Генеральская дочь Глава 15

Глава 15.

Сергей тоже присматривался к Алисе и все больше восхищался ею:в такой непредсказуемой обстановке она чувствовала себя уверенно и не давала ситуации выйти из-под контроля. Она моментально включалась в разговор и гасила возникающие вспышки легко и непринужденно.   
Он раньше где-то слышал, что из офицерских дочерей получаются прекрасные жены: они неприхотливы в быту, терпеливы и верны, обычно — отличные  кулинарки, но что они и классные психологи — это было открытие!  Если бы не Алиса- все бы сейчас уже десять раз переругались  вдрызг и разбежались -  каждый с обидой в душе  и испорченным настроением.

А в данный момент Алиса с искренним удовольствием поглощала мамин борщ, не уставая нахваливать:
- Я очень борщ люблю! Вы  чеснок сразу в кастрюлю  кладете, или уже когда  с огня сняли?  Борщ у Вас такой ароматный получается — объедение! - искренне  восторгалась Алиса, а Валентина с радостью раскрывала  ей  свои кулинарные секреты.
Мир и взаимопонимание были установлены, и Сергей немного расслабился.. Алиса  закрыла амбразуру грудью и спасла его от нервного срыва и ссоры с мамой Он сидел на диване и с обожанием смотрел на Алису, которая вместе с мамой накрывали чайный стол, звенели  посудой,  резали торт и неспешно что-то обсуждали. И так ему стало хорошо и спокойно, что он незаметно задремал.   
Разбудило его чье-то ласковое прикосновение — его гладили по волосам, взбивая их и трепля нежно и приятно. Он открыл глаза: перед ним стояла Алиса и улыбалась:
- Вставай чай пить, соня!
А потом тихонько спросила:
- Я у тебя молодец?
- Ты даже представить себе не можешь , какая ты молодец! - Сергей обхватил Алису за талию,  посадил к себе на колени, обнял и поцеловал так, что Алиса даже задохнулась. Они рассмеялись и пошли пить чай. Валентина, окончательно очарованная Алисой, уже называла ее доченькой, подкладывала  ей лучший кусочек торта  и требовала от сына, чтобы девушку не обижал!

Наступил вечер, надо было устраиваться на ночлег. Валентина бесхитростно спросила:
-  Вам как стелить: вместе или врозь?
Сергей смущенно посмотрел на Алису, не решаясь сказать «вместе»,  и тут предлагая ей самой выбираться из щекотливой ситуации.
Алиса взглянула на Сергея, отчаянно махнула рукой и сказала:
- А как постелите  — так и будет!
- Ну-ну! Как знаете! - хмыкнула Валентина и пошла стелить Она не знала, до каких пределов дошли их отношения и не хотела брать на себя ответственность за последствия: девушка-то не простая, пусть сами разбираются! И приняла  Соломоново решение: постелила им две кровати, но в одной комнате, и пусть делают, что хотят.
Сергей схватил Алису в охапку и закружил по комнате. Потом они помогли убрать со стола и отправились спать..  Алиса была теоретически готова когда-нибудь остаться наедине с женихом, но сейчас сердце билось у нее в груди, как птица в клетке, и она никак не могла его успокоить.
- Лисеночек мой родной! Как же я люблю тебя! - Сергей  бережно взял Алису на руки, отнес на кровать, перед глазами ее все закружилось, завертелось и она растворилась в Сережиных объятиях и его нежных ласках…

Уснули они поздно.  Встали уже ближе к обеду — Валентина не трогала их.  Алиса была немного уставшая, но  в боевой раскраске, Сережа сиял как начищенный пятак и кидал на Алису страстные взгляды.
- Вот и слава Богу! - прошептала Валентина, кончая резать яйца для Оливье, и позвала ребят: - Садитесь за стол! Поешьте перед дорогой, а то когда еще домой доберетесь! И с собой я тут тебе, сынок, положила. Алиса-то к маме поедет, а ты от мамы — хоть пару дней домашнего поешь.

Наконец, они собрались, а Алиса говорит:
- А как же все-таки родительское благословение, Валентина Захаровна?
Валентина была готова к этому пункту посещения, но стеснялась напомнить. Сергей в очередной раз с благодарностью посмотрел на Алису: какая же она внимательная! Мне еще учиться и учиться у нее. Вот что значит — хорошее воспитание!

Валентина достала  заранее приготовленную икону Казанской Божьей Матери, которая досталась ей от бабушки, поставила ребят рядом , сосредоточилась и с  волнением произнесла:
- Примите мое материнское благословение на совместную  долгую и счастливую жизнь. Любите и берегите друг друга, и родителей почитать не забывайте!
Она перекрестила их иконой,  сама приложилась к ней, потом поцеловала детей, смахнула навернувшуюся слезу, и пошла относить икону, тревожась и радуясь одновременно: как то сложится жизнь у детей?
Сергей видел, как не хочется маме отпускать его от себя, но она стойко перенесла их отъезд и лишь потом немного всплакнула и пошла звать соседку для перемирия и поедания столичного торта — она чувствовала, что немного виновата, и хотела наладить отношения, да и обсудить столичную невестку тоже с кем-то надо было.

                http://proza.ru/2020/10/24/564


Рецензии