Женитьба

                Женитьба.               
               Дул пронизывающий, до костей пробирающий ветер, не спасали даже меховые бушлаты. И то, север,  есть север, так бывает всегда в конце октября. Земля лишь местами покрылась снегом, свинцовое небо так низко прижалось к земле, что казалось, ещё чуть-чуть, и оно коснётся верхушек чахлых,  не высоких берёзок,  дрожащих на ветру.
              На пирсе офицеры, только что сошедшие со служебного автобуса. Почти все курили:  кто сигареты, кто трубку, а мичман Сергеев затягивался новомодной электронной сигаретой. Ждали, когда подойдёт второй автобус,  и на корабль.
              Здесь были и связист Пашков, и штурман Михеев, восьмой год в одном и том же звании, нач. хим. Фролов, вечный холостяк, и другие офицеры и мичманы. Командир боевой части-3 Семакин, почти двух метрового роста, пытался «травить» анекдот, но ветер уносил слова вместе с дымом от сигарет. Некоторые из вежливости улыбались, а некоторые с  безразличием смотрели по сторонам.
              Я знал,  что Семакина  недолюбливали.  Нет, командир он был,  что надо,  БЧ всегда была на хорошем счету, но что-то отталкивающее, было в его взгляде, и вечно прыщавом, в гнойничках лице,  хотелось,  всегда при встрече,  разминуться с ним.
              И,  этот случай,  в  кают-компании, когда я только пришёл на корабль, вместе с капитан-лейтенантом Алексеем Зуевым.  Лёха был невысокого роста, как говорят,  метр с кепкой, но и в училище и теперь здесь на корабле, старался выглядеть выше. На ботинки набивал дополнительные набойки, и фуражку выбирал с высокой тульей.  И вот однажды, уже в конце обеда, Семакин спросил Лёху:  «А,  что в подводники не пошёл?».  Лёха встрепенулся и так гордо ответил:  «Я люблю большие корабли...».   «Зря!» - сказал Семакин:  «Там  коротышкам  поспособней!».  «Семакин, замолчите!» - выдал старпом.  А Лёха, весь пунцовый, выбежал из кают-компании.
              «Едут!» - крикнул кто-то, увидев подходящий второй автобус. Первым из него выскочил Зуев  и,  весь сияющий, подбежал  к курящим. Все знали, что Зуев летал в Москву жениться. Он познакомился с невестой по интернету. Рассматривая фото, все решили, что она красавица. Подойдя вплотную,  Лёха выдал: «Как я по вам, соскучился…»,  хотя отсутствовал неделю. Посыпались вопросы,   и  он, взахлёб,  отвечал. Семакин тоже полюбопытствовал: «Она хоть выше тебя или ниже?».  «Конечно,  ниже»- улыбаясь, ответил Лёха.    «Клопов  нарожаете…» - сказал Семакин  и пошёл к трапу.
«Командир, командир приехал!» - закричал кто-то. Из подошедшего УАЗика, выходил командир крейсера.

                Октябрь 2020.


Рецензии