22 октября 2020 г. четверг

  Сегодня сто пятьдесят лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.

  Событие несомненно Знаковое, я даже не побоюсь этого слова - Сакральное, для Русской Культуры и особенно Литературы.

  Ваня родился 22-го октября 1870-го года в городе Воронеже в семье не зажиточного помещика Орловской губернии Алексея Николаевича Бунина, который пребывал в этом городе покуда старшие сыновья его получали начальное образование, но уже в 1874-м году семья вернулась на Орловщину, в родовое поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда (ныне Липецкая область), где и прошли детство и юность будущего Гения русской словесности.

  Ещё в гимназическую пору Иван всерьёз увлёкся поэзией, а в 1891-м году в Орле вышел первый сборник его стихов тиражём аж в 1250 экземпляров, бесплатно разосланных подписчикам "Орловского вестника".

  В самом конце XIX столетия Бунин оставляет скучную чиновничью службу в глухой провинции и окунается в бурную и суматошную жизнь столиц. В Петербурге и Москве он  сближается с представителями литературной Богемы и становится частью её. В кругу его общения Максим Горький, Александр Куприн, Николай Телешов, Алексей Толстой, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Леонид Андреев и многие другие талантливые прозаики и поэты. Состоялись встречи начинающего автора с корифеями отечественной литературы Львом Николаевичем Толстым и Антоном Павловичем Чеховым.

  Ко времени революционных потрясений в России Иван Алексеевич Бунин был уже состоявшимся литератором, неоднократно отмеченным национальной Пушкинской премией, признанным не только на Родине но и за её пределами. Саму же революцию писатель не принял и, как многие представители творческой интеллигенции, навеки покинул бурлящую и раздираемую страстями Отчизну в 1920-м году.

  Остаток своей жизни Иван Алексеевич, вместе с преданной ему до последнего дня супругой Верой Николаевной Муромцевой, прожил на чужбине, во Франции, где и скончался в нищете 8-го ноября 1953-го года (родился в один год с Демоном Продетарской Революции Владимиром Ульяновым-Лениным, а умер в один год с отцом народов Иосифом Сталиным - любопытное совпадение), через двадцать лет после присуждения ему, первому русскому писателю, Нобелевской премии в области Литературы "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Вот только премией этой, которой бы вполне хватило классику на обеспеченную старость, не сумел он воспользоваться как подобает - большая часть средств была роздана нуждающимся эмигрантам-соотечественникам, а сам в конце своего жизненного пути едва сводил концы с концами, в основном благодаря милостыне от американского мецената и филантропа Фрэнка Атрана.

  Похоронен Иван Алексеевич Бунин на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа где и покоится в одной могиле со своей супругой Верой Николаевной Буниной-Муромцевой, которая воссоединилась с ним спустя восемь лет и в окружении иных, дорогих его сердцу, знаменитых и безвестных эмигрантов-соотечественников.


Рецензии