Woodpark. Глава 5

Германа разбудил дождь, барабанящий по оконному откосу. Небо было затянуто, и определить время было невозможно. Он взглянул на экран телефона, 8 : 47. В доме стояла тишина, значит, родители ещё спят. Он потянулся и устроился поудобнее. Пират беспробудно сопел рядом, подставив пушистый живот хозяину. Слух мальчика уловил тихий стук. Герман открыл глаза, опять стук. Нет, ему не показалось. Он обернулся в сторону окна. Точно, кто-то опять кидает камешки в окно.
- Кажется, я знаю, кто за этим стоит! - Герман потрепал проснувшегося кота и встал с кровати.
Под окном стояли ребята в дождевиках. Увидев друга в окне, они принялись приветственно ему махать.
- Здорово!  - в окне появился сонный и лохматый Герман.
Из открытого окна подул прохладный ветерок, мальчик попросил подождать друзей и пропал из виду. Герман снова появился в окне, но уже закутанный в плед:
-Вы вообще спите когда-нибудь?
- А ты всё на свете проспишь! - засмеялась Варя.
- Ноги в руки и спускайся. Покажем тебе наше убежище! - Глеб сидел верхом на велосипеде.
- Дайте пару минут! - прохрипел Герман и закрыл окно.
"Опять без завтрака, когда они только всё успевают?" - умываясь, недоумевал Герман.
- Сынок, а ты чего так рано встал? - в дверях стояла лохматая Катя в халате.
- За мной зашли просто.
- А завтрак? Опять голодный гулять пойдёшь?
- Может в "Пышку" зайдём, не знаю.
- Дай мне десять минут!
- Ну мам!
Катя уже поспешила на кухню. Снизу послышался грохот посуды и шум включённого чайника. Герман заглянул в шкаф в поисках тёплой одежды:
- Дааа... Уборку всё-таки надо иногда делать.
Он потянул за рукав любимый свитшот и за ним начали вереницей падать мятые футболки, джинсы, носки и кепки. Герман поднял с пола ворох одежды и протолкнул её обратно на полку. Дверца еле закрылась, вещи то и дело выпадали.
Снизу послышался голос мамы:
- Ну чего Вы там стоите под дождём?
- Мам! - Герман хотел остановить, как ему казалось, чрезмерно заботливую маму.
- Вот он уже и спускается! Сынок, а я тут увидела ребят в окне и предложила подождать тебя внутри.
В прихожей уже скромно стояли друзья в мокрых дождевиках.
- Ещё я узнала, что похода в "Пышку" не намечается. Поэтому подождите минут пять и я Вам с собой сложу завтрак!
- Какой завтрак с собой? - Герман жестом попросил друзей подождать и поспешил за мамой.
- Мама, блин! Какой завтрак с собой? - прошипел Герман.
- Здоровый и питательный! - громко ответила мама.
- Шшш! - Герман попросил маму быть потише.
Мама не обращала внимание на шипение сына, продолжала упаковывать завтрак. Она молча сняла с сына рюкзак и наполнила его всевозможными контейнерами.
- Какао все любят? - Катя выглянула в прихожую.
Ребята от стеснения потеряли дар речи. Но любовь к вкусному у Вити взяла вверх:
- Конечно!
- Ну и отлично! - Катя залила какао в термос и отправила его вслед за едой в рюкзак. - Готово! Можете идти.
- Он теперь тонну весит, мам! - Герман с трудом надел рюкзак на плечи.
- Это всё, потому что ты голодный! - мама поцеловала сына в лоб и помогла надеть рюкзак.
- Блин, как стыдно...
- Забота матери - не стыдно! Иди, давай уже, ребята ждут.
- Пойдёмте. - Герман прихватил бомбер и вышел вместе с друзьями.
- До свидание, тётя Катя! - на прощание крикнули ребята.
- Пока, пока! Развлекайтесь! - Катя закрыла входную дверь.
- Когда тебе уже велик купят? - Глеб, с трудом крутя педали, обращался к Герману, сидевшему на его багажнике.
- Интересно, а что там тебе мама сложила покушать? - рядом ехал Витя и не отводил взгляда от набитого рюкзака друга.
- Раз ты так любишь поесть, в следующий раз ты его и повезёшь!
- Да понял я, понял, попрошу велик! - Герману стало неудобно, что Глеб постоянно его подвозит.
Через два километра ребята подъехали к месту, напоминающему землянку. Над дверью, сколоченной из досок, висела  табличка с надписью: "Осторожно! Опасно!". Варя поставила велосипед к стенке и полезла в поясную сумку под дождевиком. Она достала ключи и отварила навесной замок. Ребята по очереди, слегка наклоняясь, вошли внутрь. Герман остался снаружи.
- Ну чего завис? Входи! - выглянула из двери Варя.
Глеб дёрнул за шнурок и лампочка зажглась:
- Да будет свет! Вот это наше убежище! Здесь мы тусуем в плохую погоду обычно.
- Мы тут сами всё смастерили! - начал хвастаться Витя. - С дверью только дед помог, а вот стол и скамейки мы сами!
- Я хотела тут немного навести красоты, но эти, - Варя кивнула в сторону Глеба и Вити. - только плакаты одобрили.
- Здорово у Вас тут!
Герман разглядывал маленькое помещение с низкими потолками. Стены были обклеены плакатами героев комиксов, а из мебели имелись:  низкий стол 1;1 м, две скамейки и одно старое кресло, в углу стояла самодельная метла из веток.
- Тааакс! - Витя прервал экскурсию. - Что там, говоришь, у тебя в рюкзаке?
- Еда на роту солдат, судя по весу. - Герман поставил рюкзак на стол.
- Теперь ты мой лучший друг! - Витя уселся за стол.
- Варя, да сводите Вы его к доктору, наконец! Ну не может человек всегда хотеть есть! - засмеялся Глеб.
- Ну, точно, на целую роту. - Герман заглянул в рюкзак.
- Есть у нас тут одна "рота"! Да, Вить! - пошутил Глеб.
- Просто у меня растущий организм! - начал оправдывать свой аппетит Витя. - Вот и всё!
Герман стал доставать контейнер за контейнером, разглядывая содержимое:
- Так, что тут у нас... яйца... бутерброды с сыром... овощи свежие и... жареный бекон. Вроде всё!
- А какао? - Витя заглянул в полупустой рюкзак Геры.
- Витя! - Варе стало стыдно за брата.
- А! Точно, какао! - Гера достал синий термос, из бокового кармана рюкзака. - Только у меня стаканов нет.
- О! Подождите! - Варя выбежала на улицу и вернулась с мокрым свёртком. - С прошлых выходных вожу.
В пакете был небольшой комплект для пикника: три стакана, одна вилка и бумажные салфетки.
- Отлично! Ну, всем приятного аппетита, так сказать! - Герман пригласил всех к столу.
- Я обожаю твою маму! - с полным ртом сказал Витя.
Все засмеялись в голос. Глеб ударил яйцом о лоб Вити, и началась битва. Скорлупки от яиц летели во все стороны. Ребята играючи опустошили все контейнеры. Дождь прекратился, сквозь щели в двери проступили солнечный лучи. Сытый и довольный Витя, со скорлупками в волосах, открыл дверь. Повеяло прохладой и запахом мокрой травы, доносилось пение птиц.
- Я вчера разглядывал дом того старика, как там его, ну чокнутый этот. - Герман не мог вспомнить имя. - Неужели он и правда там живёт?
- Дед Тимоха то? Да уж, в это трудно поверить. - Варя принялась убирать со стола.
- Витя, а это правда, что ты про него рассказывал? - спросил Герман.
- Ааа! Я знал, что заинтриговал тебя! - Витя допивал своё какао. - Мне дедушка это рассказывал.
- Дедушка не так всё рассказывал! - возмущалась Варя. - Ты всё переврал, как всегда.
- Витька у нас тот ещё рассказчик! - Глеб развалился в кресле.
Витька махнул на них рукой и наклонился к Герману:
- Дедушка рассказывал, что когда за ним приехала психушка, он был дома совсем один.
- Да не так всё было, Витя! Ну я же тоже слушала этот рассказ.
- Хорошо, ну а как всё было? - Витя недовольно обернулся на сестру. - Где была вся его семья? А?
- Психушка? Мне не послышалось? - удивлённо переспросил Герман.
- Я же говорю, что он ку-ку! - Глеб крутил указательным пальцем у виска и сделал круговые движения глаз.
- Да поняли все уже! - Варя опустила руку Глеба от виска.
- А что дальше с ним было? Где семья его в итоге? - продолжил свои расспросы Герман.
- А дальше он превратился в злобного старикана! - сказал Витя. - А с семьей там какая-то история запутанная, то ли пропали, то ли погибли. Не помню, надо у деда переспросить.
- То есть Вы хотите сказать, что человек вернулся из психушки и никто не знает, что же в итоге произошло?
- Как-то так? - развела руками Варя.
- Да уж, не понятная история! - недоумевал Герман. - Витя, а почему ты сказал, что он скрывается?
- Вот это я объяснить могу и, Варя, тут ты не поспоришь! - продолжил Витя. - Со слов дедушки всё было так:
Рос он обычным пацаном, общительным и активным. После того, как маленького Тимоху запекли в психушку, о нём никто не слышал. История же давняя. Дом долгое время пустовал. Все уже забыли про хозяев этого дома, и вот однажды дед увидел еле заметный свет на участке чокнутого. Он сразу сообразил, что это грабители пытаются влезть в соседский дом. Он взял ружье, надел поводок на Бурана, пёс был у него такой. И пошёл на разведку. Калитка была закрыта изнутри, он посмотрел через забор и точно, кто-то ходит со спичками. Вдруг Буран начал лаять на шаги за забором и знаешь, кто вышел?
- Дед Тимоха? - предположил Герман.
- Нет! - с долей радости Витька хлопнул себя по коленям.
- А кто?
- Женщина из антикварного магазина!
- Стоп! Какая женщина? Какой антикварный магазин? Что-то я окончательно запутался.
- Не ты один такой! - сказал Глеб.
- Да погодите Вы! Слушай дальше! - продолжил свой рассказ Витя. - Вышла женщина, как она потом объяснила, что работает в антикварном магазине и, что приняла моего деда за Тимофея.
- А что она там вообще делала? - в голове Германа возникали вопрос за вопросом.
- Так ты слушай и не перебивай! Ей поступил заказ, в нём был указан этот адрес. Заказ был дорогущий и ценный, вот она и решила сама его доставить. Приезжает, а тут заброшенный дом и никто не отзывается. Дедушка ей попытался объяснить, мол, дом, заброшенный, и хозяев тут давно не было. А она ему сказала, что заказ свежий, сделанный от некоего Тимофея Ильича Лаврентьева. А в заявке было указано, оставить коробку возле двери. В общем, женщина коробку оставила и уехала. Дедушка решил прояснить ситуацию. Он привязал Бурана к дереву и поднялся на крыльцо. Он рассмотрел бланк на посылке, действительно, получателем значился Тимофей. В этот момент из дома ему послышался шорох и он начал заглядывать в окна. Буран истошно лаял и не давал прислушаться к шуму. Дедушка подошёл к двери, и хотел было взяться за ручку, как та сама стала крутиться. Кто-то открывал дверь изнутри. Сердце у дедушки заколотилось, и он стал суетиться по крыльцу, в поисках места, где бы он мог спрятаться. Буран всё лаял и лаял, вдруг свет на крыльце зажёгся и дверь открылась. Из темноты на свет показалось дуло ружья. Дед поднял руки вверх и замер, бежать было бесполезно. Послышался голос из темноты: "Что тебе тут нужно?".
Дедушка испуганно ответил: "Я просто подумал, что воры забрались в дом, вот и всё."
Незнакомец: "Пошёл вон с моего участка! В следующий раз стрелять буду, без предупреждения, ты понял?"
Дедушка сказал, что всё понял и медленно, не опуская рук, начал спускаться с лестнице. Поднятыми руками он нечаянно задел плафон уличной лампы и тот начал раскачиваться. В этот момент, лицо незнакомца на мгновение осветилось, и дедушка увидел знакомые черты:
- Тимоха, это ты?
- Пошёл вон, я сказал! - заорал незнакомец.
Дедушка сорвался с места, по дороге он быстро отвязал Бурана и поспешил уйти с этого участка. Больше он туда и носа не совал. Говорил только, что постоянно к этому дома приезжали машины и заносили коробки какие-то. А чокнутый, после этого случая, все окна собственноручно и заколотил.
- Это всё? - спросил Герман.
-Ага!
- И какая часть рассказа должна нас привести к твоему умозаключению про убийство?
- Вот ты тоже туполобый какой! Я же всё объяснил!
- Понятно, что ничего не понятно!
- Потому что Витя много добавил от себя! - засмеялся Глеб.
- Ничего я не добавлял! Варя, подтверди!
- Единственное, что я могу подтвердить, это только то, что ты пересмотрел детективных сериалов с бабушкой! - подколола брата Варя, собирая рюкзак Германа.
- Я в сотый раз говорю, мутная эта история Лаврентьевых! - не унимался Витя.
В этот момент где-то неподалеку послышались гудки автомобиля.
- Пойдём, сыщик, молочник приехал! - Варя вышла из бункера.
- Вот чёрт! - округлил глаза Витя.
- Что ещё? - Глеб стоял в дверях.
- Я бидон дома забыл, Варя сейчас меня убьёт.
- Не о том ты, Витька, думаешь! Всё тебе преступники мерещатся! - Глеб постучал Вите по голове.
Витя отмахнулся от друга и пошёл сдаваться сестре с повинной.
- Витя, о чём ты только думаешь?! - послышался голос Вари. - Гони давай домой за бидоном, иначе не видать тебе блинов!
Глеб закрыл дверь на замок и ребята втроём медленно пошли в сторону машины с молоком, возле которой уже образовалась очередь из местных жителей.
- Ребят, пока ждём, запишите мой номер телефона. - предложил Герман. - Просто, таким путём, скоро все камни из-под дома окажутся в моей спальне!
- О! У нас же есть чат! Давай телефон, я свой номер введу и добавлю тебя туда. - Варя взяла телефон Германа и начала вводить цифры.
Вернулся запыхавшийся Витя с бидоном и пакетом:
- Бабушка сказала ещё творога и сметаны взять.
- Хорошо. - Варя вернула телефон Герману.
- Чат "группа"? - Герман прочитал название беседы. - Оригинально, ничего не скажешь!
- Да просто эти двое не могут никак договориться. - Варя кивнула в сторону Глеба и Вити, которые толкались в очереди.
- А какие были варианты?
- Я предлагал "Ай да банда"! - Витя оттолкнул от себя Глеба.
На лице Германа читался вопрос и Витя решил объяснить свой вариант:
- Дедушка всегда так говорит, когда зовёт нас, типа "Витя, ай да кушать! Витя, ай да завтра на рыбалку". Ну, ты понял!
- Вот и шёл бы со своей "айдой!" и дедом на рыбалку! - засмеялся Глеб, зажав Витю в удушающем приёме.
- И пойду! - вырвался из захвата Витя. - А у тебя-то самого, какой был вариант!?  Не помню, как там? Ах да вспомнил. "Вонялы"!
- Сам ты воняла! "Держалы" я предлагал! - Глеб погнался за Витей.
- Держалы чего? Собственных штанов? - Витя ловко увернулся от захвата друга, вскочил на велик и помчался вниз по дороге.
- Ну, держись, малой! - Глеб тоже оседлал велосипед и погнался за Витей.
- Забавные ребята! - засмеялся Герман.
- Ты скоро к ним привыкнешь! - хохотала Варя.
- Ладно, мне домой пора, мама эсемесит вовсю. - Герман помахал телефоном в руке.
- Спишемся! - крикнула вдогонку Варя.
  ***
- Смотри, Гера, что я тебе нашла! - из дверей магазина показалась Катя, с ярко - жёлтым дождевиком. - Прямо как на афише фильма, как его!? Ну, мальчик стоял с шариком ещё. Ну, ты понял!
- Мама, хочу тебя огорчить, но этого героя убивают в самом начале фильма.
- Серьёзно?! - Катя брезгливо вытянула руку с дождевиком. - Нет, нам он не подходит тогда. Извините, а есть такой же, только другого цвета?
Катя зашла обратно в магазин и обратилась к продавщице, скучающей за просмотром очередного сериала про детективов.
- Ма, я прогуляюсь, окей? - Герман громко обратился к маме, которой уже не было видно из-за стоек с вещами.
- Да, да, сынок! Встретимся минут через тридцать возле машины.
- Как же, через тридцать, ага! - Герман тихо посмеялся над любовью своей мамы к покупкам.
Герман пошёл вдоль немногочисленных витрин: "Одежда и обувь", "Товары для охоты и рыбалки", "Ремонт обуви", "Продукты", "Салон красоты". Возле дверей сидели сотрудники, в ожидании малейшего дуновения ветра. Каждый из них провожал взглядом Германа, который проходил мимо них. Герман дошёл до перекрёстка и торговые точки закончились:
- Да уж, не разгуляешься тут особо!
Внимание Германа привлекла табличка, бордового цвета, на здании через дорогу. Он решил подойти поближе.
- А тут у нас что? - Герман перешёл дорогу и стал читать. - "Центральная библиотека посёлка ..."
- Маша, стой! Кому говорю, СТОЯТЬ!  Ты же можешь потеряться! Не отходи от мамы ни на шаг, ты поняла меня? - девушка с коляской истошно закричала на маленькую девочку, бегающую возле дороги.
Она виновата посмотрела на Германа, который подпрыгнул на месте от её крика,  подхватила девочку и пошла дальше по обочине. Слова девушки звенели в ушах у Геры и он вспомнил фразу Вити: "то ли потерялись, то ли погибли...". В голову закралась идея:
- А что, если....
Герман вошёл в здание библиотеки и попал сразу в пустую гардеробную. В самом конце висел одинокий шарф, скорее всего, когда-то кем-то забытый. Стояла тишина, свойственная для данного учреждения. В нос мальчика ударил запах старых печатных изданий. Герман прошёл дальше по коридору и попал в читальный зал. Солнечные лучи пробивались сквозь пыльные окна и освещали пустые столы. Среди посетителей были два старика, молча играющие в шахматы, в углу зала. Послышался кашель и Герман обернулся. Из-под очков, с толстыми линзами, на него смотрели два огромных карих глаза. Женщина преклонного возраста, с туго затянутым седым пучком на голове сидела за столом, усыпанным читательскими карточками:
- Здрасьте! Потерялся?
Герман понял, что перед ним сидит библиотекарша:
- Здравствуйте! Нет, спасибо, я в порядке...
- Книги мы не продаём.- Ворчливо перебила его библиотекарша, продолжив перебирать карточки.
- Книги мне тоже не нужны. -  Раздражённо ответил Герман. - Меня интересует архив. Местной газеты, например. У Вас есть архив?
- А чего же нет, есть у нас архив. Тебя какой год интересует, внучек?
- Год? Эээ... - Герман принялся вспоминать рассказ Вити.
- Может событие определённое? У нас же тут особо ничего и не происходит.
- Точно! Мне нужна информация про семью, что ж такое - то, как же фамилия их… двое сыновей у них ещё было…
- Я поняла! Лаврентьевы тебе нужны.
- Точно, Лаврентьевы! А как Вы поняли?
- Я же говорю, у нас тут особо ничего и не происходит. Одни урожаи да не урожаи. И только про одну семью печатали все газеты в округе. - Женщина тяжело встала из-за стола. - Пойдём, внучек, покажу тебе архив. Бедные они, столько горя на одну семью. Вся семья сгинула, будто и не было их. А ведь приличная семья была, сыночки их сюда всё время приходили. Ой, такие фантазеры были, не могу, всё время смешили меня, а я тогда только в школе отучилась...
Старушка, шаркая ногами, повела Германа по узкому и прохладному коридору. Они остановились возле серой металлической двери, звон ключей раздавался эхом в пустоте и она отварилась. Пожилая женщина вошла внутрь и продолжила своё повествование:
- ... А Ниночка какая была хорошая! Вот мужа смутно её помню... Это ж сколько воды утекло с тех времён, какой год - то стоял?
Старушка встала перед стеллажами с указателями временных отрезков периодических изданий. Она указала Герману на стремянку и велела ему влезать наверх.
- Так, дай - ка вспомнить! Школу я окончила в пятьдесят шестом и мальчуганы Лаврентьевых прибегали ещё, а вот, когда мы со Степанычем свадьбу гуляли - их дом уже пустёхонек стоял. А год это был шестидесятый! Точно, ищи период с 1955 по 1960.
Герман взобрался по лестнице и стал искать нужный период.
- О! Нашёл! - Герман тащил на себя большие и пыльные папки со старыми газетами. - Ого, тяжёлые какие!
- Глаз - алмаз! Ты давай только не урони, а то потом не собрать будет.
- Постараюсь!
Герман решил не рисковать и спускал по одной папке. Сделав пять ходок, он сложил все папки на столе, в центре комнаты.
- Ну, ты тут один справишься? А то бабушке ещё надо передачу досмотреть.
- Думаю, справлюсь. Спасибо!
- Как закончишь - все папки на место, ключом вот этим закроешь и мне связку принесёшь. Ты всё понял, внучек? - старушка с прищуром взглянула на подростка. - Не набедокурь мне тут.
- Я всё понял! Папки на место, ключи - Вам.
- А ты смышлёный, я смотрю! Ну, всё бабушка ушла.
За дверью послышались удаляющиеся шаркающие шаги библиотекарши. Герман взглянул на часы, у него есть ещё максимум тридцать минут. Он принялся листать папку с газетами за 1955 год. Старушка была права, событий в посёлке особо не было.
- Приглашаем всех желающих на танцы в местный клуб... - Герман прочитал вслух один из заголовков и хихикнул. - А они умели уже тогда зажигать!
Перелистывая страницу за страницей, Герман дошёл до конца папки. Следующая папка была за период 1956 года. Вдруг из коридора послышалось знакомое шарканье, и в дверях появилась улыбающаяся старушка с пучком. В руках она несла тот самый старый шарф из гардеробной:
- Давай закутайся!
Не успел Герман возразить, как старушка бережно закутала его в колючий шарф.
- Спасибо, но не стоило...
- Не хватало ещё тебе простыть тут. Ну, всё бабушка ушла, сиди, занимайся, внучек!
Подождав пока шаги затихнут, Герман выглянул в коридор. Убедившись, что заботливой старушки нет на горизонте, он быстро стянул с себя колючий шарф, шея и плечи жутко чесались. Герман положил шарф на стол и вернулся к просмотру старых газет. Папка с газетами за 1956 тоже не дала результатов. Герман достал третью папку, время было на исходе, мать могла позвонить с минуты на минуту. Он стал быстро перелистывать страницы, пока вдруг его взгляд не остановился на двух фотографиях под заголовком "ПРОПАЛИ ЛЮДИ".
- "Пропали люди! - Герман стал быстро обрывочно читать статью. - 27 июня 1956 года ушли в поход и не вернулись... Нина Семёновна и Илья Георгиевич Лаврентьевы... Двое несовершеннолетних детей временно помещены в приют "Надежда""...
Герману стало не по себе от этой статьи. Он стал рассматривать женщину с мужчиной на фотографиях. Судя по датам рождения, указанных в статье, им обоим было около сорока лет. Они улыбались и ещё не подозревали о своей трагической судьбе. Что же с ними произошло? Какие страшные события разрушили благополучную семью и оставили их детей сиротами? Герман сфотографировал статью и обратил внимание на экранные часы. Прошёл почти час, он быстро сложил все папки и взобрался на стремянку. Вдруг он почувствовал, что папки выскальзывают из его рук и всё посыпалось на пол:
- Чёрт, чёрт, чёрт! Ну, нееет, как же так!? - Герман спрыгнул с лестницы и выглянул в коридор, никого не было.
Он быстро начал собирать все папки с пола, пока библиотекарша не пришла на шум. Только Герман обрадовался, что газеты были сшиты, как одна из папок развалилась по пути наверх.
- Да лаааднооо? Ты серьёзно? Как мне это теперь собрать? - Герман ругнулся и начал собирать газеты за целый год. - Так, почему одиннадцать?
Мальчик стал крутиться, в поисках двенадцатой газеты, он заглядывал под многочисленные стеллажи и вот краем глаза он увидел виднеющийся газетный уголок под столом.
- Вот ты где! - Герман нырнул под стол. - А это ещё что такое?
На главной странице газеты была напечатана крупная фотография мальчика десяти лет, под заголовком "Беда не приходит одна".
- "Беда не приходит одна. Воспитанник приюта "Надежда" Лаврентьев Т.И. (27.09.1946г.р.) не смог оправится после череды трагедий в его семье... мальчик помещён в учреждение для душевнобольных..." Какой ещё череды? Не понял.
Герман уселся на пол и стал быстро просматривать газеты, за период между пропажей Лаврентьевых старших в июне и переводом в психиатрическую больницу Тимофея в декабре.
И вот в октябрьском выпуске попался кричащий заголовок:
- "Трагедия приюта "Надежда"... 17 октября 1957 года страшный пожар унёс из жизни Лаврентьева Н.И. (07.04.1942 г.р.)... Милиция и пожарная служба ведут поиски тела... По словам местного сторожа Похомова Э. А., Лаврентьев Н. И. вбежал в горящее здание, меньше чем за минуту, до обрушения перекрытий второго этажа... Всё произошло на глазах у младшего брата Лаврентьева Т. И. (27.09.1946 г.р.)... Мальчик находится в шоковом состоянии... - в горле Германа стоял ком, трагическая картина развернулась в его голове.
Он сфотографировал статью и поспешил всё за собой убрать. Он оглядел комнату, убедившись в том, что всё на месте - закрыл дверь и пошёл сдавать ключ.
- Я всё убрал на место. - Герман застал старушку за рабочим местом в читальном зале. - Спасибо Вам большое!
Герман положил колючий шарф на стол перед библиотекаршей. Старушка вздрогнула от неожиданности.
- О, а я и забыла про тебя, внучек! Убрал? Молодец, я потом проверю всё, сейчас самое интересное начнётся! - Старушка ткнула пальцем в экран маленького, пузатого телевизора. - Нашёл, что искал?
- Да вроде! Раньше как-то плохих новостей было меньше.
- Времена такие были, раньше народ любил хорошие новости, это сейчас всем страсти подавай да скандалы. Тьфу, одна жуть по телевизЕру...
"Ну началось!" - мысленно ругал себя Герман, - сказал спасибо и вали, кто тебя вечно за язык тянет?"
- Ой, извините, мне мама звонит Наверное, потеряла уже. - Мальчик моментально нашёл выход из ситуации. - Мы с ней договорились встретиться. Спасибо Вам ещё раз!
- Ну беги, беги, внучек! - бабушка проводила Германа взглядом. - Какой хороший мальчик, воспитанный...
- Митрофановна, ну сделай потише, в самом деле! - к библиотекарше обратился один из шахматистов.
- Тише там! Тишина должна быть в зале! - грозно прикрикнула старушка, делая погромче телевизор.
- Ой, Саныч, бесполезно! Сейчас Лидка уснёт, мы сами и выключим, ходи пока давай! - сказал второй шахматист.
Герман выскочил из здания библиотеки и на ходу записал аудиосообщение в беседу "Группа":
- Через час встречаемся в убежище! Новость с пометкой “молния”.
Он перебежал дорогу и направился к автомобилю матери. Рядом никого не было. Герман сразу сообразил, где ему искать свою мать.
- Мааам! - Герман увидел свою маму через витрину всё того же магазина одежды, он вопросительно развёл руками.
- Тридцать минут прошли уже что ли? - Катя пыталась взглянуть на часы, но ворох вещей в руках, ей не давали этого сделать.
Герман закатил глаза и жестом показал, что ждёт её возле машины. Ему не терпелось поделиться найденной информацией с друзьями.


Рецензии