Эстафета

Вадим вышел из ТРЦ «Маяк» и, ежась от пронизывающего с набережной ветра, поспешил к остановке. По пути он достал из кармана наушники и пока разматывал незатейливый клубок, не заметил, как дошел до места. Включив плейлист, Вадим убрал телефон в карман и застегнул куртку так, что провода оказались внутри нее. Парень воткнул «вакуумники» в уши и посмотрел налево в ожидании трамвая. В столь позднее время он не встретил никого ни по дороге на остановку, ни на самой остановке.
Минут через пятнадцать трамвай подошел. Из открывшихся дверей никто не вышел, и Вадим торопливо заскочил внутрь, словно боясь, что его нарочно оставят здесь одного. В трамвае к нему подошла женщина-кондуктор средних лет. Не здороваясь, она молча ждала, пока Вадим оплатит проезд, и стояла, мерно покачиваясь в такт едущему трамваю. Парень не стал садиться и тоже стоял, держась левой рукой за поручень, рыская свободной рукой в кармане джинсов. В какой-то момент трамвай сильно качнуло в сторону, и Вадим чуть не завалился на кондуктора. Та с непринужденным видом «самортизировала» в ногах крен вагона и продолжала стоять, глядя на парня. Вадим все-таки наскреб мелочь и передал кондуктору «под расчет». Женщина легким движением руки оторвала билет и дала Вадиму.
Получив билет, Вадим решил присесть. Он огляделся и не сразу заметил мужчину в самом конце вагона. Казалось, что он спал. Но как только Вадим задержал на нем взгляд, мужчина внезапно посмотрел на него в ответ. Вадим резко повернул голову и постарался сделать вид, как будто смотрит в окно. Через мгновение он украдкой глянул на мужчину. Тот по-прежнему смотрел на парня. Вадиму стало не по себе. Выдохнув, парень посмотрел мужчине прямо в глаза. Лицо мужчины не выражало никаких эмоций. Он просто еще какое-то время изучающе смотрел на Вадима и затем повернул и опустил голову вниз. Парень с облегчением вздохнул.
Через некоторое время мужчина встал, опершись на спинку сиденья. Вадим заметил, как нелегко ему это далось. Мужчина приготовился выходить возле своих задних дверей. Однако, когда трамвай остановился, открылись только передние двери, возле которых сидел Вадим. И мужчина зашагал к дверям. Парень украдкой оглядел его с ног до головы: тяжелые берцы, плотные брюки с непустыми карманами возле колен, замшевая куртка, оттопыренная под мышками. Мужчине явно тяжело было идти, хотя на вид весил он не больше восьмидесяти килограмм. Но поручни скрипели, когда он за них хватался, а шаги отдавались гулким эхом.
Мужчина вышел из трамвая. Вадим, недолго думая выскочил вслед за ним, когда двери уже почти закрылись. Хотя его остановка была следующей. Парень подождал, пока трамвай уедет, выключил музыку, смотал наушники и огляделся по сторонам в поисках мужчины. Тот, благо небыстрой ходьбе, далеко уйти не успел и тяжелой поступью двигался через парк. Вадим как можно незаметнее пошел за ним следом, стараясь держаться метрах в тридцати.
Так парень преследовал мужчину до улицы Декабристов. Тот остановился возле двухэтажного длинного жилого дома и смотрел на угловые окна верхнего этажа. Вадим спрятался за угол другого здания и наблюдал за мужчиной.
Когда в тех самых окнах потух свет, мужчина расстегнул куртку и достал будто из кобуры продолговатый предмет с ручкой. Было похоже, что он его заряжает. Как раз в тот момент, когда мужчина посмотрел по сторонам, Вадим присел и теперь стал совсем незаметен. Также парень на всякий случай достал телефон и перевел его на беззвучный режим и заодно огляделся вокруг себя, дабы убедиться, не наблюдает ли кто за ним.
Мужчина, держа в правой руке какой-то предмет, пересек улицу и вошел в здание. Вадим, устав сидеть на корточках, поднялся. Через мгновение в верхних угловых окнах парень увидел яркую вспышку синего цвета. Вадим тут же присел обратно. Из крайнего окна выбросили что-то большое и черное, и оно упало на другой стороне улицы. Парень затаил дыхание, когда понял, что это тот самый мужчина. Он лежал навзничь и еле шевелился. Вадим посмотрел на разбитое окно и увидел громадный силуэт, который, казалось, смотрит на лежащего мужчину.
Вадим выдохнул и подошел к лежащему. Лицо мужчины было в крови, но не от того, что его выбросили из окна. Его ударили. Очень большим кулаком, который разнес ему пол-лица. Парень в ужасе закрыл рот рукой и посмотрел на силуэт в окне. Тот исчез. Вадим понял, что сейчас произойдет, и в панике схватил голову руками. Затем попробовал нащупать пульс на шее мужчины. Тот перехватил его руку, и парень чуть не крикнул от испуга. Мужчина посмотрел парню в глаза. Как и в трамвае, его лице не выражало никаких эмоций. Он отпустил руку Вадима и протянул ему тот самый предмет, который прятал под курткой. Парень, не глядя, взял его и встал в полный рост. Из двухэтажного дома показалась громадная фигура, напоминающая человека ростом явно выше двух метров.
Вадим только сейчас посмотрел на то, что держал в руках - старое обрезанное двухствольное ружье. Громадина направилась к Вадиму. Освещения на улице не было, луна и звезды спрятались за тучами, и парень не мог толком разглядеть того, кто нему приближался. Он услышал глухой рык и инстинктивно поднял обрез и немедля нажал на курок. Раздался пустой щелчок. Удар большим кулаком пришелся в грудь и впечатал Вадима в стену. Упав на тротуар, парень попытался закричать, но услышал лишь собственный хрип. Парень поднял голову в тот момент, когда громадина подошла к нему с размаху пнула ногой в живот, пересчитав ребра. Вадима на этот раз отбросило в мусорный бак, который с грохотом опрокинулся. Парень не мог пошевелиться, только повернул голову в ту сторону, где лежал мужчина. Возле него стояла громадина. Недолго думая, чудовище занесло ногу и с треском раздавило голову лежащего словно арбуз.
Вадим огляделся по сторонам в поисках людей, помощи, кого-нибудь. Однако здесь были только он и громадина, которая снова шагала к нему. Застонав от боли, парень перевернулся на живот и кое-как поднялся на ноги. Вадим заметил, что чудовище, несмотря на фантастически быстрые удары, ходило медленно. От него до парня оставалось меньше десяти метров, и расстояние сокращалось. Парень посмотрел вокруг себя в поисках чего-либо для обороны и увидел обрез, лежащий между ним и чудовищем.
Чудовище тоже заметило обрез, подошло к нему и пнуло в сторону Вадима. Ружье ударилось об мусорный бак. Парень посмотрел на него и заметив, что у обреза два курка, резко наклонился к нему. Чудовище в этот момент занесло над ним ногу. Вадим, лежа на боку, направил обрез на чудовище и нажал второй курок. Раздался еле слышный выстрел. Вспышка синего цвета погасла, и парень увидел лежащее чудовище с огромной дырой в животе.
Вадим поднялся на ноги, бросил ружье в мусорный бак и поковылял в сторону дома, разматывая на ходу наушники и озираясь по сторонам.


Рецензии