История семьи мещан Рыжовых

История семьи Рыжовых, мещан города Цивильска Казанской губернии.

Как гласит поговорка: правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа. Отсюда следует, что правильно сформулированная задача бережет нервы, экономит время и деньги. По семейной легенде Александр Михайлович Рыжов (Приложение 1), проживавший в городе Цивильск Чувашской Республики, был моряком, служил в Русском военно-морском флоте во время Русско-японской войны и был награжден Георгиевским крестом.
Интернет ресурс, включающий в себя базу данных Кавалеры Знака отличия Военного ордена Святого Георгия за русско-японскую войну расположен на сайте https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml [1]
Поиск в этой базе данных по фамилии и имени Рыжов Александр выдал результат:
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 [2]
Степень - 4 ст. для христиан
Номер - 180553
Кавалер - Рыжов Александр
Страница - 1242
Таким образом, семейная легенда получила некоторую документальную основу, действительно был участник Русско-японской войны с именем и фамилией Александр Рыжов и за отличие он получил Знак отличия Военного ордена Святого Георгия 4 степени для христиан. Но полученной информации очень мало. За более детальной информацией из книги можно обратиться в экспертное сообщество знатоков Русско-японской войны, владеющих книгой «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» [2] Ответ эксперта по электронной почте пришел очень быстро (за что эксперту отдельная благодарность): Знак отличия военного ордена Св. Георгия 4 ст. для христиан № 180553, минер парохода «Свирь»                за участие в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года.
В 2007 году Государственный исторический архив Чувашской Республики (ГИА ЧР) подготовил электронное издание - «Чувашский край в период русско-японской войны 1904-1905 гг.», с целью ознакомить читателей сайта архива с архивными документами периода русско-японской войны 1904-1905 гг. По описанию архива издание состоит из двух разделов и приложений, причем во втором разделе помещен список участников русско-японской войны - уроженцев Чувашии, состоящий из 817 лиц. Сведения о них извлечены из хранящихся в фондах ГИА ЧР различных документов: послужных и алфавитных списков воинских учреждений, делопроизводственной документации волостных правлений, земских и полицейских учреждений и др. Следует отметить, что по полноте содержащихся в них сведений названные источники, в зависимости от их вида и причин происхождения, различны: в одних дается полная военная биография воина, в других указываются только его фамилия, имя и место жительства. Список является далеко не полным, но его содержание свидетельствует о том, что уроженцы Чувашии приняли самое активное участие во всех значительных сухопутных и морских сражениях русско-японской войны: бое крейсера "Варяг" с японской эскадрой при Чемульпо (уроженец села Вутабоси К.З. Зиновьев), обороне Порт-Артура, боях на Квантунском полуострове при Циньчжоу, сражениях на реке Шахэ, под Мукденом, грандиозной морской битве при острове Цусима. [3] Однако на сайте архива списка участников русско-японской войны не было, поэтому был сделан запрос в архив с имеющейся предварительной информацией об Александре Михайловиче Рыжове. Ответ Архива несколько разочаровал, информацию об Александре Михайловиче Рыжове не нашли. Правда была найдена информация из метрических книг о рождении сына Александра Михайловича, Иринарха Александровича. Эта информация была интересна записью о восприемниках, к которым относились мещанин города Цивильска Михаил Петров Рыжов и умершего мещанина Андрея Иванова Богданова жена, вдова Елизавета Александрова.  Основным предположением о восприемниках стало, что Михаил Петров Рыжов – это отец Александра Михайловича, а Елизавета Александрова – сестра жены Александра Михайловича, Серафимы Александровны. Таким образом, появилась фамилия-спутник Богданов фамилии Рыжовых. Правда, позднее выяснилось, что мещан с фамилией Богданов в Цивильском обществе мещан не было. В Цивильске проживали Богдановы, мещане города Мариинский Посад.
Что касается отрицательного ответа, то, к сожалению, отрицательные ответы ГИА ЧР приходили еще не раз, хотя сотрудники архива добросовестно выполняли свою работу. Скорее всего, отрицательные ответы были из-за особенностей жизни и переездов мещан. В этом случае, архивный поиск по семейной истории мещан осуществлять не очень просто.
Тем не менее, имеющаяся информация позволила сделать запрос в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ), который находится в Санкт-Петербурге. По итогам сделанного запроса, была получена копия послужного списка Александра Михайловича Рыжова, содержащая подробную информацию о службе во флоте и точную дату рождения. Копия послужного списка была послана в ГИА ЧР, вместе с фотографией Александра Михайловича для включения в электронное издание «Чувашский край в период русско-японской войны 1904-1905 гг.». [3] Так же в архив был отправлен запрос о родителях Александра Михайловича. Ответ архива был опять отрицательным, в метрических книгах Троицкой и Казанской церквей Цивильска записей о рождении Александра Михайловича найдено не было, так же не было данных о семье Александра Михайловича в духовных книгах за 1896 год. Однако сотрудники ГИА ЧР все таки  профессионалы высокого уровня и они нашли документ, позволяющий узнать основную информацию о семье Александра Михайловича – «Посемейный список мещан города Цивильска за 1906 год». [4] В дальнейшем даты рождения до 1917 года приводятся по старому стилю.
Согласно посемейного списка состав семьи – родители: Рыжов Михайлов Петров (10 января 1851 года) и Рыжова Ольга Александрова (1860 года), и дети:
Сыновья:
Рыжов Александр Михайлов (2 ноября 1880)
Рыжов Николай Михайлов (16 августа 1882)
Рыжов Аркадий Михайлов (20 января 1885)
Рыжов Константин Михайлович (21 мая 1895)
Рыжов Валерьян Михайлович (29 мая 1897)
Дочери:
Рыжова Александра Михайлова (1884) (замужем)
Рыжова Анна Михайлова (1886) (замужем)
Рыжова Лидия Михайлова (1889) (замужем)
Рыжова Фаина Михайлова (1893)
Рыжова Мария Михайлова (1898)

Дальнейший интернет-поиск позволил найти дополнительную информацию, возможно связанную с семьей Александра Михайловича. В данном случае мы предполагаем возможные родственные связи.
Поиск на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», Министерства обороны РФ [5] выдал следующий результат:
Рыжов Аркадий Михайлович убит, Выбыл: м. Ботьки, 05.08.1915, Место рождения: Казанская губ., Место службы: 200-й пехотный Кроншлотский полк, мл. унтер-офицер
Именные списки потерь
При чтении снимка оригинала документа были прочитаны записи Цивильск и мещанин.
Таким образом, была найдена информация о возможном младшем брате Александра Михайловича, мещанине города Цивильска, младшем унтер-офицере Рыжове Аркадии Михайловиче, погибшем в августе 1915 года.
Поиск на портале «Память народа», Министерства обороны РФ [6] выдал следующие результаты:
1. Рыжов Константин Михайлович
Год рождения: __.__.1895
Место рождения Чувашская АССР, Урмарский р-н, с. Шихабылово
Место призыва Урмарский РВК, Чувашская АССР, Урмарский р-н
Воинское звание мл. сержант; сержант
Воинская часть ИГ 4162 ПЭП 161 5 Уд. А (4162 ПЭП, 5 Уд. А)
Наименование наград:
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
При чтении наградных листов было выяснено, что Константин Михайлович служил дезинфектором в инфекционном госпитале № 4162, ранее служил в русской армии и участвовал в Первой мировой войне, был награжден Георгиевским крестом 4 степени за вынос пулемета с поля боя, а так же медалью 4 степени за храбрость. Так же он служил в Красной Армии и участвовал в гражданской войне с 1918 по 1921 год, в том числе участвовал в боях под Казанью и под Царицыным. Во время Великой Отечественной Войны был призван в 1942 году уже достаточно солидном возрасте. Что нам было очень интересно – сведения о месте рождения Константина Михайловича - деревня Шихабылово Урмарского района Чувашской Республики.
2. Рыжов Валерьян Михайлович
Год рождения: __.__.1897
Место рождения Чувашская АССР, Урмарский р-н, д. Шихобылово
Место призыва Урмарский РВК, Чувашская АССР, Урмарский р-н
Воинское звание красноармеец
Воинская часть 946 сп 142 сд 2 БелФ (946 сп, 142 сд, 2 БелФ); 588 сп 142 сд (588 сп, 142 сд)
Наименование наград:
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Рыжов Валерьян Михайлович был также во время Великой Отечественной Войны был призван в 1942 году в достаточно солидном возрасте, служил стрелком и подносчиком снарядов, анкетные данные – беспартийный, образование - 3 класса, по специальности столяр, русский, женат, судим по 109 статье, был ранен 3 марта 1945 года.
Так же на портале была найдена информация по еще одному возможному брату Александра Михайловича - Рыжову Григорию Михайловичу, который погиб в 1943 году.
3. Рыжов Григорий Михайлович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Чувашская АССР, Урмарский р-н, с. Вознесенское
Воинское звание красноармеец
Воинская часть 28 осбр (28 осбр)
Донесение о потерях
Дата выбытия: 18.02.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Кармановский р-н, Песковский с/с, д. Пески, юго-западнее, 1 км, лес
Из дополнительной информации стало известно, что воинская специальность Григория Михайловича – пулеметчик, а жена Григория Михайловича – Рыжова Пелагея Алексеевна.
Совпадения фамилии, имени, отчества и года рождения дают основания предполагать, что семья Рыжовых проживала в деревне Шихобылово Цивильского уезда или в соседних населенных пунктах, хотя была записана в общество мещан города Цивильска. Скорее всего, первичную информацию о семье Рыжовых надо искать в метрических книгах Вознесенской церкви, села Янцибулово (Вознесенское), в приход которой на 1899 год входили: с. Янцибулово, д. Новые Кинчери, Янтиково, д. Чикедуй, д. Ситьмаш, Ново-Шихабылово, д. Старое Янситово, Шихабылово.
Архивный документ «Посемейный список мещан города Цивильска за 1906 год» обладает одним дополнительным свойством, каждая запись имеет ссылку на запись в предыдущем «Посемейном списке мещан города Цивильска», который был составлен в 1882 году. [7]  Запрос в ГИА ЧР дал положительный результат – информацию о семье Александра Михайловича в 1882 году.
Согласно посемейного списка состав семьи – родители: Рыжов Петр Петров (1830 год) и Рыжова Любовь Александрова (1832 года), и дети:
Сыновья:
Рыжов Михаил Петров (10 января 1851 года)
Рыжов Петр Петров (1 июня 1853 года)
Рыжов Иосиф Петров (2 сентября 1855 года)
Рыжов Николай Петров (1 мая 1867 года)
Дочери:
Рыжова Мария Петрова (1862) (замужем)
Рыжова Ольга Петрова (1865) (замужем)

По деревне Шихабылово в метрических книгах за 1880-1896 год есть следующая информация.
Выписка из метрической книги  за 1893 год.
ФАИНА
Запись №13
Дата рождения:28 марта 1893 года
Дата крещения:1 апреля 1893 года
Родители: « Цивильский мещанин Михаил Петров Рыжёв и законная жена его Ольга Александрова, оба православные»
Восприемники: «Цивильского мещанина Михаила Петрова Рыжёва дочь Александра»
Священник Николай Андрашовский с псаломщиком Павлом Богородицким.
Выписка из метрической книги за 1895 год
КОНСТАНТИН
Запись №45
Дата рождения:21 мая 1895 года
Дата крещения: 28 мая 1895 года
Родители: «Цивильский мещанин Михаил Петров Рыжов и законная жена его Ольга Александрова, оба православные»
Восприемники: «Цивильского мещанина Михаила Петрова Рыжова дети: сын Николай и дочь Александра»
Священник Николай Андрашовский, дьякон Павел  Богородицкий, псаломщик Константин Богородский..
Неожиданно появилась идея написать письмо в Шихабыловскую сельскую библиотеку с просьбой об информации о семье Рыжовых. Через некоторое время из библиотеки  пришел ответ.
«Рыжов Валерьян Михайлович  проживал с семьёй в деревне Шихабылово. Он был отличным столяром и плотником.  Рядом с нашей деревней протекает река Аниш. Он там построил для семьи большой деревянный дом и для сельчан мельницу, посадил у реки много деревьев, построил плотину. Люди приезжали молоть муку из соседних деревень. Он был не местным жителем, а его прислали поднимать сельское хозяйство (пятидесятником). Кто-то из родных был похоронен  на нашем кладбище. Помнят, как на Троицу два раза приезжала его  жена.
Рыжов Константин Михайлович проживал в деревне Вознесенск.  Он тоже построил мельницу у реки Аниш в селе Вознесенске. Константин Михайлович Рыжов проживал в селе Вознесенское вместе семьёй.. У них родились две дочери. Одну из них звали Руфа, а другую Нина. Старожилы помнят, как работала мельница. Они  сами  жили в деревянном доме.
Перед тем как выйти на пенсию, Руфа приезжала в Вознесенск. Ей нужен был свидетель для подтверждения её трудодней».
Большое спасибо Вам за ответ, Любовь Ивановна!
По итогам полученных положительных и отрицательных результатов поиска, можно сделать вывод, что мещане состояли в мещанском обществе уездного города Цивильска, а проживали и имели семейные предприятия в сельской местности этого уезда или других уездов. Таким образом, сведения о мещанах есть в документах мещанского общества, но их может не быть в церковных документах – метрических книгах и духовных ведомостях, которые составлялись по месту действительного проживания мещан или их родственников.   
По совокупности полученных данных можно поставить задачу поиска фактов по истории семьи Рыжовых, мещан города Цивильска Казанской губернии. Тем более, что правильная постановка задачи, содержала половину ее решения, а именно мы узнали имя прародителя в седьмом колене - Петра Рыжова.

Литература
1. Кавалеры ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну Электронный ресурс URL:  https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml (дата обращения: 23.10.2020)
2. «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 [1]
3. «Чувашский край в период русско-японской войны 1904-1905 гг.» Электронный ресурс URL:  http://www.gia.archives21.ru/rusjap/index.htm (дата обращения: 23.10.2020)
4. «Посемейный список мещан города Цивильска за 1906 год» Государственный исторический архив Чувашской Республики Фонд 79 Опись 1 Единица хранения 280
5. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», Министерства обороны РФ Электронный ресурс URL:  https://gwar.mil.ru/ (дата обращения: 23.10.2020)
6. Портал «Память народа», Министерства обороны РФ Электронный ресурс URL:  https://pamyat-naroda.ru/ (дата обращения: 23.10.2020)
7. «Посемейный список мещан города Цивильска за 1882 год» Государственный исторический архив Чувашской Республики Фонд 79 Опись 1 Единица хранения 96

Приложение 1

Рыжов Александр Михайлович
Дата рождения: 14.11.1880
Дата смерти: 22.05.1945
Место рождения: c. Татмышево Цивил. у. (ныне Канаш. р-на)
Звания и награды: Награждён знаком отличия ордена Святого Георгия 4-й степ., медалями.
РЫЖОВ Александр Михайлович (14.11.1880, c. Татмышево Цивил. у. (ныне Канаш. р-на) – 22.05.1945, г. Цивильск) – минер, участник похода Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Н. И. Небогатова и Цусимского морского сражения в русско-япон. войну 1904–05 г. в составе экипажей крейсера «Владимир Мономах» и буксирного парохода «Свирь». После демобилизации работал приказчиком в частном магазине города Цивильска, а после 1917 года в райпо Цивильска. Отец А. А. Рыжова

Награждён знаком отличия ордена Святого Георгия 4-й степ., медалями.


Рецензии