Семья Эттер

                Глава из книги "Петр Полетика. Возвращение.

              "… ея (Александры Ивановны)  родственники, сёстры  и  племянники Эттер, из коих один служил по дипломатической части, второй был  артиллерист,  третий – полковник  Лейб.  Гвардии.  Семёновскаго  полка,  а  четвёртый -  Александр  Севастьянович -  секретарь  Великой  Княгини    Марии  Павловны,  супруги  Великого  Князя  Владимира  Сергеевича.  Александр  Севастьянович  с  сестрою  Эмилией  Севастьяновной.  жили  в Петербурге  вместе  с  матерью,  Эмилиею  Ивановной,  имевшею  большие  связи   в  Придворном  кругу».
                мемуар



               
Эмилия Ивановна Эттер, (1842-1923), урожденная фон Якобсон, жена Севастьяна Павловича фон Эттера, была статс-дамой при дворе  Великой Княгини Марии Павловны, супруги  Великого Князя Владимира Сергеевича.
По дипломатической части служил её сын Николай Севастьянович фон Эттер (1865-1935) - российский дипломат, действительный статский советник. Он имел звание  Чрезвычайного посланника и полномочия министра.
Кого  Полетика называет «артиллеристом»? Возможно, старшего из братьев, Павла Севастьяновича (1861-1938), генерал-майора и обершталмейстера Его Величества, потому что третий, Иван Севастьянович, (1863—1941), имевший звание генерал-майора  и множество боевых заслуг, в 1913  был назначен командиром лейб-гвардии Семёновского полка.
Младший, Александр Севастьянович (1867-1938), шталмейстер и действительный статский советник, предпочел   штатскую карьеру и состоял на службе у Великой Княгини Марии Павловны.
Их сестра, Эмилия Севастьяновнва, была фрейлиной Высочайшего двора. 

Эттеров и Манзеев связывали родственные узы:  оба, С. П. Эттер и Н. Н. Манзей были женаты  на сестрах фон Якобсон, Эмилии и Александре.
Манзеи бывали у родственников в Финляндии, в Хайко, где  Севастьян Павлович в 1871 приобрел усадьбу.  Эта усадьба сыграла важную роль в жизни многих героев описываемых событий.
В 1880 году Софья Николаевна Манзей, которой в ту пору было 18 лет, познакомилась здесь с  талантливым финским художником,  Альбертом Эделфельтом. «Романтическая встреча в Хайкко 25-летнего Альберта Эдельфельта и 18-летней Софьи Манзей переросла в любовь. Сведений об их романе сохранилось немного, в основном о нём известно из писем художника к его матери и друзьям. Альберт Эдельфельт был очарован образом Софьи, и в том же 1880 г. написал  ее портрет. Она отвечала ему взаимностью, но ситуация осложнялась тем, что Софья была обещана в жены своему двоюродному брату Михаилу Волкову и считала себя связанной этим обещанием»*

Усадьбу  фон Эттеров посещали члены императорской семьи. Вел. князь Владимир Александрович (брат императора Александра III) с супругой, Марией Павловной, останавливались в усадьбе во время круизов по финскому архипелагу. Мария Павловна приезжала сюда со своей дочерью, принцессой Еленой. Позднее Елена, выйдя замуж за греческого принца Николая, долгое время жила здесь со своими детьми. А в 1917 году их сын, вел. князь Кирилл Владимирович с супругой Викторией Мелитой, спасаясь от революции, нелегально перебрался в Финляндию, где их приютили Эттеры. 30 августа 1917 года у них родился сын Владимир, которого крестили в усадьбе Хайкко. Семья Великого князя прожила в Хайкко вплоть до отъезда во Францию в 1920 году.
Иван Севастьянович Эттер, выйдя в отставку в июле 1915 года, уехал  в своё имение  Хайкко. Он  пережил  там Октябрьскую революцию и умер, по российским источникам, в 1938, а по информации Biografiakeskus  в 1941 году.




-------
E.Лелеева, очерк о художнике Эделфельте.


Рецензии