Отшельник глава 8

Глава 8
Красавица и чудовище

{
"На Ивана Купалу
я во росах купалась.
Во долине над яром
звёздным небом укрывалась.
На Ивана Купалу
я во росах купалась.
Во долине над яром
венок на воду бросала".
}
"Zdob si Zdub и Маша Макарова: На Ивана Купалу".


Спустившись к Волге, Игорь увидел, что на их месте он пока находится в одиночестве. Лилия ещё не пришла. Решив, что всё к лучшему, парень разделся и с удовольствием ринулся в воду. Денёк был очень жарким, так что юноша был рад смыть с себя пыль и пот, обретя лёгкость и свежесть чистого тела. Малость поплескавшись и поныряв возле берега, парень захотел отплыть подальше. Вода была тёплая, словно парное молоко. Немного поплавав, он решил возвращаться, чтобы дожидаться Лилию на берегу. Ноги юноши коснулись дна и он сделал первый шаг к суше, когда что-то привлекло его внимание. Он повернул голову вправо и увидел, что на воде возле него болтается некий предмет. Не сдержав любопытства, Соколов протянул руку и взял нечто из воды. Предмет был странным: больше всего он походил на пучок размягших водорослей, которые кто-то скрепил яркой лентой. Если бы ни лента, то парень и вовсе не заметил бы этот с позволения сказать "букет", да и сам пучок явно бы распался в воде без скрепляющей его материи, перестав быть единым предметом.


"Что за странная хреновина? - думал парень, выходя из воды, - Ладно, сейчас обсохну и посмотрю получше.


На берегу стало прохладнее. Всё-таки был вечер, да и лёгкий ветерок способствовал образованию на теле юноши гусиной кожи. Впрочем, сделав пару гимнастических упражнений, парень быстро согрелся. Кровь по телу побежала быстрее и неприятные ощущения от лёгкого холодка пропали. Подняв непонятную штуку с гальки, Соколов вновь принялся её рассматривать. На воздухе речные растения стали быстро засыхать, распространяя вокруг запах обыкновенной тины. Таких пучков речной травы у Волги можно без особых проблем насобирать с десяток, а если потратить чуть больше времени, то и полсотни получится набрать,не особо напрягаясь. В общем, просто обычный пучок водорослей, которые были сорваны течением воды и отправлены ей же в путешествие. Вот только эту сложившуюся картину портила лента: выглядело всё так, словно пучок водорослей кто-то перевязал яркой материей. Но кому это могло понадобиться? Подумав, парень решил, что это просто совпадения. Вода сорвала водоросли со дна, они поплыли, где-то, так сказать, встретились с оброненной кем-то лентой, перепутались таким образом, что кажется, будто пучок водорослей кто-то перевязал. Природа может и не такие номера откалывать. Вон в газете писали, что где-то в пещерах нашли такие сталактиты и сталагмиты, глядя на которые никак не поверишь, будто они являются творениями природы. Уж тут-то без творчества человека никак не обошлось, но нет, всё сделала матушка природа. Загадка была решена, объяснение найдено, так что Игорь, наплевав на ленту, отбросил пучок водорослей в сторону. Растянувшись на гальке, он отдыхал, ожидая Лилию и любуясь небом. Игорь не заметил, сколько прошло времени до того момента, когда его окликнул знакомый милый голос:


- О, Игорёк, давно ждёшь?


- Здравствуй, Лилечка! - радостно улыбнулся он и вскочил на ноги, - Если честно, не знаю. Я засмотрелся на небо и забыл про время. Ох, какая же ты красивая!


Она стояла недалеко от спуска, ведущего к пляжу из города: стройная, в платье, которое подчёркивало привлекательность её фигуры, с волосами до плеч, в коих запутался лунный свет!


"Боже мой, как красиво! - подумал Игорь, любуясь девушкой, - До чего же она прекрасна!"


- Спасибо за хорошие слова! Да, небо сегодня просто чудесное. Извини, я немного задержалась. - сказала Лилия, подходя к нему.


- А, пустяки!


- Я смотрю, ты решил искупаться?


- Ага. Такая хорошая водичка. Я сегодня малость нажарился под солнцем. Ходил с братом на футбол... Впрочем, вряд ли это будет тебе интересно.


- Да, сегодня так орали, что аж на берегу Волги было слышно.


- А ты сегодня целый день у Волги была?


- Ну, не целый, конечно. Просто с подругами гуляла.


- Ясно. А я, - вспомнил Игорь о букете, - не с пустыми руками. Он протянул розы девушке.


- Ох, спасибо, Игорёк! Игорёчек! Какие же они чудесные!


Её огромные глаза сияли зелёным восторгом, словно там некто устроил праздник и запустил с полсотни зелёных фейерверков.


"Ей-богу, ради таких глаз стоит жить! Точно стоит" - подумал парень.


- Спасибо, Игорёк! - ещё раз сказала Лилия. А у меня для тебя тоже есть подарок.


- Подарок? - удивился Соколов. У девушки на ладони появился какой-то предмет. Вот, возьми! Парень увидел небольшой камушек речной гальки. В идеально гладком творении природы некто проделал небольшую дырочку, в которую была продета простая верёвочка.


- Что это?


- Вот, - девушка немного смутилась, - нашла на берегу камушек. Он мне так понравился, что просто не могла от него оторваться. В городе попросила сделать так, чтобы его можно было носить на шее. Мне будет приятно, если мой подарок будет всегда напоминать тебе обо мне.


Лилия аккуратно и очень нежно взяла гальку из рук парня, расправила верёвочку и надела свой подарок ему на шею. Игорь почувствовал холодок на груди, но не обратил на него внимания, поскольку... Поскольку перед этим Лилия коснулась его, надевая свой подарок. Он сам не заметил, как его руки обняли девушку, их глаза встретились, их лица были всё ближе и ближе друг к другу. Парень с замиранием сердца ждал их первого настоящего поцелуя, который окончательно закрепит тот факт, что они любят друг друга.


- Ба, какие люди и без охраны! Вот так-так.


Голос был знаком, но сразу вспомнить его обладателя парень не смог, особенно в такой момент. Они с Лилией вздрогнули и отшатнулись друг от друга.


- Да не нужны вертухаи в таком деле. - раздался второй голос, гораздо глумливее и злее.


- Ну, стал быть, мы за охрану сойдём, - сказал третий парень, - а расплатится с нами краля. Натурой, разумеется, гы-гы!


- Ферзь, всё тебе не можется, - Ответил Игорь, узнав одного из трёх парней, которые в развалочку приближались к ним.


- Я так ждал этой встречи, так ждал! Думаю, что сегодня мы поговорим по моим правилам, фраерок.


- Ты где жаргона-то нахватался? С уголовниками связался?


- Не твоё дело, падла! Сейчас мы тебя отделаем, спустим поплавать в Волгу, а потом всласть развлечёмся с твоей кралей.


- Лиль, беги, - только и успел крикнуть Игорь, прежде чем на него бросились противники. Первого, который попытался погнаться за девушкой, он сбил на землю подножкой. Второго достал в лицо, но Ферзь, подобравшийся со стороны, от души зарядил ему справа. Голова взорвалась болью. Игорь был вынужден сделать несколько шагов назад. Пока на него наседали двое, он медленно отступал, поскольку тот, которого он уронил на землю, до сих пор не поднялся. Но когда врагов стало снова трое, Игорю пришлось вовсе несладко. Он крутился, вертелся, бил, уворачивался от ударов, снова бил, снова уворачивался. Постепенно он отходил ближе к воде. Вдруг ферзь прыгнул на него, нанося удар ногой в корпус. Парень отскочил, двинул пролетающего мимо Семёна ногой, попал, увернулся от удара второго, а затем его голова вновь взорвалась болью, только на этот раз гораздо сильнее. Он покачнулся и упал, но сознания не потерял.


"Теперь меня добьют. - пришло к нему чёткое понимание происходящего, - Сейчас просто забьют ногами и бросят в Волгу. Интересно, Лилька хоть успела убежать? Очень на это надеюсь, иначе всё было зря."


Он ожидал удара, но его не последовало. Наоборот, наступила странная тишина, а потом юноша услышал это. Это был очень нежный, тонкий, на пределе слышимости звук, настолько красивый и прекрасный, что у Игоря аж сердце захолонуло. Кто-то с помощью этого волшебного звука, которому, по мнению игоря, не было места в этом грязном и жестоком мире, выводил чудесную и пронзительную мелодию. Он открыл глаза. Трое его недавних противников находились по пояс в воде и, не останавливаясь, продолжали двигаться дальше в глубину. Перед ними он увидел Лилию, а точнее её голову. Именно девушка выводила ту мелодию, что слышал Игорь, и именно это заставляло Ферзя и его подручных идти в глубь речных вод, где их ждала только гибель.


Внезапно парень почувствовал, что непреодолимая сила и его заставляет встать на ноги. Тело самостоятельно поднялось и шагнуло к воде. Раз, другой, третий... До воды осталось буквально пара метров, когда это произошло. Лилия подплыла к Ферзю, схватила его за шею и сильно рванула в глубину. Семён Ферзёв по кличке Ферзь скрылся в воде. Одному подручному Ферзя вода доходила уже до подбородка, но тот, не обращая на это внимания, всё равно шагнул дальше. Вода скрыла его, на поверхности появилось несколько пузырьков выдыхаемого воздуха, а потом всё стихло. Лилия, вновь появившись на поверхности, подплыла к третьему парню, с которым дрался Игорь.


- Стой, не надо! - крикнул Соколов, но его не услышали. Лилия рванула последнего оставшегося в живых подручного Ферзя за собой в глубину. Тот скрылся под водой, а затем в воде пропала и Лилия, сильно ударив по речной глади огромным рыбьим хвостом. Сила, заставляющая Игоря идти в воду,, тут же пропала но сдвинуться с места он не мог. Парень застыл с открытым ртом и выпученными глазами, не веря, не понимая, отказываясь понимать то, что только что видел.


"Твою мать! - оформилась в его голове первая, относительно внятная мысль, - выходит, что книжки не врали! По крайней мере та книжка, что я читал недавно у брата. Это явно русалка, которых, едрыть тебя в кочерыжку, не бывает. Ох, лучше бы их и не было! А ведь это ни кто нибудь, это Лиля, это моя Лилечка!.. Ведь не может такого быть! Моя Лиля - русалка! Мать твою за ногу и об забор! Да это просто чудовище. Это просто убийца. Вот так запросто троих!.. Да, они были плохими людьми и это очень мягко сказано, но правильно ли было их убивать? И кто? Моя Лиля!.."


Парень, не в силах сдвинуться с места, сел на гальку и обхватил голову руками. Мысли путались. Он никак не мог решить, что же ему делать.


"А ведь она так и меня может. - появилась в его голове очередная мысль, - Если ей что-то во мне не понравится, или наоборот, понравится, то она и меня вот так в воду, потом за шею и буль-буль. Нет, надо драпать, пока она не появилась. А ведь такая красивая. Впрочем, я же взрослый человек и понимаю, что не может быть всё так хорошо. Ведь и правда, не могла настоящая девушка столь удивительной красоты полюбить простого парня, считай, работягу. Ладно, лирику отставляем, а пока надо уносить ноги. Если русалки действительно существуют, то и знания о них, изложенные в книгах и прочих народных мудростях, вполне могут быть правдой. Если хоть половина того, что я прочитал, соответствует действительности, то нужно срочно бежать от этого места."


Игорь поднялся и направился к своей одежде. Идти по городу без брюк было неразумно, хотя желание немедленно убраться подальше от этого страшного пляжа становилось с каждым мгновением всё сильнее. Следовало поспешить, пока русалка вновь не появилась на поверхности воды и не увидела, что он собирается сбежать.


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/23/1681


Предыдущая глава здесь.
http://proza.ru/2020/10/22/985


Начало здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1495


Рецензии