Про ошибку электронного градусника - он врёт или

Купил электронный градусник (обычный, который ставят подмышку) - на работе требуют три раза в день измерять температуру, и обнаружил, что температуру он занижает. Проверил по ртутному термометру - разница в 0,6 градуса: когда ртутный подмышкой показывает 36,6, электронный показывает 36.0 (не знаю, как у вас, возможно мне просто попался такой странный экземпляр).

Я не поленился и решил оттарировать электронный градусник по ртутному градуснику. Налил в чашку тёплую воду и с удивлением обнаружил, что оба термометра в интервале от 36 градусов до 38 градусов показывают абсолютно одинаковую температуру - то есть их показания совпадают.

По какому-то наитию решил замерить температуру этими градусниками у себя во рту (перед этим 10 минут держал ртутый подмышкой - и он показал 36,6 градуса). Оба градусника показали во рту одинаковую температуру 37,0 градусов (это нормально, во рту температура всегда выше, чем подмышкой).

Ну и вывод: замеряя температуру во рту электронным градусником и имея результат 37 градусов, мы знаем, что температура подмышкой - нормальная, то есть 36,6.

Чтобы не лизать металл и пластик электронного градусника, обмотайте градусник пищевой плёнкой.

Ну и постскриптум: по некоторым данным производители электронных градусников изначально программировали алгоритм его измерений на измерение температуры во рту (так делают почти во всём мире), и под мышкой он "пикает" (то есть выключается) слишком рано, не успев точно замерить температуру из-за реактивности металлического наконечника, который нагревается подмышкой медленнее, чем во рту.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  В этой информационной статье я перечислил те действия, которые я производил со своими градусниками.
Вышеуказанную информацию вы можете НЕ ПРИНЯТЬ или ПРИНЯТЬ на свой страх и риск, это ваш выбор.
Я не несу никакой ответственности за ваши действия с вашими градусниками.


Рецензии