12 правил лидеров от Хосе Стивенса и Майка Вудкока

1. НАЧНИТЕ ДИАЛОГ СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ КРИТИКОМ
Ведите дневник, где отмечайте всю успешно проделанную вами работу или иные достижения. Это будет ваш актив. То, чем вы сможете ответить вашему внутреннему критику.

2. ЕЖЕДНЕВНО ОТМЕЧАЙТЕ СВОИ УСПЕХИ
Заведите себе полезную и очень приятную привычку. Перед сном сделайте список по крайней мере 3, а лучше - 9 дел [«интересно, а почему не 6, 10 или, скажем, 12 дел?» - В.М.], с которыми вы сегодня успешно справились, независимо от того, насколько день оказался плохим.

3. ЗАПИСЫВАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ПРИЗНАНИЯ ВАШИХ ДОСТОИНСТВ И НЕДОСТАТКОВ
Составьте список из нескольких друзей или родственников, которые, как вы знаете, действительно вас любят и искренне желают вам помочь. Вы должны быть уверены в этих людях. Тайные недоброжелатели и завистники вам не нужны. Дайте каждому из них лист бумаги и попросите, чтобы они написали все, за что они вас любят и почему заботятся о вас. И (вот это уже не столь приятно) пусть они также напишут, какие ваши качества они считают отрицательными. Необходимо, чтобы люди не знали о том, что задание дано еще кому-то. Попросите их, чтобы количество названных ими ваших достоинств и недостатков было приблизительно равным (это обязательное условие).
Следующий этап: соберите на одном листе бумаги все эти списки. После того как все будет объединено в один документ, этакий кондуит, ознакомьтесь с ним. Послушайте или прочитайте все, что насобирали ваши близкие. С первого раза удается это не всем. Тяжеловато слушать о себе всю правду. Поэтому, возможно, надо будет заставить себя сделать это. Когда вы сможете выслушать или прочитать все от начала до конца, не сжимаясь от страха или стыда, вы сделаете большой шаг вперед по избавлению от внутренних зажимов. Это очень крупная победа. И очень значимая.

4. НАЛАЖИВАЙТЕ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМ ОТРАЖЕНИЕМ В ЗЕРКАЛЕ
Вам предстоит научиться смотреть на себя в зеркало, будучи раздетым. Постепенно, шаг за шагом, научитесь смотреть на себя в зеркало без одежды. Раздевайтесь, вставайте перед зеркалом и смотрите в глаза самому себе.
Теперь главное - задайте себе вопрос: «Какое право я имею судить этого человека, его тело?»
Подумайте о своих недостатках, о тех качествах своего характера, которые вы ненавидите. Позвольте себе раздражение. Это совершенно нормальное чувство. Постепенно на смену злости придут печаль и сожаление, а за ними - чувство облегчения. Начните себя любить!
Некоторым людям требуется довольно много времени на то, чтобы смотреть на себя в зеркале и не испытывать желания отвернуться или убежать. Начинайте постепенно. С коротких разговоров с самим собой. Постепенно увеличивайте время диалога и старайтесь говорить с отражением очень искренне. Зачем лгать самому себе? Лидеру нет необходимости лгать.

5. РИСКУЙТЕ
Конечно, не нужно рисковать своей жизнью или здоровьем. Да и благосостояние пока оставим в покое. Все, что вам нужно, - браться за все в жизни, до сих пор остававшееся неизведанным, все, что вы хотели когда-либо сделать, но почему-то отказывались от этих желаний. Настало время сказать себе: «А чего я, собственно, боюсь?!» Хотели выучить иностранный язык - идите на курсы и учите! Мечтали научиться танцевать - немедленно отправляйтесь в школу танцев. Хотели заняться спортом - начинайте. Подумывали о новой работе - вперед и с песней! Немедленно начинайте делать все, что вам захочется.
Но особенно полезны публичные выступления. Публичных выступлений побаиваются все люди. Это совершенно нормальный страх перед аудиторией. Во время выступления человек испытывает достаточно сильные эмоции. Поэтому преодоление такого страха - отличная школа для лидера. Публичные выступления нужно практиковать обязательно. Ведь одним из основных качеств лидера является его способность четко и доходчиво излагать свои мысли большому количеству людей. Идите и учитесь этому. Где угодно. Выступайте на собраниях коллектива, произносите тосты за праздничным столом, читайте лекции... Постепенно страх уйдет. Вы забудете о противной дрожи в коленках, потеющих руках и пустоте внизу живота. Вам достаточно один раз сломать этот барьер, как потом все будет проще.
Но преодоление страхов не единственная задача этого упражнения. Приобретая опыт в делах, остававшихся для вас до сих пор неизвестными, вы тем самым приобретаете неоценимый жизненный опыт и знания, предназначенные для будущих побед. Только пока избегайте состязаний и тех видов деятельности, которые принуждают вас сравнивать себя с окружающими. Этим вы займетесь позже. Когда окрепнете в достаточной степени.
Главный подводный камень этого упражнения в том, что такой опыт связан со значительным риском. Первая же неудача без труда может выбить вас из седла и превратить все достигнутые результаты в полный провал. Поэтому подготовьтесь морально к тому, что поражения, возможно, будут. Вам же нужно помнить, что проигранное сражение не означает, что проиграна вся война. Не дайте себя сломить.
Очень хорошее следующее рассуждение о риске:
«Смеешься - рискуешь показаться дураком.
Плачешь - рискуешь показаться сентиментальным.
Платишь за кого-то - рискуешь своими сбережениями.
Показываешь свои чувства - рискуешь раскрыть свою душу.
Делишься своими мыслями, идеями с толпой - рискуешь их потерять.
Влюбился - рискуешь, что тебе не ответят взаимностью.
Живешь - рискуешь умереть.
Надеешься - рискуешь разочароваться.
Предпринимаешь попытки - рискуешь потерпеть неудачу.
Но ты должен это делать, потому что самая большая опасность в жизни - это не рисковать.
Человек, который ничем не рискует - ничего не предпринимает, ничего не имеет - из себя тоже ничего не представляет. Он может избежать страданий и бед, но он не способен учиться, чувствовать, меняться, расти, любить и жить. Он раб своих страхов. Он лишен свободы. Только тот, кто рискует, по-настоящему свободен».
Стремитесь к свободе!

6. ПРОЯВЛЯЙТЕ АКТИВНОСТЬ И БЕРИТЕ НА СЕБЯ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
Вполне возможно, что именно этого вы старательно избегали всю жизнь. Пора перестать бегать. Пришло время остановиться и пойти в лобовую атаку. Стремление к лидерству исключает пассивность. Лидер умеет принимать решения и нести за эти решения ответственность.
Ваша способность к принятию решений в деятельности любого рода должна постоянно возрастать. Вам следует брать на себя ответственность и принимать решения при каждом удобном случае. Теперь вам предстоит не прятаться от этого, а, наоборот, стремиться к таким ситуациям. Помните, что вы лишь выполняете упражнение, следовательно, и бояться нечего.
Это упражнение во многом похоже на предыдущее. Сделайте все то, что собирались сделать давно. Подумайте, чего бы вам хотелось, и примите решение этого добиться. Не добейтесь, а именно примите решение и начните что-то делать. Для вас главное - ввязаться в драку. Результат - дело второе. Важен сам процесс, первый шаг.
Вы претендуете на хорошее место в крупной фирме - не откладывая дела в долгий ящик, обратитесь в дирекцию фирмы, возьмите там бланки заявлений и внесите свои анкетные данные, предложите им свои услуги. Многие люди, имея все данные для карьерного роста, оказываются неспособными предложить свои услуги организации или коллективу. У них не хватает сил сделать решающий шаг. У них, но не у вас. Вы это сможете.
Но преодолеть страх можно только действием. Если будете сидеть и предаваться жутким фантазиям, у вас ничего не получится. Если нужно куда-то позвонить - снимайте трубку и звоните. Нечего тянуть. Жизнь идет, и вам нужно успеть стать лидером. Сегодняшний день может стать и последним. Вам придется сделать не так уж много звонков, чтобы преодолеть свой страх перед этим делом. Подготовьте себя к самому благоприятному варианту протекания разговора. На том конце провода не чудовище, готовое вас съесть, а живой человек, такой же, как вы. Чего волноваться? Как правило, ваше воображение рисует гораздо более страшные картины, нежели те, что ожидают вас в действительности. Вспомните: «В жизни никогда не бывает так плохо, как кажется, и так хорошо, как хотелось бы». Когда вы избавитесь от своих беспочвенных кошмаров, вы увидите, что жизнь - замечательная штука.

7. НАУЧИТЕСЬ ПРИЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ И НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИНИМАЕМЫЕ ВАМИ РЕШЕНИЯ
Все, что вам нужно сделать для начала, - взять ручку, блокнот и составить небольшой список утверждений. Что за утверждения? Напишите большими буквами: «Я несу ответственность за...» А дальше продолжите фразу любыми словами, которые придут вам в голову. Это могут быть совершенно бредовые мысли. Неважно. Можете написать, например: «Я несу ответственность за ежедневный восход солнца». Составьте список не менее чем из 10 утверждений. Только не пишите механически. Прочувствуйте каждую фразу.
Это отличное упражнение для развития лидерских качеств, и оно даст хороший результат очень быстро. Вам не нужно абсолютно верить в свои утверждения. Естественно, вы не можете отвечать за восход солнца. Но сопротивление, которое вы будете испытывать, выводя на бумаге свои утверждения, покажет, насколько цепко внутренние зажимы держат вас в своих объятиях. Решения довольно непросто принимать даже на бумаге. Но научиться этому необходимо.
Принять на себя ответственность не значит осуждать кого-то или мчаться сломя голову решать чьи-то проблемы. Вслушайтесь в слово «ответственность». Корень - «ответ». Ответственность - это способность отвечать за ваши собственные поступки.
Это упражнение состоит из двух частей. О первой уже рассказано. Вторая часть направлена на искоренение естественного желания всегда быть хорошим для окружающих. Все хотят быть хорошими. Этому мы посвящаем значительную часть своей жизни. Порой в ущерб себе. Откажитесь от этого желания. Это не просто, поскольку можно ощутить некоторую неполноценность, когда вы признаете, что допустили ошибку. В таком случае спросите себя: «А разве я единственный человек на Земле, который допускает ошибки?» Не делайте из самого себя центр Вселенной. Это попахивает манией величия.
Заведите еще один блокнот. И ежедневно доверяйте листу бумаги свои неблаговидные мысли или поступки, какими бы недостойными они вам ни казались. Не бойтесь показаться хуже, чем вы есть на самом деле. Сейчас можно немного и переборщить. Анализируйте свои записи. Что в вас плохого? Почему вы считаете, что это плохо? Считаете, что это плохо, вы или окружающие люди?
Помните, что отрицательные качества есть у каждого человека. Освоив упражнение, вы постепенно научитесь испытывать радость от внутренней открытости. Ваша внутренняя свобода станет больше.

8. НАУЧИТЕСЬ ОТВЕЧАТЬ ОТКАЗОМ И УМЕЙТЕ НАСТОЯТЬ НА СВОЕМ
Это упражнение тоже состоит из двух частей. Сначала нужно научиться говорить одно из самых сложных слов - «нет». Говорить тогда, когда это необходимо. Сложность здесь все та же - желание быть хорошим для всех. А для себя? Вы никогда не попадали в ситуацию, когда говорили «да», хотя этого очень не хотелось делать? Но так же сильно не хотелось разочаровывать или огорчать другого человека. А потом проклинали себя за то, что не отказали и вынуждены заниматься ненужным или даже противным вам делом? Если такого с вами не было, можете переходить ко второй части упражнения. Но думаю, что время от времени в подобной ситуации оказывается каждый.
Учиться говорить «нет» лучше всего в общении с друзьями или родственниками. Поиграйте с ними. Друзья играют роль человека, просящего вас о большом одолжении или приказывающего вам сделать то, что вы делать не хотите. Например, они могут попросить у вас дать им в долг крупную сумму денег или помочь в ремонте квартиры. Играть они должны убедительно. Основная их задача - возбудить в вас чувство вины, указывая на ваш эгоизм или проявляемую по отношению к ним нелюбезность.
Вы же должны просто сказать им «нет». Будет трудно. Может быть, даже очень трудно. Играйте так до тех пор, пока не почувствуете себя в состоянии отказать, не испытывая при этом угрызений совести и не портя отношений с человеком. Когда поймете, что отказываете спокойно, без самобичевания, переходите ко второй стадии. Начинайте применять полученные навыки в реальной жизни - в деловых или личных взаимоотношениях. Сначала, конечно, будет сложно. Но помните, что первый барьер уже преодолен и вы на полдороге к полной победе.
Вторая часть упражнения - воспитание способности добиваться того, чего вы хотите, и не отступать, пока вы этого не получите. На помощь вам опять должны прийти друзья и родственники. Теперь вам нужно поменяться ролями. Вы требуете - вам отказывают. Отказ не обязательно должен быть прямым и категоричным. Напарник может сыграть роль недобросовестного партнера по бизнесу, пытающегося увильнуть от выполнения обязательств. Вы же отстаиваете свои интересы и интересы компании. «Партнер» может грубить, юлить, бегать от вас... Ваша задача состоит в том, чтобы заставить его выполнить все свои обязательства и не отступиться от своего, пока все не будет в полном порядке.
Естественно, вы не должны канючить и умолять его на коленях поставить-таки вам ту партию товара. Вы должны добиться своего, не прибегая к жалобам и обвинениям, но и не стараясь завоевать симпатию к себе. Любовь бессовестного обманщика вам не нужна. Упражнение можно считать успешно выполненным, если удалось поставить партнера в безвыходное положение и он оказался не в состоянии продолжать спор.
Отнеситесь к этому упражнению серьезно. Оно очень важно для выработки умения влиять на окружающих.

9. НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ВЫБОР
Часто приходится делать выбор при минимальном количестве информации.
Для начала необходимо освоить практику составления перечня альтернатив, имеющихся в вашем распоряжении. Все возможности, которые есть у вас в конкретной ситуации личного или делового общения, нужно записать на бумаге. Если сложно назвать все альтернативы, попросите кого-то из знакомых помочь вам и указать все имеющиеся в данном случае возможности, какими бы неестественными они ни выглядели.
Записали? Хорошо, идем дальше. Теперь проанализируйте все эти альтернативы, не прибегая к фразе, начинающейся со слов «Да, но...». Никаких «но». Вы делаете выбор, и точка.
Например, ваше желание: «Я хочу открыть свое дело, но мне мешает следующее...». Вы составляете список препятствий, стоящих на вашем пути, а потом записываете варианты их преодоления. Чем больше вы придумаете вариантов, тем лучше. Заодно вы учитесь всесторонне анализировать ситуацию. Когда список составлен, выберите один или два способа преодоления трудности. Помните: предвидеть все не может ни один человек. А значит, никто не застрахован и от ошибок. Поэтому не нужно их бояться. Проигрывает тот, кто не принимает никакого решения.

10. ДОСТАВЛЯЙТЕ СЕБЕ ЕЖЕДНЕВНО ПО КРАЙНЕМ МЕРЕ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ
Составьте список удовольствий, которые вам хотелось бы получить. Это могут быть какие-то вещи, которые вы хотите купить, или что-нибудь нематериальное - прогулки по парку или приятное проведение отпуска, общение с людьми, которые вам нравятся, влюбленность, игры и так далее. Список может быть очень длинным. Не ограничивайте себя.
Составьте план получения удовольствий. По одному удовольствию в день. Не позволяйте чему-нибудь нарушить ваши планы. Ни в коем случае вы не должны утвердиться в том, что испытать радость для вас по какой-либо причине невозможно. Вы имеете полное право наслаждаться жизнью! Не позволяйте себя в этом переубедить.
Чтобы проследить выполнение данного упражнения, сделайте график, в котором в конце дня отмечайте, в какой мере вам удалось почувствовать удовольствие. Можете составить специальную шкалу для оценки уровня полученной радости.
Не обманывайте себя. Если вы позволите какому-нибудь телефонному звонку или иной непредвиденной случайности нарушить ваши планы, день не засчитывается, Вам минус. И не надо обвинять во всем обстоятельства. Они сами по себе, а вы сами по себе. Не сваливайте с себя ответственность на плохую погоду. Она тут точно ни при чем. Когда вы сумеете испытывать удовольствие хотя бы пять дней в неделю, знайте, что вы идете в нужном направлении.

11. СОСТАВЬТЕ СПИСОК ТОГО, ЧТО ВАМ МЕШАЕТ В ДОСТИЖЕНИИ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ, И СОЖГИТЕ ЕГО
Для выполнения упражнения вам понадобится блокнот. Возьмите его и запишите все то, что мешает вам достигнуть определенной цели. Можете связать это упражнение со своим желанием стать лидером. Сформулируйте четко, какую цель на пути к лидерству вы хотите достигнуть в ближайшем будущем. Например, вы хотите получить второе высшее образование, так как чувствуете, что ваших знаний в области экономики недостаточно. Напишите это.
Теперь перечислите причины, мешающие вам достичь этой цели. Здесь вы должны предоставить внутреннему критику и хулигану полную свободу слова. Для него временно настала демократия. Пусть он говорит все, что захочет. После этого повторите утверждение собственной цели.
Например. Утверждение: «Я хочу получить второе высшее образование. Я получу второе высшее образование». Причины, по которым я не могу этого сделать: «У меня нет времени на подготовку к экзаменам. Я целыми днями на работе. К тому же нужно заботиться о ребенке. Жена все не успевает, она сама еще учится. Второе высшее образование стоит слишком дорого. Мы и так еле сводим концы с концами. Жене это не понравится. Хочется отдохнуть, повеселиться». И так далее. Продолжайте писать, пока не иссякнут аргументы.
Теперь снова повторите свое заветное «я хочу». Говорите это себе вдумчиво, веря каждому своему слову. Проникнитесь этой мыслью. Когда поймете, что больше нечего сказать, торжественно сожгите листок с перечнем контраргументов. Именно торжественно, осознавая каждое движение. Вот увидите, вы станете по-другому смотреть на эти препятствия. Они потеряют свою реальность и непреодолимость. Ибо их непреодолимость «находится» лишь в вашем сознании. В реальности все гораздо проще. Преодолев себя, вы преодолеете и их.
По каждой интересующей теме можно проводить подобную процедуру несколько раз, чтобы усилить ее воздействие.

12. ПРИДАЙТЕ СЕБЕ УВЕРЕННОСТЬ И НАПОРИСТОСТЬ
Лидера очень легко отличить от ведомого по внешнему виду. Ведомый привык уступать. Он не может сопротивляться и отстаивать свои интересы. Он живет для удовольствия других, а не для своего. Такая жизненная позиция сказывается и на манере держаться. Тенденция уступать и идти на попятную проявляется, прежде всего, в осанке.
С другой стороны, верна и обратная связь. Заставьте самого напористого и храброго человека походить какое-то время ссутулившись, опустив взгляд - очень скоро его лидерские качества начнут таять на глазах. Поэтому, если вы постоянно ходите с опущенной головой, еле волочите ноги и редко смотрите вверх или по сторонам, вам не стать настоящим лидером.
Прямая гордая осанка, расправленные плечи и грудь уже сами по себе придадут вам уверенность в своих силах. Если при этом еще и смотреть прямо в лицо собеседнику, у него не будет сомнений, кто хозяин положения.
Если вам кажется, что все сказанное притянуто за уши, попрактикуйте пару недель эту манеру держаться. Испробуйте ее в шутливом поединке с одним из ваших приятелей. Перенесите вес тела с пяток на носки. Колени держите слегка согнутыми. Приподнимите подбородок. Смотрите ему прямо в лицо. Носки своих ботинок разглядывать не нужно - ничего увлекательного вы там не увидите. Как в упражнении № 8, заведите с партнером спор на какую-нибудь тему. Отстаивайте свою точку зрения, не прибегая к жалобам, обвинениям или упрекам. Добейтесь своего. Можно немного давить на собеседника. Для этого смотрите ему прямо на переносицу и чуть подайте тело вперед.
У такого взгляда есть одна хитрость. Когда вы смотрите в глаза как обычно, вы незаметно для себя переводите взгляд с одного глаза собеседника на другой. Создается впечатление, что ваши глаза бегают. Это может говорить и о неуверенности, и о том, что вы говорите неправду. И в том и в другом случае ваш оппонент вряд ли будет от вас в восторге. Когда же вы смотрите на переносицу, собеседник уверен, что вы смотрите ему прямо в глаза. При этом ваши глаза не бегают. Такой взгляд очень быстро заставляет человека нервничать. А когда он волнуется, его проще выбить из колеи и добиться своего. Хорошим помощником в выполнении этого упражнения может оказаться и зеркало.
Ваш голос - его тембр и глубина - также может многое сказать о том, ощущаете ли вы себя беззащитной жертвой или способны претендовать на лидерство. Если вы разговариваете со стариковской дрожью в голосе, что-то невнятно бормочете, то сами невольно и провоцируете отказ. Известный психолог Эрик Берн называет это носить футболку с надписью: «Не бейте меня». Жалкая позиция. Вы достойны лучшего.
Если у вас жалкий вид, вашему противнику обязательно захочется «стукнуть» вас, утвердиться за ваш счет. В самом деле, почему бы не «прижать» человека, если сам человек об этом просит всем своим видом?
Поработайте со своим голосом и манерой разговаривать. Запишите свою речь и прослушайте ее. Как вы «звучите»? Не пробиваются ли в вашем голосе плаксивые, жалобные нотки? Может быть, недовольство или неодобрение? А может, проскальзывают беспомощность, неуверенность? Поработайте над своим голосом для придания ему большей авторитетности, уверенности, властности.
Теперь еще один момент. Навсегда избавьтесь от эвфемизмов в своей речи. Что это такое? Это когда человек вместо того, чтобы сказать: «Вон тот парень - круглый дурак», говорит: «Мне кажется, что тот парень не очень хорошо соображает». Об этом писал в автобиографии американский писатель Стивен Кинг. На этот счет у него совершенно правильное мнение: «Если надо сказать «дерьмо», то я и говорю «дерьмо», а не пытаюсь придумать что-нибудь помягче». Это верно и для литературы, и для жизни. Помните, что нерешительного человека можно узнать по его неуверенным высказываниям.
Создают впечатление неуверенности и так называемые квалификаторы - «как бы», «всего лишь», «немного», «судя по всему». О человеке, говорящем так, создается впечатление как о слабом, не владеющем ситуацией.
И уж совсем никуда не годится самоуничижать себя в разговорах с другими и с самим собой. Высказывания типа: «Я не очень хорошо знаю предмет», «Я еще малоопытный специалист», «Я могу завалить все дело» -должны навсегда исчезнуть из вашей речи. Тут ничего пояснять не буду. Перестаньте так говорить, и все. Жить станет лучше, жить станет веселее!

***
Это практикум-минимум для тех, кто желает стать лидером. Посвятите несколько недель отработке этих упражнений. Обязательно проработайте каждое упражнение. Пропускать ничего нельзя. Конечно, одни упражнения понравятся вам больше, а другие - меньше. Что-то вызовет у вас восторг, а что-то - скуку и раздражение. Но вы должны пройти через все. Только тогда вы изменитесь в лучшую сторону.
Проявите свой характер, настойчивость и силу воли - выполняйте упражнения до тех пор, пока они не станут естественной частью вас самих. Главное при этом - добросовестность и регулярность занятий. Занятия лишь время от времени ничего вам не дадут. Ведь если вы будете есть лишь периодически, от случая к случаю, сытым вы не будете. Только через несколько недель ежедневных занятий вы обязательно почувствуете положительные перемены в себе и своем отношении к жизни.


Рецензии