Старичок пылевичок

В одной станице жила очень добродушная старушка. Она уже давно нигде не работала, получала пенсию и была довольна своим заслуженным отдыхом. Как-то на день рождения старушке подарили пылесос, которому она была несказанно рада. Не надо теперь наклоняться с больной спиной и выметать сор стареньким веником.

Однажды, убирая дом, старушка услышала, как в пылесосе что-то застучало. Испугалась старушка и выключила пылесос. «Уж не сломался ли?», – подумала она. Вдруг видит – открылась крышка у пылесоса и вылезает оттуда маленький худощавый старичок.

– Что же вы делаете? Немедленно прекратите это безобразие! – закричал возмущённо старичок. – Какое невежество! Зачем вы забираете моё богатство?

– Но кто вы? – спросила изумлённая старушка. – Как вас зовут и как вы сюда попали?
– Я старичок-пылевичок, – ответил старик, – живу под полом и каждую ночь выхожу на работу и разбрасываю пыль по всему дому вот из этой чудесной сумочки. Это ведь так красиво. Пыль – это прекрасно! Пыль – это чудо! А вы своей ужасной машинкой уничтожаете все мои творения, все мои труды и меня самого сейчас едва не погубили. Ну ничего, вы ещё меня узнаете, вы ещё пожалеете об этом, – говорит он обиженно, – уйду навсегда и никогда больше не вернусь.

Сказал так старичок, прыгнул на пол и бесследно исчез за плинтусом.

«Вот чудеса», – подумала старушка. «Скажи кому-нибудь – не поверят. А может всё это померещилось? Уж не заболела ли я?», – забеспокоилась старушка и прилегла на мягкую перину.

С тех пор старушка больше нигде и никогда не встречала этого старичка и серой пыли. И лишь иногда несомая порывом ветра пыль напоминала ей об удивительной встрече со странным существом, вылезшим из пылесоса.

Мои дорогие юные друзья, мамы и папы, вы, наверное, хотите спросить, куда же девался этот старичок-пылевичок. Я затрудняюсь вам ответить. Но мне кажется, что он подыскал себе другой дом или другую квартиру, где нет этих ужасных для него пылесосов.

Докучная сказка.

Сергей Целищев.

В маленьком уютном домике жили тапки. Спали они у входной двери на коврик и работали тапками. Каждый день их обувала хозяйка и ходила по двору.

Но однажды они сильно заболели дырками, и их отнесли к сапожнику.

Пять дней лечил их сапожник, а на шестой забрали тапки домой. Обули и снова ходили по двору, где стоял старинный дубовый стол. На столе лежала обнова, рассказать сказку снова?

Антена.

Сергей Целищев.

На крыше дома установили антенну, которая ловила телевизионные волны. Поначалу антенна гордилась собой и своей работой. Ещё бы! Высокая, стройная, все на неё внимание обращают. Но со временем она разочаровалась в своей работе. Её мочил дождь, трепал ветер. На неё садились и гадили пролетавшие мимо птицы. И она всё чаще жаловалась на судьбу своей ближайшей соседке трубе, которая осенью, зимой и весной неустанно дымила и отдыхала только летом. Летом у трубы всегда был отпуск.

– Всё-таки это несправедливо, – говорила антенна, – зачем мне усы! Я ведь всё-таки женщина. А птицы? Эти несносные птицы! – вздыхала антенна, – Это из-за них перестали обращать на меня внимание.

Но труба не слушала её болтовню. Она делала свою важную работу – выпускала дым, от которого антенна иногда сильно чихала.

Прошло время, и люди установили рядом ещё одну точно такую же антенну, которой старая антенна очень обрадовалась и сразу стала учить новую как правильно переносить дожди, как правильно качаться на ветру, чтобы не обломиться и многим другим антенным хитростям.

А труба всё так же спокойно наблюдала и молча выпускала свой дым. Вскоре они все крепко подружились и продолжали все вместе делать каждый свою очень важную работу.


Рецензии