Механический техникум

   Одноклассники Николай, Виталий и Анатолий после окончания семь  классов поехали поступать в техникум города Красноярска. Устроились в общежитие техникума. В большой комнате в один ряд стоят кровати, на них разместились ребята многих регионов края. С одной стороны  у стены кровать Николая, рядом кровать Виталия, в глубине кровать Анатолия, кровати  двух ребят из города Тайшет и у противоположной стены  кровать рыжего парня из города Дудинка. Редко днем удаётся готовиться к экзамену, большая часть времени ходят по бурно строившемуся левобережью города. Только днём иногда удаётся уделить немного времени учебе. Рыжий из города Дудинка  быстро подружился с мордастым парнем из города Уяр. Теперь они покоя не давали всем ребятам. Как только уснут  ребята начинают злостные проказы над  ними: выдумали какой- то велосипед, нарежут лентой бумагу, спящему наматывают на большой палец ноги и поджигают. Много раз они пытались велосипед устроить Виталию, но Николай очень чутко спал, открывал глаза и качал головой. Удивительно, рыжий мог бы быстро успокоить Николая- он был крупнее и сильнее Николая, но всегда уходил к другому.
   Николаю стало жалко ребят, огонь не детская игра, огонь может покалечить ребят и наделать беды и попросил рыжего из города Дудинка не калечить ребят. Рыжий промолчал, но эти проказы прекратил. Через несколько дней рыжий  со своей компанией вновь  придумал, покупал батон хлеба и кто из ребят спал с открытым ртом, впихивал в рот спящему. Больше всех батонов съел Анатолий. Ему пихали батон, он пережевывал и проглатывал не просыпаясь. Николай с Виталием думали, что Анатолий  просто сьедает батон, показывая, что спит. Утром когда шли в столовую справили Анатолия:- « Ты зачем идёшь , ты же батон съел?» « Какой батон ?-« удивлялся Анатолий.
    Витал не сдал по русскому языку экзамен, уехал в город Иланск поступать в железнодорожное училище.
   Сданы экзамены, последний день, прибыли ребята- десятиклассники для сдачи экзаменов во втором потоке. Нас переселили в другую комнату без кроватей, матрацы , одеяла и что -то  наподобие подушки на полу. Последнюю ночь , к нам ещё двое ребят пристроились их соседней деревни Ношино, которые экзамены будут сдавать во втором потоке.
    Тишина, все спят, Николай проснулся, рыжий из города Дудинка, как рысь, прошёлся по комнате, вернулся к своей постели, открыл чемодан, достал нитки и начал нарезать кусками. Николай наблюдает, что же этот рыжий придумал опять?
   Рыжий подошел к Ивану, парень из Ношино. Иван лежал на спине, одна нога согнута. Рыжий осторожно накидывает узел нитки за большой палец ноги и второй конец на мочегонный краник, соседу Вани то же самое делает и прошёл по ряду. У Николая появилась идея, достал из чемодана зеленые чернила и подал рыжему. Рыжий посмотрен бутылочку , улыбнулся. Посмотрел, кто из ребят лежит на животе, осторожно оттянул трусы и на левой ягоднице нарисовал букву «М», на правой -
« Т» осмотрел всех и начал разрисовывать лица.
     Иван начал выправляться ногу, оттянул мочевой краник, вновь ногу согнул, вскочил, посмотрел вокруг, никого нет, отвязал нитку, скомкал и отбросил.  Посмотрел Иван на соседа - Эдика и начал хохотать до слез, проснулся Эдик, вытаращил глаза и закатился смехом, не зная, что оба разрисованы, начал выправлять ногу , до боли оттянул мочекраник. Эдик схватил подушку и набросился на Ивана.
     Анатолий лежал на животе с опознавательным клеймом механического техникума, в
комнате шум до утра, стены ободраны, на полу грязь.
  Утром встали и побежали на Енисей умываться. Дежурной доложили, что это работа парня в красной майке и рыжего с Города Дудинка. Вернулся с Енисея Николай в своей красной майке, остановила его дежурная, рядом с ней рыжий  и сказала чтобы получили в складе известь и навели порядок , только потом отдаст документы. Когда все ребята сдали постель, женщина стала добрея приняла постель у Николая в красной майке и у рыжего из города Дудинка.
   Приехали домой, в первую же субботу Николай пошёл пораньше, долго мылся, парился и ждал Анатолия. Пришёл Анатолий , разделся и вошел в баню, буквы « М и «т» прыгают на ягодницах. Раздался оглушительный смех в бане, прибежала на этот шум банщица.


Рецензии