Донбасс -это была заграница

Застал.когда Донбасс был Сталино. Многие помнили его ещё Юзовкой.хорошее слово-поюзать. Вроде неуверенного кладо или смерте-искателя в Смоленской обл.Поюзал для порядку-и пошёл дальше.Шахтёры после смены выходили чёрные,как черти. С лампой и молотком. Так на высотных стройках сварщики несут вниз резак ,горелку или держак. А сети проложены по всему контуру-только подключайся.

Блестя зубами шахтёры по наитию шли к пивной бочке.Зарплата разная у всех-от 2т-до6-8 тысяч в месяц..За 8000 можно Москвича-Победу купить.Купил-а куда на нём ехать? Потом-шахтёр-он был постоянно с бодуна-на трассу в сторону Азова-Мариуполя(Жданова) или Харькова(за каким хреном?) не выедешь.

Тряпки-одежда в шахтёра-по своей моде.Кепка-семиклинка из шивьёта-причёска(под бокс)-была у начальников Полька. Майка-сетка,-чтоб наколки Вождей было видно. Шелковая,с коротким рукавом и молнией(это тогда редкость)рубашка. Бобочка-комбинированная ,часто из вельвета(100-150 р0,курточка ,-тоже на молнии.Широкие,как у матроса штаны-тёмно синие в полоску-120 руб.

 Вечно. А обуви в Ссср было две пары. Те ,кто в шляпах(начальники)-кожаные,корчневые с прошитым раном полу-сандалии.-Отсюда-засандалить-дать между ног по муде.Ну к этому нужен полуреглан (1600р) из светло серого или коричневого габардина-и жёлтый портфель-начальник.А шахтёр он реально Промокашка из Места встречи.
Шарфик у шахтёра белый-шёлковый(50 руб). Ну и ремень с пряжкой-бабочкой(25).
У шахтёров был санаторий-за Феодосией и Мысом Святого Ильи-Им.Дзержинского. Он и сейчас есть-следующий,за Волошинскими холмами-Кёк-Тебель(Голубая лагуна).-При Советах-Планерское.


Рецензии