Среди чемпионов кулачных боев

  Кроме учебы в школе рабочей молодежи Сережа еще занимался и спортом. Это не было стремлением пробиться в большой спорт. Потому, как у него имелся 1-ый разряд бегуна- спринтера, то он выступал за команду комбината легкоатлетом. Любой атлет с уважением относится к спортсменам, независимо каким видом спорта он занимается. Сережа очень любил бокс и регулярно следил за информацией дел на ринге. Поэтому он достаточно был осведомлен о боксерах сборной команды страны.

  В 1965 году сборную команду страны возглавлял тренер Виктор Иванович Огуренков. Тогда в команде собрался «золотой фонд» советского бокса: В.П. Агеев, Б.Н. Лагутин, В.В. Попенченко, А.И. Киселев, Б.Н Никаноров, С.И. Степашкин, В.С. Соколов, В.М. Емельянов.

  В мае месяце 1965 года в Берлине ГДР проходил шестнадцатый чемпионат Европы по боксу. Тогда наши боксеры завоевали восемь золотых медалей из десяти возможных.
  Вот имена этих героев: Олег Григорьев /54 кг/, Станислав Степашкин /57 кг/, Великтон Баранников /60 кг/, Ричард Томулис /67 кг/, Виктор Агеев /71 кг/, Валерий Попенченко /75 кг/, Дан Позняк /81 кг/, Александр Изосимов /более 81 кг/.
  Это был блестящий успех победы нашей сборной по боксу. Героев встречали в городах с триумфальным шествием.

  Принято было приглашать знаменитостей на торжества в значимые города страны, типа Норильска, где деньги льются рекой – так Сереже, казалось. Потому, когда он с пригласительным билетом пришел в спортивный ангар встречать 1966 Новый год, то был поражен богатством праздничного стола.

  Здесь уже шампанское лилось рекой. Переливалась цветами радуги зернистая икра: красная и черная, что было последним писком моды. Непрестанно над столом взлетали снопы искр бенгальских огней. Это было здорово! И, конечно, украшенная игрушками елка с гирляндой лампочек и дедом морозом – придавали праздничное настроение. Праздничный тон задавали девушки-красавицы.

  За давностью лет стерлось из памяти, но кажется, большой беды не будет, если Сережа ошибся в неточности присутствующих боксеров за праздничным столом. А встречали Новый год – Герои, с победной поступью на ринге: Виктор Агеев, Борис Лагутин, Станислав Степашкин и Борис Никаноров. Хочется напомнить о подвигах этих рыцарей.

  Виктор Агеев 1941 года рождения: «Кто-то уже бывал на боях Виктора Агеева – этот русский, Агеев: тореро на ринге», -  по трибунам идет шепоток. В устах мексиканца сравнение в высшей степени лестно. Тереро на ринге – это не только манера боя Агеева в открытой стойке, умеющего играть с человеком, но и способ нанести удар. Тереро на ринге – это и рыцарский стиль, где превосходство достигается не за счет случайных промахов соперника, а за счет высокого искусства. Тореодор живет для зрителей в потоке: кричащем, яркокрасочном – смелости и отваги. Они дышат одним воздухом с ним, живут его желаниями. Тереро – лучший из них: смелый и решительный боец. В.П. Агеев – советский боксер, заслуженный мастер спорта /1967 г./, заслуженный тренер СССР, чемпион Европы /1965, 1967 гг./, чемпион СССР /1963, 1965, 1966, 1967 гг./ в среднем весе.

  Борис Лагутин 1938 года рождения: стал третьим в мире боксером, выигравший бой на двух Олимпиадах. До него удалось англичанину Гарри Мэллину, который станет двукратным олимпийским чемпионом, и венгру Хасло Паппу – трехкратным чемпионом. Б.Н. Лагутин – советский боксер, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР /1963 г./.

  Станислав Степашкин 1940 года рождения: с первых же шагов в боксе, Станислав зарекомендовал себя предельно агрессивным, напористым и бесстрашным бойцом. Этими качествами он отличался и в годы своего расцвета. Бескомпромиссная манера ведения боя Степашкина ставила даже самых сильных соперников в тупик. Довольно часто Станислав заканчивал поединки досрочными победами. Документальный фильм «Станислав Степашкин – Боевая машина», - посвящена одному из самых великих чемпионов в истории олимпийского бокса. Бойцу, чье грозное прозвище: «Русский танк!» На Олимпийских играх в 1964 году – в Токио советские боксеры повторили успех Олимпиады 1956 года. Также как и на играх в Мельбурне за восемь лет до этого, сразу трое боксеров из Советского Союза поднялись на верхнюю ступень пьедестала в далекой Японии. Эти бойцы, несомненно, являются легендами советского спорта – это Борис Лагутин, Валерий Попенченко и Станислав Степашкин. Именно последнему суждено было первым  из них завоевать  золотую Олимпийскую медаль на токийском ринге, поскольку Станислав выступал в более легкой категории веса, чем два его товарища по сборной, и провел финальный бой раньше. С.И. Степашкин – олимпийский чемпион /1964 г./, двукратный чемпион Европы /1963, 1965 гг./, трехкратный чемпион СССР.
 
  Борис Никаноров 1939 года рождения: был очень популярен, в какой-то мере он являлся визитной карточкой советского бокса шестидесятых годов. В лице Бориса было что-то мужественное, характерное, боксерское. Не случайно фотографии популярного легковеса украшали витрины сразу нескольких фотоателье и парикмахерских в центре Москвы. Этот спортсмен стал шестикратным  чемпионом СССР в легчайшей категории веса.  В начале  своей карьеры Никаноров  не получил звания чемпиона Европы, однако в 1963 году дошел до финала. Годом позже Борис Николаевич все же добился заветной мечты: в1964 году он стал чемпионом Европы. Главная заслуга Никанорова – это тренерский труд. В роли тренера он провел 265 боев, 250 из них увенчались победой его воспитанников.

  Было бы непростительно, если ничего не сказать про уникальных мастеров бокса: Валерия Попенченко и Дана Позняка.
  В интервью «Советский спорт» накануне чемпионата Европы-63 по боксу в Москве его участник четырехкратный чемпион СССР Валерий Попенченко искренне недоумевал по поводу того, что экзамены в институте помешали приехать в Москву его главному сопернику поляку – Тадешу Валесеку. «Разве это причина для отказа выступать на чемпионате? – удивлялся он. – Я ведь тоже сдавал экзамены». При этом Валерий почему-то не счел необходимым сказать, что он не просто сдавал текущие экзамены, а кандидатский минимум по философии и механике…

  Этот эпизод удивительно характеризует Попенченко, как личность неординарную. В самом деле, вы когда-нибудь видели действующего боксера мирового класса, сдающего кандидатский минимум по философии?
  15-го февраля 1975 года погиб, один из самых звездных советских боксеров  середины 60-их годов, олимпийский чемпион Токио Валерий Попенченко. Его тело обнаружили на каменном полу центрального лестничного пролета МВТУ имени Баумена. «Упал с третьего этажа в результате несчастного случая», - такая официальная версия, но были и другие. В.В. Попенченко 1937 года рождения: чемпион олимпийских игр /1964 г./, двукратный чемпион Европы /1963, 1965 гг./, шестикратный чемпион СССР /1960 – 1965 гг./.

  Имя Дана Позняка навсегда будет вписано золотыми буквами в историю литовского спорта. Он был первым представителем Литвы, ставшим олимпийским чемпионом. Хотя литовские спортсмены участвовали в состязании игр в честь древнегреческой мифологии, горы Олимпа, еще до 2-ой мировой войны 1941 – 1945 гг., но выиграть награду в каком-либо виде спорта не удавалось. Впервые такое достижение покорилось боксеру из Вильнюса Дану Позняку на Олимпиаде 1968 года в Мехико. Но в историю бокса Позняк войдет как один из лучших полутяжеловесов за все времена. Кроме него, пожалуй, еще только легендарный боец довоенного времени Виктор Михайлов может считаться  не менее достойным претендентом на звание лучшего полутяжа  за всю историю. Дан Позняк 1939 года рождения: чемпион Олимпийских игр /1968 г./, трехкратный чемпион Европы /1965, 1967, 1969 гг./, серебряный призер /1963 г./ четырехкратный чемпион СССР /1962, 1965, 1967, 1968 гг./, заслуженный мастер спорта /1965 г./, 217 боев – 203 победы.

  Сереже в жизни крупно повезло. Он имел счастье общаться с этими знаменитостями. Все они были в возрасте 24-28 лет: фактически его сверстники. И он вместе с ними испытывал чувство гордости их успехов. Прошло много лет с тех пор. Многих кумиров уже нет в живых. Но остается главное – благородная память болельщика, честное имя и грозное прозвище «Русский танк», которое еще долгие годы будет слышаться в квадрате ринга, при первом же ударе гонга.

2017


Рецензии