***

Какие точные  слова поэта Александра Добронравова "Ничто на Земле не проходит бесследно"! Истина! Ничто! 2020 год не оставил без следа наши "творения и игры"...
Замечательный Давид Самойлов  был  прав, когда изрек: «Люблю обычные слова, Как неизведанные страны. Они понятны лишь сперва, Потом значенья их туманны. Их протирают, как стекло, И в этом наше ремесло». Разве можно с ним не согласиться!
Слова, словечки, словеса... Они разные – чудесные, обидные, ругательные…  Иногда затуманены, иногда прозрачны.  Одним словом,  многозначны.   Как у Иосифа Бродского, Ирины Евсы, Виталия Мамая, Ирины Карпинос..  И этим прекрасны!
Однажды начинаешь понимать, что ты жив, пока  слова из горла рвутся. Но жажда подобрать точное слово – ох, как тяжела! И вот  рождается  мгновение, и вместе с ним сила созиданья,  заложенная в разные слова, и тогда наступает извержение… Вулкан раскрылся!
Однако вскоре  мы начинаем понимать, «что для одних воробей, то для других соловей». А еще, как сказал Великий Тютчев: «Мысль изреченная есть ложь!» А неизреченная?  Неизреченная , потому что НЕЧЕГО ИЗРЕЧЬ!!!  Нечего, нечего...
Натворили. За творения  и платим, платим, платим. Жизнью платим. Потому что " Ничто на Земле не проходит бесследно". А мы продожаем...


Рецензии