Часть4Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 12

XII

  Когда Сергей вошел в кабинет, Андрей сидел, опустив руки на стол, положив на них голову и  наблюдал за гироскопом на столе, в котором маленький шарик долго крутился и переворачивался, проходя сквозь препятствия, а потом  останавливался.

- Что? Опять началось? – недовольно проворчал Сергей, полагая, что тот никак не может оправиться от потрясения.

 Андрей продолжал сидеть неподвижно и, почти шепотом, проговорил:
- Тише, Сергей, я думаю.

 Сергей подошел, осторожно отодвинул стул, сел. Долго внимательно наблюдал, как Андрей  следит одними глазами за движущимся шариком и почти не дышит.
- Ты думаешь,  как удав в «Маугли», - усмехнулся он.

-  Что еще за удав? - перевел на него взгляд Андрей. Ситуация была из ряда вон паршивая: тут не могли помочь ни власть, ни заслуги, ни связи, ни сильные мира сего, поэтому помощь сказочных существ казалась более реальной.

 Сергей скрестил ладони на груди и громко хрустнул костяшками:
- Он Маугли придумал, как от рыжих собак избавиться.

 У Сергея вырвалось к слову и только Андрей оценил всю уморительность сравнения Паши с рыжей собакой.
- Повезло Маугли, - протяжно согласился он и зевнул во весь рот, совсем, как удав,- а с этим удавом нельзя договор подписать на консультационные услуги?

   Бессмысленное продолжение хоть и не понравилось Сергею, по крайне мере его обрадовало, что Андрей  не замкнулся в себе.
  - Шутишь, - радостно заметил он, -значит не все потеряно. Ты умнее удава, Андрей, ты придумаешь.

- Времени мало, Серега.  В обрез, под завязку, слышу, как тикает,- выпрямившись в кресле, уже серьезно продолжил Андрей. Он понимал, что ему немного остается жить, но еще меньше дано на то, чтобы отработать  верный  план спасения дочери.

   Сергей почесал затылок, изображая глубокое раздумье. Он не переставал, однако же,  влиять на обстоятельства, как мог.  В тайне от Андрея подключил к делу все полицейские чины, с которыми был близко знаком и в содействии которых не сомневался и,  надеясь получить одобрение своим действиям, предложил:
- Давай доблестную нашу подключим?

- Ты про армию?- с усмешкой взглянул на него Андрей, догадываясь, что у того вполне мог созреть план освобождения заложника системой залпового огня «смерч» или ракетным комплексом «булава».

Осмыслив этот неодобрительный намек, Сергей укоризненно покачал головой:
- Про полицию, конечно.

- Подключим, - кивнул Андрей, так, как всегда делает, когда придумывает какую-нибудь каверзу,- когда медали раздавать будут  подключим, а пока давай ее отключим.

- Андрей, я серьезно, - настаивал Сергей без улыбки, но явно довольный приподнятым настроением Андрея,- нам сейчас любая помощь нужна.

- Чем они мне помогут? – и лицо Андрея стало хмурым и крайне озабоченным,- денег займут? Засаду устроят со взрывами и перестрелками? Да они мне ребенка угробят! Помогли уже.  Если бы тогда они бы мне помогли, ничего бы не было.

Лишь только мелькнули в Сергее слабые проблески радости, пробужденного волевым качествами Андрея, робкая надежда уступило чувству тревоги. Сергей неприятно насторожился, сказал решительно:
- Ты с Богом то не ссорься, Андрей. Что было то прошло, виноватых не ищи.

- А тут и искать не надо, - Андрей на секунду замолчал и перевел тяжелый взгляд в окно,-  я же всю жизнь ей переломал. Она даже признаться боялась, вслух сама себе сказать боялась. Представляешь, что я с ней сделал? Она же ненавидеть должна была, а она ребенка моего любила. А я? – и резким движением он повернул голову и пристально посмотрел Сергею в глаза,- шесть лет прощения попросить хотел, а сам ребенка у нее отобрал. Выстраданного ребенка. За это прощают? Я же, как жрец – сердце у нее из груди вырвал.

  Чувство смутной, но огромной тревоги усилилось в Сергее, слишком смелое и жестокое обвинение не сулило ничего хорошего для подорванной самооценки друга. 
- Андрей, - предупредительно прервал он и подпер голову кулаком, -  перестань себя без адвоката судить – мы же не были уверены.

 Опять повернувшись к окну, Андрей задумался, и вскинув брови, твердо произнес:
- Я был уверен.  Я был уверен, но себе не поверил, но это не главное, главное, что я ей не поверил.

- Андрей, прекрати, - опять перебил его Сергей и сделал отрицательный жест,- а то я подумаю, что ты сейчас опять в полицию сдаваться пойдешь.

Весь неподвижный, Андрей тяжело вздохнул:
- Какая полиция? Тут сразу надо пулю в лоб.

 Сергей в сердцах встал, наклонился над Андреем, пристально посмотрел на его хмурое лицо, неодобрительно напомнил:
- А ты не забыл, что с этого все и началось?

- Не с этого, - тихо возразил Андрей, и даже не прореагировал на его резкое движение,- надо было не трусить и пустить. Я только одного не пойму - почему она меня не пристрелила? И потом, когда дочь забрал, я же сам к ней приехал. Как собаку пристрелила бы. Я же заслужил?

 Возразить Сергею было нечем, и он сам прекрасно понимал, какую немыслимую оплошность они допустили. Стараясь подавить волнение, он опять сел на стул.
- Боялась тебя, – предположил он.

- Нет, не боялась,- уверенно ответил Андрей, и положил свою большую ладонь с перстнем на пистолет, словно его холодный корпус  наверняка знал ответ, но так же, как и его хозяйка, упорно скрывал, - если бы боялась, дверь бы не открыла, когда я к ней приехал, а она сама на меня бросилась.

 Но Сергей нахмурился, тем самым возражая ему, сказал подавленно:
- Теперь можем не узнать никогда.

 Воцарилось молчание. Андрей с настойчивостью посмотрел на него, на его лице так явно обозначились следы глубоко раздумья и вдруг как-то резко и угрюмо он  заговорил:
- Мне знать не надо,  я понял. Понял же все. Ничего она не знала, даже не догадывалась.  Если бы заказ на меня получила, в лифте бы меня узнала, а она перепутала. Если бы вспомнила меня, призналась бы, что дочь моя, когда я ее забирал.  Когда из дома моего  Надю забрали, сразу бы сказала, что Паша забрал, если бы знала, кто заказчик. А она не знала, испугалась, что об отце ее узнаю. А  отец сам дочь и прохлопал.

 Сергей вздохнул, пригладил рукой волосы, спорить не стал, но сказал грустно и неуверенно:
- Я думаю, что все же догадалась.

- Ты не понимаешь, - все так же убедительно возражал Андрей, -  она ведь думала, что убила меня. Думала, что я умер. Я в бумажках закопался и забыл. Надо было раскаяние искать, а я презрение искал. Сразу бы ее узнал, если бы понял. Она убийцей себя считала, мучилась. Сама не стреляла, а  вина ее до боли точила.
 
Он замолчал, и его взгляд подавленно остановился на пистолете. Тут в кабинете раздался звонок. В царящей тишине он показался Сергею оглушительным и резким. Андрей кивнул и показал Сергею, чтобы он взял параллельную трубку.

- Говори, Паша, - взял трубку Андрей.

- Теперь ждешь моего звонка? - раздался не в меру довольный голос Паши,- хороший мальчик! Вот ты скажи мне, Андрей, почему меня из дела выставил?

- Потому что знал, что ты мразь, Паша,- прямолинейно ответил Андрей, не сомневаясь, что  честность и с друзьями, и с врагами имеет одинаковую силу.

- Нет, Андрей, - ехидно зашипел Паша,- большой куш намечался, а тебя жаба задушила, что делиться придется, а видишь как, делиться все равно пришлось.

- Говори, на какие счета переводить, - резко прервал его Андрей.

- Я не дурак, Андрей, - многозначительно возразил Паша,- я же тебя знаю. Ты переведешь, а потом через своих людей эти же счета и заморозишь. Мне наличкой надо.

- Ты не дурак, Паша, ты идиот, - недовольно  покачал головой Андрей,- ты же понимаешь какие это деньги? Ты их как через таможню – прицепом вывозить будешь?

- Это мои проблемы. А ты шевелись давай, или уже собрал? – с нескрываемым удивлением поинтересовался Паша.

- Соберу. Говори тогда, в чем тебе везти,- по-деловому продолжал Андрей.

- Ты же знаешь, что я люблю,-  измываясь и затягивая напряженный разговор, продолжал Паша, вероятно пытаясь уловить, насколько сдержанность Андрея является напускной.

- Это ты бабам своим говорить будешь, что любишь, - также холодно и сдержанно  продолжал Андрей,- а мне давай конкретно: что, в чем, а то привезу в японских иенах и испанских песетах, потом неделю будешь потеть – пересчитывать, деньги с «куклами» делить.

- Только попробуй меня надуть, Андрей, - с явно читаемой угрозой в голосе  ответил Паша,- ты что-то смелый слишком.  Жди привета с инструкциями по электронке, а у меня, кстати, для тебя бонус- трек.

И раздался  плачущий голос Нади в телефоне: «Папа, папочка». Сергей, испугавшись, пристально посмотрел на Андрея. Он увидел, как у него застыл взгляд, напряглись вены на шее и заиграли желваки на скулах. Но услышал он абсолютно спокойный и твердый голос.

- Тише. Тише, девочка моя. Как ты там?

- Папа, забери, забери меня! - кричала Надя в трубку.

- Подожди, Дюка, ты же любишь играть? – с лукавой интонацией произнес Андрей.

- Играть? – вдруг перестав плакать, удивилась Надя.

- Да играть, - удивительно спокойно подтвердил Андрей,- тебя дядя спрятал, чтобы папа тебя нашел.

- А ты меня найдешь, папа? – заинтересованно спросила Надя.

- Я найду тебя, солнышко мое, и мы будем вместе, как ты хотела – мама, папа, ты и Шанс, - ласково ответил Андрей.

- А ты скоро меня найдешь, папа? – недоверчиво спросила Надя.

- Скоро, милая моя. Я завтра, завтра тебя найду, - и Андрей услышал в трубке длинные гудки.

- Я тебя завтра найду! Я тебя завтра – вытащу! – заревел он в трубку и резким ударом кулака разбил стационарный телефон. Потом повернул голову и свирепо посмотрел на Сергея. Сергей вздрогнул: даже дьявол не  смог бы посмотреть так испепеляющее.

- Что скажешь? Опять от тебя все разбежались? – глухо спросил он.

- Я нашел, Андрюха,- растерянно ответил Сергей, подавленно сглотнул и даже испарина покрыла спину.

 Брови Андрея грозно сошлись на переносице и совсем не учтиво он выдернул из  рук  Сергея сигарету, за которой он потянулся:
- Всех нашел?

- Не знаю, молчат,- пожал плечами  Сергей, не смея даже моргнуть, как под взглядом удава.

- Так сюда вези! - закричал своим оглушающим басом Андрей выплескивая гнев, долго  скрывавшийся волей  в его железных нервах.

- Андрюха, зачем? Твои уже с ними работают,- неуверенно возразил  Сергей испуганный силой огня его безжалостных глаз.

- Сюда вези, я сказал! - свирепо закричал Андрей и стукнул кулаком по столу,- я эти орехи колоть буду.

 Сергей резко достал телефон и набрал номер: « Всех, кого взяли, в машину и в офис».

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/24/1638


Рецензии