Неизвестный русский поэт Федор М. Достоевский

                Выходит капитан Лебядкин
                весьма классический поэт,
                читает девкам по тетрадке
                стихов прелестнейший куплет.
                Александр Архангельский, 1930-е

     Творчество поэта Федора Михайловича Достоевского в России недооценено и, увы, мало известно широкой нечитающей публике. Бывает, что не ценят здесь самых замечательных поэтов. То есть ценят, канешна, но не всех, а через одного на восьмого или шашнадцатаго.
 
     Стесняясь своего незаурядного поэтического дара и будучи преисполнен уважением к своему старшему собрату, тоже поэту Пушкину, Федор Михайлович стихов своих не подписывал, а влагал их, по большей части, в уста своего персонажа, боевого капитана Игната Лебядкина, который был из его знакового романа со знаковым названием «Бесы».
     Великолепие этих стихов может оценить и почувствовать каждый истинный любитель поэзии.

Жил на свете таракан,
таракан от детства,
И потом попал в стакан
полный мухоедства.

Место занял таракан,
Мухи возроптали,
Полон очень наш стакан,
К Юпитеру закричали.

Но пока у них шёл крик,
Подошёл Никифор,
Благороднейший старик ...
     Далее Федор Михайлович к сожалению, не сочинил. Он, видимо, имел ввиду: «И выплеснул в корыто», а может «И ваша карта бита». Как сказал один литкритик: «Какие замечательные аллюзии и коллизии у вас, однако, произносятся».

     А вот тоже из великолепного, но не дописанного:
Царская корона?
Была бы моя милая здорова!
     Это кредо поэта Павла Федоровича Смердякова, сына Фёдора Павловича Карамазова, за которого писал стихи Фёдор Михайлович Достоевский.
     Любил автор везде свое имя втыкивать.

     Но возвернемся к поэту Лебядкину.
Любви пылающей граната
Лопнула в груди Игната.
И вновь заплакал горькой мукой
По Севастополю безрукий.
     Любви безрукие покорны! И попкорны!

     А это про конноспортивные упражнения:
И порхает звезда на коне
В хороводе других амазонок;
Улыбается с лошади мне
Аристократи-
Аристократи-
Аристократический ребёнок.
     Футурист, однако!

     Но бывает, что когда девушка на лошади, то ведь и зашибиться она может:
Эта ножка, эта ножка
Разболелася немножко.

     Или вот еще гораздо страньше.
«Краса красот сломала член…»
     Sic!
     Но не тот, о котором вы подумали.
     И не Федора Михайловича совсем, а свой собственный.

Краса красот сломала член
и интересней вдвое стала.
И вдвое сделался влюблен,
влюбленный уж немало.
 
     Помню еще такие строки:
Здравствуй, здравствуй, гувернантка!
Веселись и торжествуй.
Ретроградка иль Жорж-Зандка,
Всё равно теперь ликуй!

Учишь ты детей сопливых
По-французски букварю
И подмигивать готова,
Чтобы взял, хоть понмарю!..
     Там еще много было, только я уже подзабыл.

     А слушали ли вы когда-нибудь вокальный цикл Д. Д. Шостаковича «Четыре стихотворения капитана Лебядкина» для баса и ф-но, Опус 146?
     Если не слышали, то каждый еще может насладиться.

     Нельзя здесь еще ни к селу, ни к месту не привести подлинной истории, которой сам я был случайным очевидцем и невольным наблюдателем. Хотя многие о ней уже, наверное, и без меня прослышали.
     Шел как-то литератор Ф. М. Достоевский, известный нашей читающей публике как журналист Зубоскалов, Пружинин, Друг Козьмы Пруткова или, попросту, Белопяткин и К°, по Невскому прешпекту. Семенит этак, семенит, а потом вдруг остановится и о чем-то задумается глубокомысленно. А народ об его, значит, спотыкается. А навстречу ему, то есть совсем в другую сторону, двигается господин Р. Р. Раскольников. И что-то у него громоздкое такое подмышкой в газетку завернуто. Не иначе, думаю, как сие "Биржевыя Ведомости" али "Новая" Митьки Муратова.
     Но пригляделся, таки нет: "Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции". Это, значит, господина Флиге, знакомого моего, творение.
     Ну, раскланялись они, как водиться, и Ф. М. Достоевский, вроде как с укором:
     - Эх, Родион, Родион, и не стыдно тебе? Старушку! Топором! За двадцать копеек!
     - Ну, не скажите, Федор Михайлович, не скажите, - оправдывается Раскольников, - ведь пять старушек, сами понимаете, уже целый рупь!
     Вот какие случайные встречи у нас в Питере на Невском иногда случаются.
     Хорошего всем вам дня и настроения тожа хорошего!
     Особливо, значит, всем старушкам!               
                Окт. 20 г.


Рецензии
Александр!
Интересно и оригинально! Нет ничего удивительного в том, что прозаик пишет и прозу, и стихи. Много примеров. Самый-самый - Александр Пушкин. Стихи и проза - произведения Михаила Лермонтова. Владимир Маяковский сочинял и пьесы. Как-то я смотрела в театре его пьесу "Клоп". Мне показалось, что актёры и режиссёр не поняли сути произведения.
Благодарю за интерес к книге прозаика Людмилы Гордеевой о "Бесах" Ф. М. Достоевского.
Полемика нужна во все времена. Всего хорошего!

Лариса Прошина   27.04.2023 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв. Ларисой звали мою маму. Это имя мне дорого. Не только Пушкин, но и я сам пишу стихи и прозу! Улыбнитесь!!!

Александр Фильцер   28.04.2023 10:44   Заявить о нарушении
Александр, Вы, наверное, знаете, что Лариса в переводе с латинского - "чайка", а от греческого - "сладкая", "приятная". Имя мне дал отец. Как рассказывала мама, они договорились о другом имени, но "Свидетельством о рождении" занимался отец, тогда он и решил назвать дочь так. Мне нравится моё имя.
Я улыбнулась.
Если вернуться к Ф. М. Достоевскому, то мне очень нравится его публицистика. В его собрании сочинений она занимает несколько томов.
Успехов!

Лариса Прошина   28.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
про "сладкая", "приятная" не знал

Александр Фильцер   29.04.2023 21:59   Заявить о нарушении