Woodpark. Глава 4

Ребята шли по тенистому лесу, их обдувала легкая прохлада.
- Тебе бы велик! На скейте далеко тут не уедешь. - Варя катила свой велосипед рядом.
- Я уже это понял! - Герман нёс скейтборд в руке.
- Вот мы и на месте! - Витя кивнул вперед.
Теневая прохлада сменилась духотой, и перед ребятами развернулось небольшое озеро. Солнце беспощадно нагревало всё вокруг, и было решено наперегонки переплыть водоём.
- Глеб, кажется, ты хотел что-то Герману сказать. - Варя расправляла плед на траве.
Глеб выпучил глаза на подругу и безмолвно отмахивался от неё, как от назойливой мухи. Наконец он обратился к Герману:
- Это. Я не прав был тогда... Но и ты тоже, встал посередине...
- Кх, кх. - Варя притормозила Глеба.
Глеб взглянул на неё, он испытывал неловкость в данной ситуации и слова давались ему с трудом. Его гордость не давала ему признаться в неправоте.
- Я тебя понял. - Герман протянул ему руку.
Глеб с облегчением вздохнул и крепко пожал руку новому члену их компании:
- Плавать умеешь?
- Есть немного!
- Вода ещё недостаточно нагрелась! - застонал Витя, попробовав ногой воду.
- Варя, перестань уже везде таскать за собой сестрёнку! - засмеялся Глеб
Ребята засмеялись и погнались за Витей, чтобы бросить его в воду.
- Варя, я всё... бабушке... ахахах... расскажу... - Витю уже раскачивали над водой.
- Раз, два, триии! - Варя и Глеб бросили Витю в воду.
Герман следил за друзьями со стороны и хихикал. Витя вынырнул и что-то стал шептать друзьям, те оглянулись на берег и сорвались с места:
- Лови его!
- Упс! - Герман не успел среагировать и его уже тащили за руки и за ноги к воде.
- Раз, два, триии! - считали ребята, и Герман плюхнулся в воду.
- Будешь знать! А то стоит он на берегу деловой такой! - смеялся запыхавшийся Витя.
- Что-то его долго нет. - Варя всматривалась в воду.
- Да он прикалывается! - Глеб пошёл к берегу.
Варя нырнула в поисках друга, потом ещё и ещё:
- Его нет под водой.
Глеб и Витя взглянули друг на друга и побежали в воду. Друзья поочередно опускались под воду, все начали нервничать.
- Эй, там на берегу! Долго Вас ещё ждать! - Герман сидел на другом берегу озера.
- Ты сумасшедший! - прокричала Варя и засмеялась.
Ребята поплыли в сторону Германа, который лежал на траве, раскинув руки и ноги. Ему хотелось смеяться в голос. Первый раз, за всё пребывание в Вудпарке, он почувствовал себя как дома.
- Да! Я ждал тебя всю свою жизнь! - задыхаясь и хохоча, сказал Витя, приплыв последним.
- Почему? - улыбаясь, недоумевал Герман.
- Ты тот, кто утрёт нос Глебу! Ты же меньше, чем за минуту озеро переплыл, ещё и под водой.
- Ты плаванием, что ли занимаешься? - спросила Варя, выжимая от воды свои волосы.
- Мы с отцом иногда по воскресеньям в бассейн ходили. Правда, такое случалось редко, мой папа много работает.
- Давай один на один? - Глеб не мог поверить, что у него появился соперник.
- Глебка то наш завёлся! - Витя тут же подколол друга.
- А давай! Всё равно обратно плыть. - согласился на предложение Герман.
Мальчики забрались на покосившийся пирс, Варя взяла на себя роль судьи:
- На старт, внимание... МАРШ!
Ребята нырнули в воду.
- Вот сумасшедшие! - смеялся Витя, следя за соревнованиями двух друзей.
Герман опередил Глеба на несколько секунд, он вышел на берег и победоносно махал рукой друзьям на другом берегу. Витя громко свистел победителю в ответ.
Глеб с досады ударил ладонью о воду:
- Я требую реванш!
- Дай отдышаться! И насладиться победой! - Герман растянулся на пледе.
Из воды появились брат с сестрой.
- Как Вам в роли проигравшего? - Витя делал вид, будто берёт интервью у Глеба, поднеся свёрнутое полотенце к его рту.
- Витя, отстань от Глеба! - вступилась Варя. - Лучше возьми интервью у победителя.
Ребята засмеялись, Глеб уличил момент и вырвал импровизированный микрофон из рук Вити. Началась погоня, слышались хлёсткие удары полотенцем по телу.
В животе Германа громко заурчало, он вспомнил, что не успел позавтракать.
- Ого, Витька, да у тебя тоже смотрю, конкурент появился! - удар Глеба полотенцем пришёлся в живот Герману.
- Мой рекорд всё равно никому не побить! - Витя принялся изображать культуриста.
- Что за рекорд? - поинтересовался Герман.
- Семнадцать пышек и три молочных коктейля! Я несколько месяцев копил на этот рекорд. - Похвастался Витя.
От услышанного в животе Германа ещё громче заурчало.
- Раз такое дело, пойдёмте в "Пышку"? - предложила Варя.
- Если победитель ещё и угощает, то я двумя руками «за»! - Витя принялся одеваться, Варя толкнула его в бок, напомнив о правилах приличия.
Герман засунул руку в рюкзак, в поисках карманных денег. В городе он чаще общался с друзьями по социальным сетям и деньги просто копились в кармашке рюкзака.
- Угощаю! - улыбнулся Герман, нащупав рукой наличные деньги.
- Ура! Погнали, погнали! - торопил друзей Витя.
- Ты неисправимый жрун! - Глеб натягивал футболку.
***
-ООО! - резко остановился Витька.
Все затормозили и обратили свой взор на друга, который стоял с закрытыми глазами.
- Ну что ещё? - спросила Варя.
- Чуете? Пыыышки совсем рядом!
- Да ну тебя! - ребята засмеялись и поехали дальше.
Они подъехали к небольшому зданию с красной крышей, на которой красовалось название заведение - "Пышка". Окна были открыты, и изнутри доносился аппетитный аромат пышек, посыпанных сахарной пудрой. Возле газонов у входа суетился  мужчина, лет шестидесяти пяти, одетый в униформу. В фартуке с красной полоской и пилоткой на голове, он напоминал мороженщика из зарубежных фильмов. Он напевал и пританцовывал, поливая цветы.
- Добрый день, дядя Слава! - поприветствовали его ребята.
- О! Добрый, добрый! - обернулся к ним мужчина в униформе. - Вы вовремя, как раз свежая партия пышек готова!
- Здравствуйте! - смущёно добавил Герман, когда дядя Слава открыл ребятам дверь.
- Проходите, проходите! Полечка, к нам ещё посетители! Прими заказ, пожалуйста!
Из двери за стойкой появилась молодая девушка, с тарелками в руках:
- Привет! Я сейчас подойду. Присаживайтесь пока.
Полина несла заказ на другой столик, за которым сидели двое мужчин, в форме строителей.
Ребята направились к любимому столику у окна. Варя села вместе с братом, Глеб выдвинул для Германа стул рядом с собой:
- Падай сюда!
- А тут симпатично! Я так понимаю, Вы тут частые гости.
- Тут готовят лучшие пышки, которые я когда - либо пробовал! А молочные коктейли просто отпад! - Витя нетерпеливо постукивал по столу, выглядывая Полину.
- Вам как обычно, ребят? - рядом со столиком появилась Полина с блокнотом.
Ребята синхронно закивали головой.
- А ты что будешь? - мило улыбаясь, девушка обратилась к Герману.
- Я? Мне? А! То же, что и им. - рассматривая интерьер, Герман не успел ознакомиться с меню.
Полина постелила подложки на стол перед ребятами и ушла на кухню за заказом.
- Вот так просто? То же, что и им? А если мы обычно кузнечиков тут едим? - Глеб ехидно смотрел на Германа.
- Ел я твоих кузнечиков!
- Фууу! - Варя зажала рот ладонью. - Надеюсь, ты шутишь?
- Круто! И какие они на вкус? - Витя лег на стол, чтобы ни одно слово не ускользнуло от него.
- Да никакие! Мы их как семечки ели.
- Всё, больше ни слова об этом! - Варя закрыла уши руками.
- Да ты врёшь всё! - не унимался Глеб. - Где это ты их ел?
- В Камбодже! Папа меня в командировку брал с собой, мы там месяц целый жили. - с горделивым видом ответил Герман.
- Ваши коктейли, леди и джентльмены! - беседу прервал дядя Слава.
- Дядя Слава, как Вы вовремя! Иначе мой аппетит был бы испорчен! - Варя радостно выдохнула.
- А мне ничего не может аппетит испортить! - Витя начал жадно всасывать свой коктейль.
- Это ты точно подметил! - Глеб кинул в друга трубочку.
- Вас как величать, юноша? - дедушка обратился к Герману,  протягивая стакан, с высокой завитушкой из сливок.
- Герман. - мальчик протянул ладонь для рукопожатия с новым знакомым.
- Очень приятно, Герман! Зови меня дядя Слава. Ты надолго к нам?
- Пока не знаю. - Герман застенчиво пожал плечами. - Всё зависит от папиной работы!
- А где твой папа работает? Если, конечно, это не секрет.
- Дядя Слава, это же сын Гордеева! - Варя вмешалась в разговор. - Ну, который главный на заброшке!
- Ооо! У твоего папы важная работа! Ну, отдыхайте, не буду Вас больше отвлекать! - дядя Слава уходя, похлопал по плечу Германа.
- Ого! А ты откуда про моего отца знаешь? - Герман удивлённо спросил Варю.
- Так, а кто его не знает. От него зависят сроки новой застройки, много рабочих мест должно появиться. Вот все и обсуждают!
- А вот и пышки! - Полина поставила на середину стола глубокую миску с пышками.
Ребята налетели на тёплые и ароматные пышки, и в скором времени чаша опустела. Довольные ребята развалились на стульях, допивая свои коктейли.
- Вы были правы! Кормят тут просто отпадно! - Герман доел последнюю пышку.
- Тут с тобой не поспоришь! - сказал с ухмылкой Глеб.
- Слушайте! Вчера я встретил возле магазина деда с палочкой, странный такой, синяк мне поставил. - Герман задрал рукав футболки, чтобы показать синяк на предплечье. - Это какой-то местный чудак?
- Дед Тимоха походу! - предположила Варя.
- Точно. Он перед нами из магазина выходил. Скандал ещё устроил на кассе. - Вспомнил Глеб.
- Он у нас немного того! - Глеб покрутил пальцем у виска.
- Глеб, - одёрнула его Варя. - Он просто одинокий старик. И вообще, возраст нужно уважать! Герман, он же сосед твой, кстати.
- Сосед?
- Он в старом доме живёт, в конце перекрёстка. - объяснила Варя
- Но на перекрёстке заброшенный дом только?
- Вот в нём - то дед Тимоха и живёт!
- Там же окна заколочены...
- Вот - вот, я же говорю того! - Глеб опять покрутил пальцем возле виска.
- А ещё говорят, что он в детстве убил и спрятал всю свою семью. А теперь скрывается в этом старом доме. - Наклонившись над столом, устрашающе прошептал Витя.
- Опять ты за своё?! Сколько раз я тебе говорила, что беспочвенно нельзя человека обвинять. Что с Вами не так, мальчики? Сначала разговоры про кузнечиков, потом про убийства.
Варя достала кошелёк для мелочи, заплатив за себя и брата, направилась к выходу.
- Эй, я же угощаю! - крикнул вдогонку Герман.
- Кузнечиками друзей своих угости! - не останавливаясь, пробурчала Варя.
- Ну, ты Витька даёшь! Опять сестру довёл! - тихо засмеялся Глеб.
- А я тут причём? Это всё Герман со своей Камбоджей!
- Я?
- Одним словом - девчонки! - Глеб встал из-за стола, оставив оплату за себя. - А вот посуду надо бы убрать.
- Ну, Вы чего все сговорились что ли? Я же угощаю! - возмущался Герман.
- Мы с друзей денег не берём! - Витя допил коктейль сестры и поспешил к выходу .
 ***
- Я дома! - крикнул из прихожей Герман.
Из мастерской послышался грохот, и в дверях появилась запыхавшаяся Катя, вся перемазанная в краске.
- Привет, сынок! Где ты был? Ты голоден? С кем гулял? Это хорошие ребята? - мать всё-таки потеряла самообладание.
- Воу, воу! Полегче, мам! Всё отлично! Я устал немного, пойду, полежу.
- Конечно, конечно! Я в мастерской, если понадоблюсь!
- Мам! - вспомнил Герман. - Папа сегодня во сколько приедет?
- Не знаю, дорогой! У него много работы. А что ты хотел?
- Он мне обещал помочь со столом...
- Значит, обязательно поможет! Ты же его знаешь!
- Знаю...
Герман улыбнулся маме и пошёл наверх, к себе в комнату. Он рухнул на кровать, закинул руки за голову и принялся вспоминать сегодняшние события. Его лицо расплылось в улыбке, но тут он вспомнил разговор про соседа. Герман встал с кровати и подошёл к окну. Чтобы увидеть заброшенный дом, ему пришлось немного высунутся из окна, и взглянуть налево. "Как можно жить в таких условиях?". В голове мальчика никак не укладывалась эта мысль. Он детально разглядывал дом с участком: заколоченные окна, покосившаяся крыша и поросли кустарников, торчащие из-за щербатого забора. И среди этого всего живёт одинокий старик. Германа передернуло от этой картины. Он вернулся на кровать, закрыл глаза и  провалился в сон.
***


Рецензии