Дороги любви непросты. Часть 3 глава 17

Мои дорогие читатели, я всегда рада видеть вас на своей страничке!
У меня уже был опыт написания детектива в соавторстве, теперь появился соавтор и у романа "Дороги любви не просты". Не скрою, мне было очень сложно писать о том, чего я не знаю, информации в Интернете нет никакой, да её было бы недостаточно, чтобы описать годы учёбы Саши Добромыслова. Выход был один - провал на экзаменах. Но это морально тяжело для меня...Ну не могла я лишить любимого героя его мечты!
Спасибо большое автору Проза.ру - Игорю Борисовичу Караваеву - (http://proza.ru/avtor/silver105)! Мало того, что он терпеливо отвечал на все мои многочисленные вопросы, Игорь Борисович передал мне в пользование свои воспоминания, но "рука" не поднималась присвоить то, что написано другим автором. Поэтому мы решили, что будем работать в соавторстве.

В соавторстве с Игорем Караваевым 2: http://proza.ru/2020/10/24/1795




Вышло так, что с Зоей они больше не встречались: она готовилась к своим экзаменам дома, в деревне, а Саша всё это время оставался у бабушки, занимаясь на подготовительных курсах. Вчера вечером последний раз поговорили по телефону, прощаясь, на всякий случай, более, чем на месяц. Из достоверных источников, которыми располагал Модест Вячеславович, Саша знал, что при поступлении в училище, «курс молодого бойца» ему придётся проходить в Серой Лошади.

В форт выехали рано утром на доведённой до блеска «Волге» профессора. Саше было неловко, что по его вине Модесту Вячеславовичу пришлось спозаранку тащиться в «тьму-таракань», но начинать с бабушкой разговор по этому поводу было бессмысленно. У неё уже были собраны две сетки с продуктами и два термоса: один с чаем, другой – со свежеприготовленным куриным бульоном.

- Бабушка, да мы до вечера грузиться будем! – увидев собранные «боезапасы», простонал Сашка.

- Разговорчики в строю! – тут же отреагировала по-военному Ангелина Константиновна. – Сетки подхватили и вперёд! На свежем воздухе перекусим, а остальное возьмёшь с собой. Неизвестно, как вас там кормить будут!
 
Дорога действительно оказалась пустынной, но не такой страшной, как обрисовала бабушка, и Саша вполне мог добраться самостоятельно. Вокруг была какая-то завораживающая первозданная красота. Особенно красивым был берег Финского залива: почти пологий, с крупными многочисленными скоплениями валунов и камней, раскиданных в беспорядке по побережью и грозно выступающих из воды, словно обласканные волнами суровые часовые.

- Такое чувство, что здесь не ступала нога человека, - задумчиво произнесла Ангелина Константиновна.

- Так, может, мы будем первыми? – улыбаясь, спросил Модест Вячеславович и тут же добавил: - Похоже, что подъезжаем.

Впереди показался шлагбаум, рядом с которым красовался деревянный двухметровый столб, с венчающей его небольшой жестяной крышей в четыре треугольных ската, а за ними то, что принято называть лесом, но никак не лагерем.

- Санечка, а где ты будешь жить?! – удивлённо вскинула брови Ангелина Константиновна. – Неужели в этом непроходимом… - не договорив, она округлила глаза. – А это что, Модест? – указала она на забор, вдоль которого тянулась колючая проволока.

- «Колючка», кажется, так её называют, - растерянно произнёс тот.

- Что же это такое?! Они же дети, а не какие-то преступники! – от возмущения притопнула ногой Ангелина Константиновна.

Дежуривший у шлагбаума паренёк, посмотрев в их сторону, отвернулся: видимо, стоящая машина, которая не пытается прорваться на территорию вверенного ему объекта, его мало интересовала.

- Бабушка, пока никто не видит, быстро меня целуй! Потом не дам! – решил отвлечь её Саша от увиденной нелицеприятной действительности.

Спохватившись, она повернула к себе его голову и, поцеловав три раза, произнесла:

- С Богом, Санечка!

- Контрольно-пропускной пункт, - пояснил профессор, кивнув в сторону деревянного сооружения, напоминавшего больше «грибок» с детской площадки.

- Я понял, Модест Вячеславович. Спасибо вам за всё! Теперь я сам!

- А перекусить? Ты же не завтракал, чашка кофе с бутербродом, - жалостно произнесла Ангелина Константиновна, с мольбой посмотрев на внука.

- Нет! – категорично ответил он, решительно открыв дверь автомобиля.
Модест Вячеславович достал из багажника сумку, две сетки с продуктами и потянулся было за термосами.

- Не надо, Модест Вячеславович! И сетку одну возьмите обратно.
 
- Поверь, что лишней она не будет, - совсем тихо, чуть ли не одними губами, ответил тот, впервые, за всё время их знакомства, обратившись к Саше на «ты».
Как же он был прав! Но это Сашка понял только на вторые сутки своего нахождения в лагере.

Приехал он одним из последних, поэтому места в специально отведённых для сна и отдыха строений уже не было, и его поселили в одну из армейских палаток. Все удобства на улице, в том числе, и установленные в лесочке многочисленные столы со скамейками, предназначенные для занятий абитуриентов. Места хватало всем!

Соседом Саши оказался тот самый паренёк, что встретил его на контрольно-пропускном пункте – Ипатов Витя, который уже, посетив «местного» парикмахера, расстался под машинку со своими кудрями.

- Не жалко? – спросил его Сашка, пряча улыбку. Иначе на Ипатова смотреть было невозможно! Его, мало того, что большие, почти как у героя мультфильма, Чебурашки, уши, ещё прилично оттопыривались по сторонам.

- Неа! Надо привыкать! – простодушно ответил он. – Я же всегда чуть ли не с косами ходил, всё уши старался прикрыть, на меня даже учителя рукой махнули. Правда, мать несколько раз в школу вызывали, но я упёрся рогом – ни в какую!
 
- А если не поступишь? – спросил сидящий рядом с ними второй сосед по палатке – Володя Крисанов.

- Поступлю! Я все олимпиады школьные выигрывал по математике. По дурости медаль не получил, - разоткровенничался Витя. – Ну да это дело прошлое, чего теперь вспоминать!

Четвёртым в палатке был его тёзка – Александр, по фамилии Купцов. Он как-то сразу обособился: всё свободное время проводил с учебниками и тетрадями, уходил подальше от всех, в разговоры не вмешивался, но это не помешало ему принять активное участие в поедании любовно собранных Ангелиной Константиновной продуктов.

- Своё-то втихаря сожрал! – сказал Витька, как только Купцов вышел из палатки по нужде.

- Да пусть ест, жалко что ли! – махнул рукой Сашка.

- Э! Ты, Добрик, дня через два жалеть будешь, что кусок хлеба не припрятал под подушку! – откровенно заржал Володька. – Здесь тебе не курорт!


Продолжение:  http://proza.ru/2020/10/31/137


Рецензии
Да, Мариночка, будто вы с ними были. А нас жило по 13 человек в палатке. Много было желающих стать военными...
Иван

Иван Цуприков   18.08.2022 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван!
За внимание, за Ваши воспоминания!
С уважением
Марина.

Марина Белухина   19.08.2022 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.