Почему дакини то красивые, то страшные?

Дакини в буддизме женские духи, носительницы тайных учений. Несмотря на свой зачастую гневный или уродливый облик, считаются воплощениями женского начала и почитаются как защитницы стремящихся к Пробуждению и носительницы высшего знания.
Дакини в индуизме демонические существа женского пола, составляющие свиту богини Кали. Это злобные и вредоносные духи женского пола, насылают на людей безумие. Их изображали в достаточно неприглядном виде, что было связано с их яростным неприятием человеческого стремления продлить существование в сансаре.
Дакини в традиции Бон, который был на Тибете до буддизма, до сих пор существует обычай приглашать на свадьбу 500 тысяч дакини, которые, по поверью, приносят счастье молодоженам. Обычно дакини изображаются в виде прекрасных обнаженных женщин или уродливых старух, а также женщин с головами животных.
Основной тип легенд, где фигурируют дакини — это рассказы о том, как дакини являются медитирующему отшельнику и открывают ему суть духовных практик. Считается, что верующие, которые успешно занимаются её практикой и поют её призывания и мантры, могут предотвратить войну, болезни, бедствия и голод, а также способны преодолеть всевозможные враждебные силы. В мире явно таких не хватает, поэтому не проходит пандемия.
Существует также символический язык дакини, многие из обнаруженных тертонами ранее сокрытых текстов практик написаны именно на нём. Тертоны (от тиб. gter — «клад, сокровище») — в тибетском буддизме: люди, которые находят тайные «клады» буддийского учения. С помощью терма (тантрийских текстов) происходит передача найденных тертонами учений-кладов.
Из книг и интернета не удалось понять, почему дакини иногда красивые голые девушки, иногда страшные старухи. Написанное, просто констатирует факт. Если бы рядом был настоящий мастер, спросил бы: «Сколько стоит такое знание?» Если бы цена была бы разумная, то заплатил. Потому что без этого многое не понятно.
Во сне пришла голая девушка и сказала телепатически: «Если мужчина устал после занятия любовью и отдыхает. Дакини приходит в страшном виде, чтобы от мужчины ничего не требовалось бы  делать».
Остальное стало понятно само собой. Монахам она являлась в страшном виде, что бы не искушать. Они не сказали, что другим мужчинам дакини являются в зависимости от состояния мужчины, подстраиваются под мужчину. 
Помню, что в детстве были сказки, где горой говорит, обращаясь к сказочной силе:  «Явись мне в человеческом виде». Но сейчас в интернете не смог найти ни одного примера такого примера.
Говорили о социализме с человеческим лицом, но у современного капитализма, вообще, человеческого лица нет.
Становится понятно, почем Баба Яга страшная, потому что бабушки рассказывая сказки внукам, понимали, что они уже не красавицы, но подчёркивали, что есть хуже, чем они.


Рецензии
Игорь, спасибо! Интересно!
С почтением,

Леда Шаталова   08.06.2024 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.