Намаскар, друзья!

Света, ты чего это? Матом кроишь, иль доброе слово молвишь? Что такое "намаскар?"

Намаскар - это приветствие, используемое йогами.
Оно означает: " Я приветствую божественное внутри Вас всей концентрацией своего ума и любовью своего сердца".
Считается, что каждый человек - это божественное создание, часть Бога.
Это значит, что нужно одинаково уважать бомжа и президента. Не должно быть взгляда сверху-вниз и снизу-вверх. Равенство.
И там и там люди, да, они занимают разную ступень в социальной иерархии, но это не исключает их божественность.

Зачем вообще медитировать? Что это даёт?
Йоги называют ум бешеной обезьяной, которая напилась вина, и её укусил скорпион.
Я раньше думала, что медитация - это не про меня. Я не способна к медитации. Это подвластно высокодуховным гуру различным, а я обычный простой человек. С моим хаосом ума медитировать?
Как же я ошибалась, когда так думала.

Медитация тренирует мышцы осознанности, внимания, концентрации, силы воли. Если вы не управляете умом, то ваш ум управляет вами. Вы даже не замечаете может этого и живете на автопилоте: какую мысль ум подставит, ту и думаете, не понимая, а нужна ли вам эта мысль?
Зачем тратить энергию на неактуальные вещи?

Представьте, весь ваш день ваш ум, простите, имеет вас, а к вечеру Вы приходите как выжатый лимон.

Говорят, что плохая медитация - это хорошая медитация. Если Вы медитируете в активный период своего ума, когда сложно сконцентрироваться на объекте медитации, но Вы усилием воли возвращаетесь - это мощная тренировка ума.

Представьте, что Вы пришли в тренажёрку: Вам нужно накачать мышцы, Вы берёте вес, поднимаете, опускаете, потом через некоторое время берёте вес тяжелее. Постепенно мышцы тренируются.

В медитации лучше регулярность, чем интенсивность. Лучше медитировать по 5-10 мин. каждый день, чем 1 час раз в неделю.
Лучше взять маленький вес и каждый день работать над качеством техники, затем повышать вес.
Вы же в тренажёрке в первый день 100кг. не возьмёте?
Так же и здесь.

Если вы рассеянны и не можете сконцентрироваться на работе, то вы неэффективно выполняете работу, потом приходиться тратить время на переделки.
А время, как вы знаете, ресурс ограниченный и невосполнимый.

Без медитации Вы не живете, а существуете непонятно где и непонятно как. Вами управляет ум, а не Вы им. Печальная картина, не правда ли?

Когда вы начинаете медитировать, то это сравнимо с выхлопыванием половика, который десятилетиями никто не чистил.
Представляете сколько пыли будет от первого хлопка? А затем всё меньше и меньше...

В медитации сначала Вам сложно сконцентрироваться на объекте, и Вы длительное время занимаетесь обдумыванием какой-либо мысли прежде чем осознаете и вернётесь к объекту медитации. Затем эти периоды уменьшаются, и Вы научаетесь концентрироваться на объекте.


Рецензии