Керчь 1942 г

Воспоминания ветерана 36 отдельной ж.д. бригады Морозова Алексея Ильича
Частично отредактировано.

     К сожалению, о Керченской операции помню только основные эпизоды, а документы тех времен, или фотографии не сохранились, да и фамилии участников много забыл.
     В то время я был инженером службы заграждения в 36 ождбр, и с оперативной группой - начальник оперативной группы 36 ождбр, военинженер 2-го ранга Бандулевич Михаил Николаевич ( предположительно представитель ВОСО, прикомандированный к 36 ождбр,входил в Крым в 1944 г. Прим. ИМЗ), в составе техразведки 36 ождбр -  начальник технической разведки майор Малышков. В конце 1941 года из Тбилиси командированы на Керченский полуостров для руководства частями своего соединения и производства технической разведки и заграждения железнодорожного участка Керчь – Джанкой.
     На Керченский полуостров, вслед за десантом наших войск в январе месяце 1942 г. высадились части 36 ождбр – 10 овждб, 65 овждб и 7 ождрэ (10 отдельный Краснознаменный восстановительный ж.д. батальон, командир батальона полковник Капранов Николай Васильевич с 24.02.1941 г. по февраль 1942 г. пропал без вести, подполковник Сенчищев Иван Петрович с 22.03.1942 г. по 01.04.1946 г.  65 отдельный восстановительный ж.д. батальон, сформирован 10.08.1941 г.в г. Сызрань, командир батальона капитан Золкин Федор Михайлович, при отступлении наших войск переправиться не успел и ушел в Аджимушкайские каменоломни где почти полностью погиб. Взамен в мае 1942 г. в 36 ождбр был сформирован 55 отдельный восстановительный ж.д. батальон вместо 65 овждб, официально пишут «переименован», что вносит путаницу. По некоторым данным в Крым входил не 7 а 57 отдельная ж.д. рота эксплуатации. Прим. ИМЗ). В период продвижения наших войск, части 36 ождбр производили разминирование и восстановление железнодорожного участка Керчь – Владиславовка.
     На меня была возложена задача, руководить группой минеров технической разведки и минно-подрывных взводов частей в период наступательной операции наших войск, т.к. я по разминированию имел навыки со времени войны с белофиннами 1939-1940г.г.
     При отступлении немецкие войска, железнодорожный участок Керчь – Владиславовка основательно разрушили, и минерам и восстановителям работы было не мало.
     В районе ст. Владиславовка немецкие войска закрепились и стояли до мая месяца 1942 г. В период занятия обороны у Карьера, нами с Арутюновым была произведена разведка о переправе 65 овждб через Керченский пролив, но об этом никто и слушать не хотел.
      В то время, отступающие штабы частей и соединений со своими тылами разместились в каменоломнях, а войска на поверхности заняли оборону.
     65 овждб в каменоломнях занял небольшой отсек, наверху батальон занимал позицию не больше 100 м по фронту. Людей и техники на участке от каменоломней до берега Керченского пролива было очень много, притом много раненых и убитых. Настроение войск было подавленным, авиация противника и артиллерия беспрерывно наносила удары, и когда утром 19 мая немецкие танки пошли в наступление, наши войска не выдержали, часть людей ушло в каменоломни, в том числе весь л/состав 65 овждб. Большая часть защитников отошли на берег Керченского пролива. Я с сержантом Лазаревым отступил на берег пролива, на берегу нашли доски, и таким способом переплыли утром 20 мая на косу Чушка в Кубань.
     Вместе с нами бросались в плавь очень многие, но не многим суждено было переплыть пролив, хотя он в этом месте шириной всего 5 км. Немецкие самолеты бомбили и расстреливали плывущих бойцов и командиров.
     В начале 1943 г., когда наши войска пошли в наступление, в 36 ождбр на Кубани, прибыл командир взвода 65 батальона, который доложил, что немцы в каменоломнях пустили газ, и задушили в основном всех, кто там был. Этому лейтенанту с пятью человеками удалось спастись, фамилию этого командира не знаю.
     Кое-что может вспомнить подполковник в запасе, бывший зам. начальника политотдела 36 ождбр Эвоян, он был замполитом начальника оперативной группы - в последнее время он служил в Сибири. Начальник техразведки Малышков – после войны работал в райкоме г. Тбилиси, зам. нач. техразведки подполковник Дильдаров К. до 1967 г. служил начальником заграждения в Баку, подполковник Бинюков до 1968 г служил в политотделе Ленинграда (не ясно,  видимо 8 ождбр Прим. ИМЗ). Но все они ушли из Керченского пролива раньше, чем войска дошли до каменоломен. Сержант Лазарев после войны уволился в г. Шахты.

Далее приписка автора, видимо была сделана несколько позже, чем основное письмо.
     Интересно бы знать про 20 овждб, ( 20 овждб, входил в состав 13 ождбр Юго-Западный фронт, Крымская Отдельная армия, с 27.08.1942 г. в составе 36 ождбр Северо - Кавказского фронта, сформирован заново. Прим. ИМЗ) который остался в Севастополе. С этого батальона к нам в Туапсе, в конце 1942 г. прибыл его командир подполковник Захаров ( Захаров Григорий Дмитриевич командир батальона с 09.07.1941 г. по 04.09.1943 г. Прим. ИМЗ)  участвовал со мной в подготовке заграждения Гойтского туннеля и рассказывал, что перевезли его со знаменем батальона и тремя офицерами на подводной лодке в Туапсе в самый критический момент.
     В этот период наши части эксплуатировали освобожденную ж. дорогу Керчь – Ак-Манай и готовили ее к заграждению.
     Немцы к маю месяцу 1942 г. собрали большое количество войск на этом фронте, и к 10 мая перешли в наступление. К 18 мая наши войска отступили в р-н Аджимушкайских каменоломен и заняли оборону.
     К этому времени 10 овждб и 7 ождрэ ( видимо 57 ождрэ. Прим. ИМЗ)  были переправлены через Керченский пролив на Кубань, к месту дислокации 36 ождбр станция Старотиторовская.
     Для заграждения ж.д. Ак-Манай – Керчь, был оставлен 65 овждб, который к 18 мая произвел заграждение подготовленных к этому времени ж.д. участков, и также поступил в распоряжение одной из стрелковых дивизий фронта в р-не Аджимушкайских карьеров. К этому времени организованной переправы через Керченский пролив не было. Переправляется войскам  через пролив было запрещено.
     Оперативная группа и техразведка 36 ождбр переправилась на Кубань совместно с 10 овждб и 7 ождрэ. Я был оставлен с сержантом Лазаревым для руководства заграждением ж.д. участка силами 65 батальона. Нам было выдано властью 36 ождбр документ о том, что являемся руководителем заградительных работ на железнодорожном участке Владиславовка – Керчь, и по выполнении поставленной задачи, я должен явиться в часть на станцию Старотиторовскую. Я имел от командира дивизии разрешение ( письменное) на заграждение некоторых объектов, и поэтому меня заградотряды нигде подолгу не задерживали.

1975 г.
Архив Историко-Мемориального Зала октябрь 2020 г. В.Петропавловский


Рецензии
Сложно писать рецензию на воспоминания человека, прошедшего такое адское место, как Крымский фронт! Тем более в составе железнодорожных войск этого фронта и, в особенности, если учесть род его деятельности! Тем не менее удивительно, что вот так - "... При отступлении немецкие войска, железнодорожный участок Керчь – Владиславовка основательно разрушили, и минерам и восстановителям работы было не мало" он пишет лично! Это может означать только одно: автор воспоминаний НЕ ЗНАЛ КТО ИМЕННО РАЗРУШИЛ Ж.Д. УЧАСТОК ВЛАДИСЛАВОВКА - КЕРЧЬ! Это и удивительно, и странно одновременно - ведь его немцы даже не пытались восстановить после заграждения в 1941 году: так добротно эта задача была выполнена 10 ОКВЖДБ - батальоном, который и восстанавливал часть этого участка во время наступления КрФронта. Ну и 65-у ОВЖДБ, насколько известно, была кем-то поставлена задача на оборону, т.е. ему просто не предоставили возможность переправиться и оставили в обороне и прикрытии переправы остатков разгромленных регулярных частей и соединений РККА. Остатки целых ТРЁХ АРМИЙ прикрыли своими телами воины-путейцы из 65 восстановительного батальона, солдаты которого не все умели стрелять и были очень плохо вооружены. А потом, вдобавок, вообще исключили этот батальон из официальной отчётности. Фамилии спасшихся командиров и другие важные детали тех событий имеются вот здесь: http://svleleko.ru/2020/04/10/zheleznodorozhnye-vojska-krymskogo-fronta-neizvestnye-stranicy-1942-goda/ Автор этих воспоминаний мог этого и не знать по вполне объективным причинам. Мрак Господень и царствие небесное погибшим и пропавшим нашим воинам...

Сергей Лелеко   18.11.2020 21:37     Заявить о нарушении