Перестройка 12. Газеты надо читать

   Решив более-менее сносно вопросы снабжения, насколько это можно при существующем экономическом устройстве, Олег Сергеевич вплотную занялся развитием производственной базы.
   Для начала добился разрешения на замену оборудования и станочного парка. Все эти мойки и подъемники добывались таким же способом, как и запчасти, т.е. ногами.

    Интересной была поездка на Грозненский машзавод «Красный молот» выпускающий автоподъемники, которых для оснащения новых цехов не хватало. Да и имеющиеся выработали свой ресурс и представляли угрозу для работников. Уже были случаи падения автомашин. Слава Богу, без причинения вреда здоровью. Но материальный ущерб возмещать приходилось. Стали думать, как туда попасть. В Чечено-Ингушской АСССР не было никаких зацепок. Помог случай.
   Как-то на СТО появился интересный мужчина. Недавно вышедший на пенсию, он не знал, куда деться от безделья, кипел энергией и, обладая большим опытом специалиста по монтажу всего на свете, везде пытался его применить.
   В это время достраивался новый внеплановый цех по ремонту кузовов. Это означало, что на него не выделялись материалы и средства. Приходилось все добывать самостоятельно. Как следствие нарушалась технологическая последовательность. Здание уже строительством было завершено, а оборудования еще не было. Карл Иванович Демидов, так звали нового знакомого, сразу это увидел и сделал замечание главному инженеру. Тот пояснил причину. Вентиляционного оборудования нет, и не предвидится. Решили запускать цех нелегально, а по мере появления завершать оснастку.

- Это не дело! Пока вы найдете, у вас люди будут травиться? Здесь и сварка и химикаты. Потом будете все это пристраивать в обход основного оборудования, которое уже будет в работе над головами рабочих и клиентов. Поневоле пренебрегая законами физики, чего она не прощает. Безвыходных положений не бывает. Нет в вашем регионе, есть в других. Я даже знаю где.

   Главный инженер немедленно представил ценного кадра директору. Олег Сергеевич сразу разглядел в словоохотливом посетителе производственника и дельного человека. Тот, действительно подсказал выход из положения. Завод, который он порекомендовал, в течение месяца изготовил полностью систему вентиляции и осуществил шеф-монтаж. Всего-навсего за пару комплектов шин по государственной цене.
    Карл Иванович, когда бывал проездом из своего города на море, стал забегать к Олегу Сергеевичу. Собеседником он был интересным, постепенно они сблизились. Судьба нового товарища была непростой, а жизнь ухабистой.
   Начать с того, что ему не повезло с национальностью. Он был дважды инвалидом. «Пятой группы», как иронично отрекомендовался при первой встрече и инвалидом ВОВ. Причем первая инвалидность доставляла гораздо больше неудобств, чем физическая. Графа  помешала вступить в партию и сделать карьеру. Всю жизнь, будучи прекрасным специалистом, провел на вторых ролях, благоразумно не претендуя на первые. Всегда в почете и в орденах как боевых, так и трудовых. На войне дослужился до капитана и командира роты минометчиков. После ранения продолжил учебу в институте по строительной специальности, которой посвятил всю жизнь.
   Когда Олег Сергеевич посетовал на проблему с нехваткой оборудования, Карл Иванович сказал, что в Грозном производят подъемники, можно попробовать договориться.

- Да я знаю. Уже на все заводы Союза письма разослал, ни один не ответил. Это же несерьезно. Все имеют плановые задания и разнарядки. Давно убедился, что на них нужно проникать и договариваться уже на месте. Доехать несложно, всего восемьсот километров. Но как попасть к руководству?
- Просто. Неделю пожить, осмотреться, разузнать ходы-выходы. Хочешь, я с тобой съезжу, развеюсь? На Кавказе ни одной ЛЭП не построено без моего участия. Что-нибудь придумаем на месте.
- А что, идея!

   Через пару дней Олег Сергеевич заехал за напарником, тот жил по пути в ста тридцати километрах и они поехали в ЧИАСС. Половину пути по равнине проехали без приключений часов за пять. В предгорьях поднялся туман, что часто случается зимой, дорога стала сложнее, темп снизился. Карл Иванович имея возрастные проблемы со зрением, то и дело  просил сбавить скорость. В тумане все ему казалось громадным и близким. Олег Сергеевич посмеивался и жал на акселератор от души. В какой-то момент уже на территории одной из республик не заметил знаков и влетел на стационарный пост ГАИ на большой скорости. Его, отчаянно махая жезлом, остановил худой, сгорбившийся от холода старший лейтенант. Потребовал документы, унес их в будку, приказал водителю зайти к начальнику, а сам продолжил приплясывать на дороге.
   Олег Сергеевич вошел в теплое помещение и рассмеялся. За столом сидел толстый пожилой старший лейтенант и пил горячий чай, вытирая полотенцем распаренное красное лицо и грудь в проеме распахнутого кителя.

- Чему радуемся? Здесь не цирк, у нас многие огорчаются. Вы превысили скорость. Знак видели?
- Да, немного превысил, виноват.
- В четыре раза это немного? Там знак сорок, а вы ехали сто двадцать.
- Во-первых, знак рекомендуемой скорости, во-вторых, прибора для определения скорости я у инспектора не увидел, в-третьих, я думаю, мы с вами договоримся.

   Олег Сергеевич, учитывая менталитет горских людей, подал служебное удостоверение. Должность произвела ожидаемое впечатление. Старший лейтенант выгнал своего напарника, вошедшего с очередным нарушителем с грузовика.

- Вот молодежь, ничего не понимают. А как мы будем договариваться?
- Я вам дам свой телефон, приедете отдыхать на море, не пожалеете.
- А почему вы смеялись, когда вошли?
- Контраст поразил. Там на дороге ваш напарник на холоде пляшет, а вы в тепле чайком наслаждаетесь. Хотя звание одинаковое.
- Рано ему наслаждаться, молодой еще. Я свое отплясал, через год на пенсию. Тогда и по морям будем ездить. Хотите чаю?
- Спасибо, у меня в машине аксакал сидит, по делам едем в Чечено-Ингушетию.
- Зовите товарища, я пока с нарушителем разберусь.

   Видно было, что начальник скучает и рад побеседовать с полезными людьми. Карл Иванович сказал, что сам Бог велел воспользоваться случаем.

- Посмотри как надо с ними себя вести, пригодится. Это замечательные люди, главное суметь их расположить к себе. Похоже, ты начал правильно.

   Олег Сергеевич представил своего попутчика как большого начальника, который едет навестить своих друзей в министерстве, попутно помогая в решении важных вопросов.
   Карл Иванович в беседе начал вскользь упоминать имена таких людей, что инспектор иногда почтительно вскакивал. Смотрел на новых знакомых как на небожителей, а когда поинтересовались, нет ли у него в Грозном знакомых на заводе, то сказал, что знакомых много, но на заводе нет. 

- Я дам вам адрес своего друга. Уважаемый человек, всех в своей республике знает. Мясником работает на рынке. Еще есть часовщик в управлении бытового обслуживания, тоже может помочь.

   Взяли адреса, распрощались и поехали дальше.

- Ну что, Карл Иванович, можно считать, полдела сделано. Осталось определиться с кого начать, мясника или часовщика.
- Зря ты иронизируешь. У них порой мясник располагает большими возможностями, чем замминистра. Потому что он сам, а тот зам.

   Восемьсот километров одолели за десять часов. При въезде в республику Олег Сергеевич удивлялся высоченным кирпичным заборам на частных домостроениях. Часто попадались огороженные участки без домов. При всеобщем дефиците стройматериалов в стране такое было странно видеть. Карл Иванович пояснил, что это национальные традиции. Забор должен быть таким, чтобы сосед не мог увидеть жену. А дом построят, когда накопят деньжат. Хотя из кирпича, который ушел на забор, можно было построить пару домов.
  Было два часа дня, когда въехали в город. Увидели гостиницу и решили сначала устроиться, а потом искать завод.
   Вошли в вестибюль. За стойкой регистрации сидела девушка, которая сразу ушла куда-то внутрь, несмотря на просьбу Олега Сергеевича остановиться.

- Не нервничай. Ей не положено разговаривать с чужими мужчинами наедине.
- Как же она работает?
- Сейчас появится мужчина, при нем она и займется нами.
- Это каждой работнице должен быть приставлен дармоед? Не проще его поставить за стойку?
- Не положено, не мужское дело. Не вздумай предложить – обидится. У него какие-нибудь другие обязанности.

   Гостиница, судя по всему, была пустой. В гулком коридоре раздались шаги, в фойе возник заросший до бровей джигит, а через некоторое время вернулась регистратор.
   Мест не было, и на уговоры она не поддавалась. Мужчина молча сверкал глазами пока они не вышли из помещения. Времени в обрез, поэтому решили искать завод в надежде хоть что-то успеть. Нужно было еще пообедать, с четырех утра сухомятка на ходу и чай на посту ГАИ.
   Дорога в городе как после бомбежки из фильмов про войну. Канализационные люки открыты, рытвины, траншеи, залитые водой ямы. Не разбежишься. Это в центре города. Такого Олег Сергеевич, проехавший всю страну, не встречал нигде.
   Увидели ресторан, остановились, чтобы перекусить наскоро, в надежде успеть на завод сегодня.
   Вошли в большой притемненный зал, нашли свободный столик, стали осматриваться. Было какое то неясное чувство не тревоги, а какого-то дискомфорта.
   Олег Сергеевич в ресторанах, особенно на юге привык к показушности и разудалой публике. Здесь что-то было не так.
   Приглядевшись, поняли, что в зале ни одной женщины. Сидели угрюмого вида мужчины в кепках и негромко переговаривались. Иногда кто-то делал призывное короткое замечание громче обычного. Тогда к нему проворно шла официантка.
   На просьбу наших героев официантка тоже несколько раз пыталась отреагировать, но ее перехватывали по дороге  и она сворачивала.

   В какой-то момент в ресторан впорхнула компания молодых мужчин с единственной девушкой. Не то армяне, не то грузины. Девушка была яркой блондинкой, похоже, русская. Весело переговариваясь, они шумно устроились за столик, стали обсуждать меню. По мере обсуждения начали осматриваться, ища глазами официанта. Щебет и смех их попутчицы стихал, да и все они немного примолкли, хотя на них никто не обращал внимания, публика продолжала заниматься своими делами, уткнувшись в столики. После нескольких попыток подозвать официантку компания тихо поднялась и вышла из ресторана. Похоже, люди были тоже проездом.
   Почти час ожидания пока примут и потом принесут заказ. Минут за двадцать расправились с обедом и почти час опять ждали, чтобы рассчитаться. Обстановка не располагала к требованиям соблюдения прав клиента.

   После полученного опыта контактов с местными людьми, что в гостинице, что в ресторане совсем пропала надежда на положительное решение вопросов на заводе. Да еще за два часа до окончания рабочего дня. Но отступать было неразумно.

- Едем, оценим обстановку. Если полная безнадега, то возвращаемся, нечего время терять. Переночуем на каком-нибудь посту ГАИ в машине. Ты выдержишь, Карл Иванович?
- Да я полжизни ночевал в полевых условиях, одна беда – храпом замучаю.
- Ха, это уж кто кого!

   На проходной без лишних разговоров оформили пропуск.

- Смотри Карл Иванович, это хорошая примета – вахтер русский, начальник охраны тоже. Глядишь что-то и получится.

   Директор был в отлучке. Исполнял обязанности заместитель по производству. Русский. Несмотря на занятость понятную при коллективе в пять тысяч человек, принял их через полчаса. Быстро вник, удивился, как это они сюда попали. Наложил резолюцию и направил к начальнику юридического отдела для подготовки договора.

- Это продукция непрофильная, плановых заданий нет, производим по заявкам. Месяца через полтора сообщим, заберете.

   Начальник юротдела, тоже русский. Олег Сергеевич не удержался и спросил, почему здесь им не встречаются чеченцы. Тот, смеясь, сказал, что здесь не рынок и не торговля, вольные люди не приживаются.
   Выслушав, дал записку в гостиницу и сказал, что сейчас заполнят типовые бланки договоров, если успеют подписать у руководителя, то дело сделано.
  По привычке, приобретенной на партийной работе обращать внимание на взаимоотношения людей различных национальностей в одном коллективе,  пока шли по коридору, рассматривал таблички на дверях. Мнение юриста оказалось предвзятым. В кабинетах сидели не только носители русских фамилий.

   Руководитель оказался на месте. Таким образом, за пару часов они получили нужный результат. Самое интересное, что никто и не заикнулся о стимулах. Когда Олег Сергеевич предложил свои услуги, то заместитель сказал, что их реквизиты в договоре есть, при необходимости обратятся.

   Подъехали к гостинице и засомневались. Желание общаться с ее специфичным персоналом пропало. Олег Сергеевич сказал, что у него достаточно сил проехать еще двести километров до Невинномыска. Там располагалась зональная база их отрасли и никаких трудностей по размещению не возникнет. А наутро еще и попутно можно некоторые вопросы решить. Часам к девяти вечера будем на месте, совсем не поздно.
   Когда доехали до Невинномыска, Олегу Сергеевичу показалось, что еще двести километров одолеть ему вполне по силам. А там по пути живет его теща, у нее и переночуем.
   К теще приехали в двенадцатом часу ночи. Шустрая, она быстро собрала на стол, и захлопотала с подарками дочери и детям, сетуя на приезд зятя без предупреждения.

- Не прыгайте вы ночью. Утром соберете.
- Знаю я тебя. Чуть свет сорвешься, только и видели. Ученая не один раз.
 
  После ужина вышли на балкон перекурить.

- Как ты себя чувствуешь? Все-таки тысячу двести километров отмахал за рулем без передышки, считай.
- Да это разве проблема на легковой машине? В свое время сутками на лесовозе по перевалам и снегу мантулил. Вот там нагрузка. За спиной почти двадцать кубов леса и руль без гидроусилителя. При полном бездорожье. У меня первый класс шофера не на асфальте заработан.
- Тогда, может, до меня дотянем, там и переночуем. Двести километров осталось.
- А что, давай!

   Не успела теща разобраться с постелью, как они начали прощаться. Забрали наспех собранные узелки и под укоризненные причитания уехали.
   Карл Иванович проснулся, когда машина остановилась возле подъезда его дома.

- Ну вот, отмучились. Заходи, ты в дороге уже двадцать часов.
- Не смеши меня. Почти полторы тысячи километров проехал и из-за сотни оставшихся останавливаться? Дотяну до дома. Спасибо за компанию и участие. С меня причитается.
   В общей сложности проехав тысяча шестьсот километров за двадцать два часа, Олег Сергеевич, отдохнув, прибыл на следующий день на работу так неожиданно, что это обернулось большими печалями нескольким подчиненным.

   Прежние директора частенько позволяли себе вольные выезды на несколько дней, мешая дело с бездельем. Командировки их были затяжными, что позволяло персоналу расслабиться и решить неотложные дела по работе с «левыми» клиентами. Зная, что все сойдет с рук при условии правильного распределения навара, они не очень-то и маскировались. В этот раз командировка была выписана на неделю, что явствовало из приказа о возложении обязанностей директора на главного инженера. Учитывая дальность поездки, никто не ожидал увидеть директора на работе через день да еще после обеда.
   На проходной у окошка мастера по приемке полыхал скандал. Инвалид толстой тростью пытался достать мастера и крыл матом советскую власть, фашистов, окопавшихся здесь, и обещал им устроить «Сталинград», цитируя заголовки перестроечной прессы. Мастер ушел в глухую оборону и отвечал клиенту не рискуя показаться. Наличники окошка уже были побиты, а народ жался по стенам, посмеиваясь.
   Олег Сергеевич остановил дебошира и пригласил к себе в кабинет. По пути останавливался на постах проверяя наряды. Часть их стояла без оформления. Пока они с инвалидом дошли до кабинета, у его дверей уже стоял мастер с заявлением «по собственному желанию». За спиной слышался скрип цепей опускающихся подъемников. Это уезжали автомобили, которые не успели разобрать.
   Заявление было подписано без единого слова. Инвалид пожаловался на то, что его вчера по очереди поставили на пост, а сегодня машину сняли, освободив подъемник для какого-то завсклада. При этом сказав, что не велика фигура, подождет. Их много, а завсладов единицы.
   Распорядился, чтобы машину инвалида вернули на подъемник, вызвал главного инженера и надиктовал приказ.
   В каждом цехе выделялся пост для обслуживания льготников с обеспечением материалами и запчастями вплоть до использования НЗ интуриста. Работа на этих постах осуществляется по графику слесарями не ниже третьего разряда. О превышении нормативного времени обслуживания докладывается на ежедневной планерке. Контроль возлагается на главного инженера. Постановка очередников на эти посты только при отсутствии льготников с личного разрешения главного инженера.

   Вечером на внеочередном собрании коллектива Олег Сергеевич напомнил, что предприятие существует не для персонала, а для клиентов. И первоочередными задачами его является не набивание карманов и обслуживание по корпоративному признаку, а всего населения по определенному законами и ведомственными положениями порядку.

 -  О качестве обслуживания. Товарищи, я свалился на ваши головы не просто из горкома. У меня профильное образование. К тому же на ремонте доработался до слесаря шестого разряда, имею первый класс водителя. Работал на северах далеко не в тепличных условиях. Я не бахвалюсь, говорю  для того, чтобы понимали, что секретов здесь для меня не существует. Кроме того живу здесь же, среди людей и знаю от них многое из того, что вы пытаетесь скрыть. В прошлом месяце был уволен за мародерство моторист. Это уже за гранью. Мало того, что он заменил детали клиента, но еще и содрал с него обручальное кольцо в виде платы за особое отношение. Деньги у того уже кончились за время длительного обслуживания на нашем передовом предприятии. Заставил вернуть запчасти и кольцо с деньгами. Хотя это полноценное преступление, я его пожалел. Точнее не его, а семью с тремя малолетними детьми. Впредь предупреждаю, что такой гуманности не проявлю. Каждый должен понимать для чего он здесь находится.
   О приписках за счет выдачи деталей. Вы сами себе роете яму. Мы здесь нужны потому что больше негде взять запчасти. Вы что газет не читаете, вокруг ничего не видите? В стране идут перемены. Давно ли в строительстве частного сектора был дефицит, где он сейчас? Как только разрешили строительные кооперативы, он закончился. Когда появятся кооперативы в производстве, запчасти будут продаваться на каждом углу. Кому вы тогда будете нужны?

   Несмотря на напряженную обстановку в помещении грянул мощный хохот.

- Зря веселитесь. Читайте газеты. Давайте вспомним об этом лет через пять.

   Олег Сергеевич через несколько лет работал в другом месте и давно забыл об этом разговоре. Однажды заехал на СТО, которая к тому времени захирела и жила сдачей в аренду под склады цехов, построенных во время его работы. Обслуживанием автомобилей занималась небольшая бригада. К нему подошел один из старых бригадиров и напомнил о том собрании.

- Мы тогда смеялись, а вы оказались правы.
- Я же советовал вам читать газеты и развиваться. Развалили готовое предприятие, а вокруг люди столько сервисов понастроили и процветают. Вы продолжаете на советском оборудовании старые «жигули» латать. А были монополистами в районе.


Рецензии