Беда номер 1

                Какая беда в России номер один? Дураки. Дороги - это номер два. При этом афоризм деликатно не договаривает -  дураки во власти. А какие же еще? Просто дурак  смешон и не более, а  дурак во власти действительно беда. Естественно,  дурак не в клиническом смысле, таких там почти нет, а скажем аккуратно  -  человек не полностью соответствующий своей высокой должности. Увы,  от политкорректности беда номер один  меньше не становится. Но что печально, - все социальные лифты выносят наверх  именно эту далеко не лучшую часть нашего общества.
                Российскую демократию не ругает только ленивый. Действительно, она исправно поставляет наверх толпы невнятных персонажей. Главное требование структур  их продвигающих -  управляемость, прочие  качества второстепенны и потому прихотливо разнообразны.  А хорошая управляемость гарантируется, как известно, качественным компроматом со всеми вытекающими последствиями. Древним грекам и в кошмарах не снилось, во что  политтехнологи превратят их власть народа.
                А что же бюрократический рост? Увы, и здесь беда. Давно и не мной  подмечено, что  бюрократическая возгонка выносит наверх лишь три типажа, и все неприятные.
                Первый - исполнительные и недалекие.  Это замы, которых руководители отбирают строго по этому «золотому» принципу. Такой не подсидит, зато  все исполнит. Но рано или поздно тупой зам занимает место своего руководителя и в дальнейшем выбирает по тому же принципу своего зама еще более тупого  и т.д. Типичные примеры – деградация СССР и нашего городка.
                Второй тип приходит к начальнику и говорит: «Иван Иваныч, дорогой, ты же на деньгах сидишь, а поднять не можешь. Боишься? Понимаю. Возьми меня замом,  я все вопросы на себя возьму, а ты будешь чист и непорочен как младенец. По рукам?» По рукам. А дальше Иван Иваныч с почетом уходит на пенсию и ….
                Любопытно, что воровство прекрасно повышает исполнительскую дисциплину. Нет преданней делу сотрудника, чем сотрудник ворующий (это все опытные директора знают). Еще бы, ведь он работает не за зарплату, а за наворованные бонусы, которые эту зарплату могут превосходить в десятки, а то и сотни раз. И конечно, «преданные» делу сотрудники со временем  вытесняют честных, но более расслабленных коллег. Результат - быстрое продвижение по карьерной лестнице именно этих «преданных делу» товарищей и как венец всему - скопление их на вершине бюрократической пирамиды.
                Третий  тип  -  те, кто играют не по правилам или в совсем другую игру. Можно думать над следующим ходом, а можно метнуть в противника шахматную доску. Согласитесь, обыграть такого трудновато. Этот тип наиболее опасен, поскольку, презревший раз моральные  императивы,  редко останавливается.
                Умные и честные предпочитают вообще во власть не ходить, поскольку дело это грязное и рисковое.  Они оседают на спокойном среднем уровне социальной пирамиды в виде начальников лабораторий и преподавателей ВУЗов.  Не удивительно, что этот уровень во все века был источником ворчания на власть.  Эти ребята действительно знают как лучше, но ….  Интеллектуальные, нравственные  и властные элиты занимают разные социальные этажи, и это вечная проблема и неисчерпаемый поставщик сюжетов писателям и сценаристам.
                Остался один сравнительно приличный способ роста – по знакомству. Вот на сем немудреном, старом как мир  способе  и держится еще наша матушка Русь.
                - А где же позитив?  - вправе спросить вы, - Ужель все так безнадежно?
                - Не беспокойтесь,  - возразю я, - у вас  есть я, а я что-нибудь придумаю.
                Чтобы решить любую проблему, надо ее сформулировать. Формулирую. Проблема России и большинства прочих стран - отсутствие  механизма поиска и продвижения во власть талантливых руководителей.
                Ставлю себе задачу: найти, разработать и внедрить такой механизм.
                Он спятил, – думаете вы (надеюсь с сожалением).
                А вот не торопитесь с диагнозом, господин эстетствующий психиатр. Когда узнаете, во что это вылилось, вы о нем пожалеете.
                Но продолжим. По последним данным в нашей стране проживает 146 млн. 270 тыс. 033 человека. И среди них обязательно существует один - самый, самый талантливый, фантастически способный руководитель. Самый умный, самый честный, самый энергичный, самый везучий,  …, в общем, самый, самый.
                Вопрос:
                -  Достойна ли наша страна иметь в качестве лидера такого руководителя-чемпиона?
                Ответ:
                -  Нет, не достойна.
                Шутка. Конечно, достойна. Причем давно – примерно тысячу лет. 
                - Но раз он такой замечательный,- спросите вы, - почему сам не пробился?
                - Да потому и не пробился, - отвечу я, - что замечательный. Помните афоризм: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Истинная правда, и особенно это справедливо во власти. Чтобы пробиться высоко, надо по пути «сожрать» кучу сволочей (см. выше). А для этого надо либо быть, либо стать суперсволочью. Но согласитесь, такого «красавца» целесообразнее сбросить ночью с парашютом над вражеской территорией, а вовсе не сажать себе в начальники.
                Осталось мелочь - научиться находить руководителей – чемпионов и продвигать их строго по конституции. 
                Как ищут чемпионов известно и ребенку. Устраивают соревнования. Значит, моя задача сузилась. Придумать соревнования для начальников.
                И тут я задался вопросом. Чего мы – хронические подчиненные хотим от начальства, в том числе от самого главного? Интуитивно понятно – совершенства. А конкретно? В поисках ответа я полез  в научные труды смотреть, какими качествами должен обладать даже не идеальный, а просто хороший начальник. Почитал и ахнул. Сейчас ахнете и вы. Приготовились (как говорит Михаил Задорнов)? Вдох:
                Хорошей памятью. Способностью к прогнозированию. Интуицией. Креативностью. Стратегическим мышлением. Способностью к алогизму. Целостным мышлением. Любознательностью. Обучаемостью. Общей эрудицией. Вдох:                Тактичностью. Хорошими манерами. Культурой речи. Умением слушать. Умением общаться  с людьми разного уровня. Вежливостью. Скромностью. Аккуратностью. Уважительностью. Чувством юмора. Положительной харизмой. Вдох. Коммуникабельностью. Активностью. Трудолюбием.  Добротой. Справедливостью. Оптимизмом. Уверенностью. Целеустремленностью. Разумной гибкостью. Разумной твердостью. Разумной осторожностью. Разумной решительностью. Здоровой амбициозностью. Целостностью. Выдержанностью. Глубокий вдох: Работоспособностью. Ораторскими способностями. Способностью переломить ситуацию. Способностью располагать к себе людей.  Организаторскими способностями. Умением грамотно рисковать. Умением выбирать главное. Способностью поддерживать и восстанавливать порядок. Способностью привлечь к себе внимание без особых усилий. Способностью признавать ошибки и отменять неправильные решения. Умением устранять напряженность в коллективе. Умением определять ключевых людей. Умением  мотивировать людей.  Способностью менять стиль руководства в зависимости от обстоятельств. Способностью идти на компромиссы. Способность находить выход в экстремальной ситуации. Способностью контролировать эмоции. Вдох: Честностью. Справедливостью. Патриотизмом. Порядочностью. Способностью к состраданию. Готовностью служить обществу. Искренностью. Ответственностью. Вдох: Инициативностью. Требовательностью к себе и подчиненным. Обязательностью. Социальной смелостью. Быстротой принятия решений. Разумной конформностью. Стремлением к власти. Объективной самооценкой. Вниманием к мелочам. Здоровым образом жизни. Разумной эмоциональностью. Вдох:                Наблюдательностью. Физическим здоровьем. Стрессоустойчивостью. Психическим здоровьем. Нервно-психической адаптивностью. Короткий вдох: Опытом работы в политике.  Жизненным опытом. Опытом работы в госуправлении. Короткий вдох: Должен знать как минимум: Современный менеджмент. Юриспруденцию. Экономику. Политику. Иностранные языки.  Выдох.
                Не трудитесь, я уже подсчитал - 85 качеств, способностей и знаний. Т.е. хороший начальник должен быть минимум восьмидесятипятиборцем. И заметьте, это не я придумал.
                А попробуйте выкинуть что-нибудь из этого списка - сразу заорут: «Ах, у нас президент ленивый!», или «Ох, он такой неуверенный!»,  или «Блин, да он же ни хрена не помнит!».
                Кстати, та же самая наука определила, какими качествами не должен обладать хороший начальник. Интересно?
                Склонностью к воровству. Жестокостью. Нечестностью. Ленью. Алкоголизмом. Агрессивностью. Тщеславиям.  Холодностью. Претензией на исключительность. Неуверенностью в себе. Трусостью. Эгоцентризмом. Вспыльчивостью. Грубостью. Нервозностью. Конформизмом. Капризностью. Зависимостью от должности. Наличием компромата. Нетерпимостью. Популизмом. Слабостью. Отсутствием  четких жизненных ориентиров. Склонностью видеть только плохое.  Догматичностью. Цинизмом. Властолюбием. Бюрократизмом. Завистливостью. Мнительностью. Коварством. Злопамятностью. Мстительностью. Садизмом. Нарциссизмом. Демагогией. Заносчивостью. Самоуверенностью. Мазохизмом. Депрессивностью. Сквернословием. Тягой к стрессам.
                Насколько эти качества критичны для начальства - свидетельствует история.
                Так, психологический портрет Гитлера, составленный ЦРУ в 1943 году, нашел у него следующие отрицательные свойства: нервозность, мстительность, демагогия, садизм, нарциссизм, заносчивость, самоуверенность, мазохизм.
                Сталину приписывают другой джентльменский набор: грубость, нетерпимость, догматичность, склонность видеть только плохое, цинизм, властолюбие, бюрократизм, завистливость, мнительность, коварство, злопамятность, мстительность, садизм.
                И ведь не поспоришь с академиками, как вспомнишь, сколько эти «друзья» натворили в 20-м веке.
                А сейчас я удивлю вас еще больше. Оказывается почти все эти качества можно измерить по стобальной шкале. Как в ЕГ. Специальные тесты делают это играючи. Раньше их использовали только спецслужбы, а сейчас ими завладели «охотники за головами» для поиска топ-менеджеров для  крупных корпораций. Кстати услуга очень дорогая. Так что все уже придумано и прекрасно работает. Только не в госуправлении, где это нужнее всего, и где цена ошибок зашкаливает за грань воображения.
                Если Резун в своем «Аквариуме» соврал не сильно, то самые жесткие тесты и проверки были в советской внешней разведке. А вы думаете, почему у нас такой мощный президент?  Да, да, именно потому, что он прошел тяжелейшие  многоступенчатые фильтра СВР. Только попал он на свою теперешнюю должность, как мы помним, почти случайно. В кой-то веки нетрезвому Ельцину стукнула  в голову гениальная мысль (конечно подсказанная, но воспринятая лично им). Только стране нужны не пьяные озарения, а надежный механизм, который поставит этот процесс на поток.
                Если сильно упростить, то сейчас во всем мире в высокую политику играет команда любителей, каждый из которых продукт таинственных компромиссов силовых и экономических структур своих стран. Эти любители бестолково бегают по полю, лупят друг-друга по ногам, плюются и устраивают безобразные свалки. Смотреть противно. А результаты ужасны.
                Итак, с соревнованиями потенциальных  начальников определились. Все методики есть. И я допускаю, что  такие конкурсы где-то уже проводятся, но только очень, очень  тихо.  Но, не так же надо, ребята! НЕ ТАК! Надо сделать из этого яркое, мощное и абсолютно прозрачное всенародное шоу. Чтобы ни у кого даже мысли не мелькнуло, что кто-то с его помощью двигает во власть своих протеже. Я прикинул, России для процветания требуются примерно 1000 высококлассных государственных топ-менеджеров.
                Древнегреческая демократия прекрасно работала в маленьких (по нынешним меркам) городках, где все друг-друга знали с детства.  Сейчас этого нет и в помине. Никто никого не знает. На суд электорату выставляется не реальный человек, а его  виртуальный образ, созданный командой политтехнологов. Бред. Почему бы не вернуться к первоначальному и естественному варианту, благо современные СМИ это позволяют. Претендент должен пройти ясные и понятные всем испытания на глазах всего народа по ТВ и в интернете. Он должен быть узнан и понят всеми досконально. Его сильные стороны должны быть доказаны, а слабые прощены  народом или нет.
                Шоу «Голос» смотрели? На выходе у них что? Лучшие голоса России, плюс раскрутка. А в нашем шоу под названьем, например, «Власть», на выходе будет что? Лучшие руководители России и тоже раскрутка. И сделать это надо ярким, увлекательным зрелищем с сумасшедшим рейтингом. Результатов минимум  два.  Нежная эволюционная замена дураков и шалунов  на умников и умниц, а также превращение опостылевшей выборной тягомотины в  радостный и шумный праздник. И не надо никого сажать и выгонять.
    Черчилль заметил: «Демократия - довольно паршивая штука, но ничего лучше люди не придумали". Действительно, Уинстон Рандольфович, современная вам, а теперь и нам демократия очень паршивая штука, поскольку предполагает выбор вслепую. Но, кроме набежавших за века чудовищных искажений, демократия  по своей сути  архаичная система обратной связи в управляющем механизме «власть — общество». Архаичная — поскольку априори опаздывает, игнорируя очевидные тенденции до тех пор, пока они не приобретают  электорально значимые размеры, после чего выдает запоздалые, дорогостоящие решения, вместо того, чтобы гасить проблемы в зародыше за копейки.  А та разновидность  демократии, которую американцы грубо навязывают нелояльным к ним странам,  вообще требуется им только для того, чтобы подешевле продвигать свои интересы. Заметьте, им не нравятся ровно те демократии (а полностью не демократических стран в мире почти не осталось), где правящие партии имеют решающее преимущество над оппозицией и курс не проамериканский. Причина проста — менять курс таких стран дорого и долго. А вот, если  оппозиция близка к паритету с правящей партией, то за  небольшие доллары такую оппозицию легко сделать проамериканской и обеспечить ей победу на выборах.  Америка продвигает по миру не демо-кратию, а америкократию.
   Кроме того, (сейчас буду неталерантен) демократия эффективна  лишь там, где уровень интеллекта электорального большинства настолько высок, что способен принимать мудрые, дальновидные решения, способен отличать закамуфлированные интересы стран-конкурентов от национальных интересов собственных стран. А это напрямую связано со средней продолжительностью жизни в стране. Ведь мудрость, как известно приходит с годами. Возьмите, например,  страны Африки, где средняя продолжительность жизни 50 лет, все они формально демократические, а результаты ужасны. Чтобы вырваться из нищеты таким странам требуется сильный лидер, способный принимать мудрые, дальновидные решения   против воли молодежного  большинства. Другого варианта у подобных стран нет. Но таких лидеров в  Западном мире  обычно называют  «диктаторами» и радостно свергают, получая легальный повод поработить очередную страну экономически? В этом смысле, насаждение демократии в отсталых странах есть современная форма колониализма. Должны пройти десятки и сотни лет, прежде чем народ «повзрослеет» во всех смыслах, проделает над собой множество катастрофических экспериментов, наберется электоральной мудрости и научится прилично собой управлять (кстати, стаж российской демократии, за вычетом советского квазидемократического периода, всего сорок один год). Но мудрый диктатор - птица редкая по причине отрицательной селекции, которой посвящена первая часть статьи.  Большинство национальных лидеров —  просто чемпионы своих стран по безжалостному «поеданию»  конкурентов. Они умеют делать отлично только это, и, выбиваясь на самый верх, переносят это свое безжалостное умение на международные отношения. А потом мы возмущаемся обилию  международных конфликтов с миллионами жертв. За последние 3400 лет человечество жило   без войн всего 268 лет, или 8% времени. Миру позарез нужна система стабильно выносящая на  верх высококачественных руководителей не обремененных агрессией, поэтому вернемся к моему предложению, если у вас, любезный читатель, нет  идеи получше.
   То, что предлагаю я, возвращает демократии первоначальный древнегреческий смысл, поэтому я назвал ее «Супердемократией».  Звучит  вызывающе. Согласен. Можно придумать что-нибудь поскромней. Нередко, предложившие  меткие названия открытиям, оставались в истории их авторами. Поупражняйтесь.
               
                Ну, как идея? Сдается мне, что при правильной подаче ее можно сделать той самой Новой Национальной Идеей (сокращенно ННИ), которую  пожарники и милиция ищут последние 25 лет. И хотя я чудовищно скромен, но временами между Марксом и Энгельсом мне мерещится собственный  выразительный профиль.
                - Наглец, - подумали вы.
                - Фантастика, - говорили мне друзья.
                И, правда, трудно поверить, что бы кто-то из сильных мира сего на такое решился. Зачем властным элитам  конкуренты? С другой стороны «Голос» пробился на 1-й канал и это вопиющий факт. А ведь «Голос» не мог не задевать интересы старых музыкальных элит. Значит, компромисс возможен. Власть конечно круче, но …. международная конкуренция перешла в острую фазу  и вообще ….
                Все это я прекрасно понимал, но идею все равно было жалко. Пропадет родимая, сгинет без следа, как множество ее безумных сестер. И   стал я думу гадать - кому  бы ее подбросить. Прикинул, существует ли хоть одна причина, по которой партия власти заинтересуется этой идеей летом 2012 года. Не нашел ни одной. Подумал еще пару месяцев и послал идею Михаилу Прохорову. Помните такого политика-миллиардера? Сейчас он в тени, а в 12-м баллотировался в президенты и, между прочим, набрал по Москве аж 20%. Текст послания гласил следующее:

-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Валентин Фоменко <fomenko143@mail.ru>
Кому: politics@mprokhorov.com
Дата: Четверг, 6 сентября 2012, 15:10 +04:00
Тема: политическая идея

 Уважаемый Михаил Дмитриевич,

Я голосовал за вас на выборах, поэтому первому предлагаю свою идею.
Речь идет о модернизации демократии.
Если идея вам понравится, с удовольствием поучаствую в обсуждении.

Валерий Фоменко  к.т.н., член союза писателей, ген директор коммерческой фирмы.

               К письму я приложил статью с названием: «Супердемократия или придумайте название сами», в которую поместил вышеизложенные тезисы и еще сверх того.
               Я подождал четыре месяца. Ответа,  не последовало. Тогда 18.01.2013 года я выложил идею на ресурсе «Проза.ру» в статье «Новая национальная идея», и  решил за Прохорова больше не голосовать. С тех пор его политический вес неуклонно снижается (возможно, это совпадение).
              Но идею  было по-прежнему  жаль, и я отправился с ней в наш городской университет к ректору Б.М.Б.  Мне показалось, что он выслушал меня с интересом.
              - Дайте мне группу студентов, - попросил я вежливо, - и я попробую разработать с ними реалити-шоу на эту тему.
              - Тебя как правильно называть Валерий или Валентин? - спросил Б.М.Б. и прищурил хитрый армянский глаз.
             -  Есть шесть вариантов и на все я отзываюсь.
             -  Неужели?
             -  Валерий, Валентин, Валерий Валентинович, Валерий Валерьевич, Валентин Валерьевич и Валентин Валентинович.
              - Прекрасно … э-э-э-э-э,  Валерий, оформлю тебя доцентом на кафедру менеджмента. Бери группу второкурсников, будешь им заодно основы менеджмента преподавать.
              Я расстроился.  Второкурсники, что они понимают? Мне бы пятикурсников.
              Через неделю я надел черный костюм на черный свитер и пришел в университет.
              Б.М.Б. увидел меня и поморщился:
              -  Э-э-э-э-э … Валентин, преподаватели у нас  ходят в галстуках.
              -  Галстук мне не идет,  - отрезал я и шагнул в аудиторию.
               Студенты воззрились на меня с любопытством. Как же так? Преп. и без галстука! И тогда я произнес речь:
              - Ребята у вас очень интересная специальность. Самая важная среди  всех существующих. А все  потому, что 90% того как мы живем, зависит от того как нами управляют. От этого зависит, в каких домах вы живете, по каким улицам ходите, что слушаете, что смотрите, что едите, наконец. В общем, почти все.  Даже внутренний мир человека во многом зависит от этого.  Вы пришли сюда, чтобы научиться управлять лучше, чем это делалось до вас. 
                Знайте, что ошибки  управления - самые дорогие ошибки в мире.  Все войны в мире -  результат этих ошибок. Все революции - тоже. Бедность, коррупция, эпидемии, все наши несчастья от этого. Вы будете учиться, чтобы улучшить нашу и свою жизнь.
                Но в госуправлении существуют хронические болезни, которые сотни лет не лечатся. От них все беды на земле. В результате люди друг друга истребляют и губят свою землю. Мы с вами попытаемся найти средство от этих болезней, и  для этого  будем  делать сценарий телевизионного реалити-шоу.  При этом мы влезем на территорию шоу-бизнеса, а на выходе у нас должен получиться готовый медиа-продукт. Я очень надеюсь, что  наша работа будет иметь коммерческий выхлоп и сделаю всё, чтобы все ваши идеи, которые попадут в окончательный вариант реалити-шоу, были оплачены. Как, и сколько это будет - я сейчас не знаю, и знать не могу.
Согласны  ли вы поработать со мной на таких туманных условиях?
               - Да, - грянула аудитория.
                Занятия я построил по принципу мозговых штурмов. Цель была одна – найти идеи, превращающие скучное психологическое тестирование в веселое и увлекательное реалити-шоу, при сохранении научной строгости. Задача, доложу я вам, сложнейшая.
                В начале семинара я вбрасывал очередную тему, и предлагал выдавать любые решения, даже самые безумные. На этом этапе критика запрещалась, а безумие поощрялось. Выбранный секретарь (девушка с почерком) записывал бред и его авторов. В конце семинара все подвергалось разбору, критике и анализу. В конце методом голосования определялись лучшие варианты. Было довольно  весело.
                Ребята оказались хорошие. Старались, как могли. Мозги скрипели так, что голуби на подоконнике пугались. Меж тем, креативность, как и все в этом мире, распределилось по закону Гауса. Лучшим креативщиком  группы оказался  Сергей Ким (пишу эту фамилию с удовольствием, и в надежде, что это поможет ему в будущем). В качестве бонуса я подарил ему ковбойскую шляпу, привезенную из Мексики. Бутылочка текилы из duty free, к великому огорчению Сергея, досталась застенчивой девушке - Юле Захаровой,  занявшей второе место.
                Сценарий мы не сделали. Плохой я решил  не делать, а для хорошего надо учиться шесть лет на пятерки на сценарном факультете ВГИКа,  и то не факт. Но зато мы сделали подробную программу реалити-шоу – фактически 90% работы сценариста. На следующем этапе требовался профессионал и деньги на него. Причем большие, потому что  плохой не нужен, а нужен известный, а лучше знаменитый.
                Дело встало. И опять из-за пошлых желтых кружочков, которые мы все так любим.
                Меж тем международная обстановка накалялась. Санкции, кризис, гибридные войны (да вы наверно  слышали). И, несмотря на общий негатив, появилось забытое ощущение  политической движухи. Застойное болото неприлично булькнуло и загадочно зашевелилось.
                Я по наивности решил, что вот сейчас международные вызовы подтолкнут политические партии к позитивной трансформации, и напросился на встречу с неким высокопоставленным политическим функционером одной непарламентской и амбициозной (как мне показалось) партии на букву «Р». Целый час я заливался соловьем и махал перед ним руками. И должен сказать – слушал он меня внимательно, и вопросы задавал по делу. А в конце главный функционер потускнел и сказал, что развернуться в этом направлении им не дадут.
               - Кто?
               Поднятый к потолку палец был мне ответом. Я поднял глаза. По потолку ползла сонная осенняя муха.
                Что бы вы сделали на моем месте? Плюнули. Пардон, а как же упорство и труд, которые все перетрут? В общем, я сделал вялый информационный заброс в сторону молодежной части Единой России и уселся на берегу, уныло глядя на гипотетический поплавок.  Прождал полгода и тут, мне донесли, что мое реалити-шоу уже идет на телеканале «Дождь» и называется «Президент 2042». Ни фига себе!
                Какое отношение Прохоров имеет к «Дождю?  Прямое. Он финансирует часть их  программ и сдает им помещение.
                Полез в интернет:
                «…Телеканал «Дождь» запускает гениальнейший проект «Президент-2042»...»  - Приятно, блин!
               «…Концепция похожа на шоу «Голос»? ...» -  Ну, да. Как у меня.
                «…Готовить на этом проекте станут будущего президента…» - Правильно, но, можно и любого крупного госслужащего.
               «…Пройдет еще ровно 4 президентских срока, прежде чем специально обученный господин Х станет счастливым обладателем титула «Президент».» -  А тут ребята, подстраховались. Типа: «Господа  элита, без паники, это просто игра».
                «…Цель проекта  заглянуть в будущее, узнав, какой хочет видеть Россию молодёжь, выросшая в 2000-е.» - Вот, вот – заглянуть в далекое, очень далекое  будущее.
                «…Задача проекта — показать портрет поколения, одновременно представив зрителю наиболее полную и увлекательную картину российской политической жизни.» - Грамотно.
                Так, - думаю я дальше, - все очень  мило. Правда, вариант  они сделали беззубый и практически бесполезный, но главное случилось - лед взломан. Теперь начнут друг у друга копировать и воровать, как это принято в шоу-бизнесе. Некоторое время будут азартно забивать гвозди микроскопом, а потом все равно догадаются, для чего он предназначен. Это одна сторона дела - радостная.
                С другой стороны  это  придумал я. И  это я  знаю точно. Три года  ходил, дорабатывал, долбился в разные инстанции, кучу народа перебаламутил. И хотя я (как вам известно) чудовищно скромен, но от простого человеческого «спасибо»  телеканала «Дождь» не откажусь. Так, что запасайтесь попкорном, господа эстеты, продолжение воспоследует.
               Только не подумайте, что я хочу нажиться на счастье народа. Во-первых, это грех,  а во-вторых,  - невозможно.

Валерий Валентинович Фоменко 26.06.2015


Рецензии