Лакмус

Пронзительное «мяу» разорвало ватную тишину храма, убаюкивающий однотонным невнятным пением старого дьяка, разбудило сонных, спугнуло углубленных в свои мысли людей. Многие из них пришли сюда по привычке, кто-то  потому, что так надо, лишь единицы пришли с верой, надеждой, любовью к Богу. Святые, нарисованные рукой старинного мастера, укоризненно смотрели со стен, с пониманием и сочувствием своим взглядом словно согревали детей, особенно, как мне показалось, жалостливые взгляды святых терялись в группе мальчиков и девочек из приюта. Но даже они, святые, вздрогнули от того жалостливого «мяу».
Священник от неожиданности прикрыл тяжелое Евангелие, а дьяк споткнулся на словах «Господи помилуй». Возможно, хотел попросить, чтобы забрали кота, и у него получилось «Господи, помилуй… кота, что он здесь делает?..»
Протянул он это во весь голос, и вопрос адресовался неизвестно кому: Богу, святым или людям? Прозвучал в храме так необычно и вдруг вывел всех из полудремотного состояния, расшевелил церковь. Ватный воздух еще минуту продержался, но уже повел свежий утренний воздух, что ворвался вслед за котом, коснулся каждого лица... Вслед за котом  в церковь стремилась ворваться огромная собака, но люди были на чеку и перед самым носом собаки тяжелые двери угрожающе стукнули, пропустив лишь злой лай…
А для детей какая радость! Забыв про приказы родителей: стоять смирно и тихо, все враз бросились к котенку, наклонялись, искали его под скамейками, то по винтовой лестнице на хоры... И вот котенок в руках у Коли.
И тут на весь храм раздался строгий голос священника: «вынести кота!».
- Как вынести? Там же собака, - несколько детских голосов возразили.
Но священник не терпел инакомыслия. И уже взрослые, пытаясь выполнить указание, показать ли, как они почитают батюшку, бросились к мальчику. Он же прижал серенький пушистый комочек к груди и испуганно смотрел на взрослых: неужели они не понимают? Его же собака раздерет! Несколько рук протянулись за котенком, детишки из приюта бросились на защиту невинного существа. Где уж там мудрость богословских и нравственных добродетелей? Над всей этой толпой, в которую вдохнул жизнь маленький котенок, вдруг пророчески прогремели слова дьяка: "и под сенью крыльев твоих возрадуюсь, прилипла душа моя к тебе..»
Под те слова из храма медленно выходили семнадцать детишек из приюта. Коля нес котенка, который вцепился коготками ему в курточку. Мальчики опередили его, чтобы выйти первым и прогнать собаку, девочки окружили Колю. За детьми вышла с укоризненными словами воспитательница: "Ну разве ж так можно?».
И снова неизвестно кому были адресованы эти слова: священнику, детям или ситуации, что прервала утреннее богослужение и не дала детям выстоять почти два воскресных часа перед завтраком…
В храме все было как всегда. Послышался голос дьяка, который пел славу Отцу и Сыну, и Святому Духу. На нужной странице открыл Евангелие священник. С особым старанием замахали руками прихожане, накладывая на себя кресты. Их дети завистливо оглядывались на процессию с котиком. Мыслями они также были с этим маленьким чудом, которое искал спасения в храме, у Бога и святых. А, может, у людей. Которые так и не поняли того и готовы были выбросить котенка собакам на верную смерть.
Именно дети из приюта, зная, что такое быть беззащитными, безотцовщиной, бросились на помощь. Не получив любви от самых родных людей, они свою любовь дарили беззащитному созданию. Знаете, как назвали они котика? Лакмус. Так захотел назвать его Коля. И здесь, во дворе храма, они окрестили теплый комочек.
Прозрение какое к ним пришло, или кто-то вложил в детские головки то имя, не знаю. Но всю дорогу до дома я думала: «Как удачно дети выбрали имя. Потому что этот котенок, как лакмус, сразу показал, что в жизни главное, подтвердив, что мир спасет только Любовь».
 


Рецензии