машина тоже. Изготовлена она была на заводе с крайне патриотичным названием "Ревтруд". Поэтому и сама тоже называлась этим именем. В ней даже стоял ворот для отжимания белья. И можно было через него пропускать все постиранное. Но сказать по правде, пододеяльники этот ворот уже почти не одолевал. Многовато в них материала было, в этих пододеяльниках. Там даже техника застревала на добротном таком белье.

Зато с рождением у меня детей этой  машине ежедневно находилось дело. И она фырчала и хрюкала детскими простынками и их подгузниками. А стирать приходилось с постоянным кипячением и глажкой. Поэтому домашние хлопоты такого рода съедали все мои часы досуга. Спасало меня только то, что процедура развешивания белья в ванной и по всей кухне лежала на богатырских плечах моего мужа.

А уже очень скоро пришлось и по всему коридору  тоже ежедневно развешивать пеленки и  ползунки с распашонками детей.

 В ванную комнату заходить всегда было довольно сложно. Высота машинки  той не позволяла ее упихать под раковину. Поэтому  мы чистили зубы и мыли лица, протискиваясь мимо машины сильно боком к раковине.


Но возраст  той машины понемногу выдавал, что жить ей осталось уже совсем недолго.

Но она упрямо не сдавала всех своих позиций. И все равно вполне еще хорошо работая, она все равно уехала на дачу. Ведь в нее и воду надо было наливать из ведер.


Зато с одной из больших  зарплат. У нас появилась новая машина. Но! Опять стиральная, а не какая-то другая. В нее уже вода лилась через шланги из-под крана. Название ей придумали на этот раз  из воспоминаний про Архимеда. И она называлась "Эврика". Только вот выливать воду из нее требовалось вручную. Отвинтить специальный краник снизу, подставить таз, и ждать пока в нее сольется вся вода. А так как с одного раза вся вода обычно еще не выливалась.То следовало повторение процедуры еще несколько раз.

Проблема с "Эврикой" была совсем другая. Несколько раз в суматохе мы начинали наполнять ее водой для стирки, не проверив хорошенько, насколько крепко  закручен кран для слива. Потоп нас ожидал всегда шикарный. Успокаивало  только проживание наше  на первом этаже. И что в результате затоплений соседи нам не предъявят счет  за испорченные полы в своей квартире, а также и потолки.

И еще одна проблема тоже у нас имелась. По  наказу участкового врача все детское белье полагалось стирать исключительно  только с Детским мылом. О порошках речь просто не могла идти. Поэтому все свое свободное от работы время.  Я терла детское это мыло на домашней терке. Чтобы было, что засыпать в машину для стирки детского белья.

Это мыло показывало мне свой характер подлый. И часто  на баке скапливались налеты этого  тертого мыла. От ежедневного употребления он был очень сильный. Этот налет из мыла. И тогда приходилось специальной щеткой эту накипь счищать с барабана.

Но и это все еще совсем не конц истории о машинах, о стиральных. Кроме детского белья  изредка мы в ней стирали и свое. Тоже.


Так постоянная усталость пару раз со мной сыграла злую шутку.

Я, загрузив машину для стирки. плохо барабан закрывали изнутри. А, запустив машину, сразу обнаруживала, что  внутри барабан уже раскрылся. Машина не стирает.  А только ждет, когда ее откроют, и закроют барабан.

 А влезть в нее уже было невозможно. Она застряла так, что барабан не открывался, потому что там все сместилось тоже. Следующий шаг. Вызов сантехника для открытия барабана их сноровкой и мужчинской силой в этом вот вопросе.

Они в итоге приходили. И за бутылку машину как-то открывали.

Теперь у нас стоит какое-то чудо из Кореи с загрузкой сразу на 7 кг белья.


Рецензии