Жди меня!
(В. Исаков)
Изба была капитанской рубкой на затерявшемся в наших бескрайних просторах лесотундры острове. Он величавым невозмутимым кораблем возлежал на поверхности громадного тундрового озера глубиной в три и больше метров, площадью примерно в несколько гектар. Изба радостно дымила серым дымом березовых полешек из короткой металлической трубы. Дымом оповещала всех моих лесных друзей – зверей и птиц, что хозяин корабля на борту и по громкой внутренней связи приказал: «Отдать швартовы!» и ещё дал команду механику: «Полный вперед!». Батюшка Ветер мой лучший друг от радости моего присутствия на острове подгонял к берегу волны отороченные белыми бурунами. Я стоял на самом дальнем конце острова словно « на носу» корабля. Волны с размаху накатываясь на крутой берег, разбивались, рассыпались на мелкие брызги и, с радостью воссоединившись в воде убегали назад. Чтобы потом с новой силой попробовать на прочность борта моего корвета. А мой гордый корабль с множеством мачт – берез не взирая, на яростное сопротивление волн, шёл известным только мне курсом. Поверхность палубы была покрыта изумрудной зеленой травой, тянущейся к батюшке солнышку. Она будто на параде стояла по стойке смирно одна к одной, ровными шеренгами, словно не в диком безлюдном месте (где птицы не знают, кто такой человек), а подстриженная и ухоженная руками опытного садовника в англицком парке. Батюшка Ветер надувал щёки мне на радость и со всей силой дул в паруса - листву деревьев. И мой корвет - остров шёл полным ходом по поверхности озера при волнении в два балла. Теплый вечерний островной бриз убаюкивал, завороженный после горлопанящего города от тишины и глубины чаши голубого неба присел на лавочку, смотрел вверх. Бриз убаюкивал меня, пеленая покоем и добротой, чистил заиндевевшее от городской сутолоки сердце. Сидел, а юные березки - беляночки стайкой окружали меня и наперебой шумом листвы просили выбрать из них самую, самую и ещё просили быть судьей в их споре: «У кого из них самый нарядней сарафан!». Девчонки и есть девчонки! Рассмеялся во весь голос, шиповник аж покраснел своими цветами за мою несдержанность. Встал, обнял их стройные девичьи талии, забыл обо всем и, вместе с ними радовался ласке добрых и нежных рук батюшки Солнышка.
Они выбеливали их сарафаны, и седину моих волос, выжигало из души копоть общения города. Гладили мою рано поседевшую голову. Чувствовал, с какой трепетной нежностью оно целовало, будто мамиными губами мою бывшею вихрастую макушку: мне казалось сейчас, что я стою вокруг таких же смешных березок, как эти рядом в таком далёком детстве.
Тишину леса резким свистом, словно по живому разрезала сойка. Тут же рядом с моим плечом на ветку березы присела сорока в своем белоснежном фраке. Стала торопливо докладывать о двоих пришлых городских людях в лесу. Переполненная эмоциями моя подружка махала крыльями, чуть не падая с ветки: если бы не её длинные фалды - черный атласный хвост. Она бы рухнула с ветки на палубу корабля, а так он помогал ей сохранять равновесие. Милая сплетница пронзительно кричала, описывая бредущих не спеша по лесу разбудив своим ором пол леса. Описывала внешность громадного мужчины и совсем маленького малыша. Ещё из её сбивчивого рассказа, понял, что люди шли не таясь. Люди не соблюдали правил и привычек леса. Нехорошо себя вели в моем зелёном храме: ломали сучки, громко говорили, даже ласке пришлось уводить своих малышей с тропы, так они бухали сапогами по тропе. В награду за предупреждение сорока – белобока получила кусочек черного горького шоколада (её любимый) в хрустящей блестящей фольге. Сорока Дуся, так ее звали, запричитала слова благодарности, думаю не от радости полученного подарочка, а назло своим подружкам: она первая сообщила мне о присутствии чужих. К борту тяжело подлетела и присела на спинку лавочки ворона. Обстоятельно неторопливо посмотрев на меня, каркнула строго три раза. В переводе это обозначало, что люди идут без палок (ружей) и мыслей на убийство зверей нет в действиях. Вороне досталось её любимое лакомство: сухая горбушка черного черствого хлеба. Она вежливо посмотрела, как бы попросив у меня разрешения на трапезу осторожно, словно хирург взяла горбушку. Подлетела к самому срезу воды и положила сухарь в воду. Тот намок, и, хитрюля позволила себе вольность: клюнула маленький кусочек. На промокшую горбушку к своей беде сбежались недотепы мальки. Ворона, посмотрев на меня, открыла клюв, будто бы улыбнулась, и стала вылавливать эту рыбную мелочь, не обращая на волны и брызги от них: она любит так принимать ванну. Это, как мы любим сходить в баню и после неё посидеть с пивом и соленой рыбной мелочью в пакетике. Каркуша – серая ворона моя подружка умная и очень обстоятельная.
А сойка не унималась, извещая весь лес об опасности. Заодно оповещала меня о маршруте движения пришлых. Ей достанется кусочек сала. Посторонние к моему удивлению шли к острову. Странно, об острове и тропе к нему знали только трое, в том числе и я. Серега красавец - гусар в звании полковника в отставке жил далеко в Белгороде, а Саша умер недавно. Царство ему небесного! Кто шёл, тогда по лесу я не понимал, хотел спросить у росомахи: она все знала в лесу и не боялась людей. Но сегодня ее не было рядом, убежала по своим сердешным делам к другу на другой край леса: любовь. Заяц давал урок для своих серых комочков зайчат, где поляны с ее громадным количеством и, как долго по времени надо кушать заячью капусту. Ушел с малышами принимать у них зачет об усвоенном материале.
Пошел к избе, взял старенький пяти литровый чайник. У берега, подальше (чтобы не мешать вороне, трапезничать) зачерпнул воды из озера и принес зеленую душу чайника в избу, поставил на печку. Печка радостно скрипнула металлом дверки и стала шамкать дровишки беззубым чёрным ртом быстрее.
Судя по крику сойки, люди шли прямо к переправе. Дело в том, что остров только в одном месте соединялся хитрым мостиком: под коричневой водой (торфяники) перекинуты два длинных балана (бревна). Среди еле - еле проходимых коричневых кустов тропа обрывалась. На остров надо было пробираться строго в сапогах «болотниках». Воды на переправе выше колена и переправляться необходимо, только по переправе, перепрыгнуть невозможно не долетишь да и глубина среди крутых берегов протоки в этом месте три метра с половинкой (замерял).
Заварил три кружки чая своим из красной смородины листом. После такого чая, засыпаешь почему- то на полтора часа. Встаешь, словно и не было трехчасового перехода по трудной еле различимой среди белого ягеля тропе ко мне на избу. Из трехлитровой банки деревянной ложкой выгреб квашенной капустки в глубокую деревянную тарелку: мой друг чемпион среди профи по её солению. Из холщового мешочка руками фокусника достал шмат копченой оленины. Нарезал кусочками и баррикадой разложил на бересте. Запах обрадовал избу, она весело сверкнула чистым оконцем. В кустах от запаха проснулся маленький лемминг Микки. В коричневые кожаные ножны на боку сунул устрашающего размера нож - мачете, и на всякий случай для устрашения кинул на плечо карабин с пятью патронами снаряженные на медведя. Карабин специально для страха пришлых москвичей: уже были случаи их появления в наших лесах. Они еще не слышали свист пуль возле ушей и вели себя нагло в своей безнаказанности. Ребятки привыкшие загребать все до "сэбе" словно саранча подбирали и опустошали припасы на избах не оставляя после себя даже сахар для чая. Им всё равно: кто и как придет после них на избу, в каком состоянии. Как у себя живут в городе, так и в лес несут свои грязные привычки. У нас много золота, камней вот и чего - то зачастили к нам. Надо будет припугнуть немного: попрошу Лешего покричать им на ухо в тишине, а я их встречу выстрелами... поверх голов и под ноги. Как - то один раз шел в лесу и тут эти бравые ушлые "малыши" шли навстречу, не соизволили даже поздороваться... Потом,конечно, заблудились: Леший поводил. Передо мной чуть не ли на коленях просили вывести их к людям. А какими они внезапно стали вежливыми, куда подевался их лоск и надменность в движениях и, во взгляде: так было смешно за ними наблюдать!?...
Подошел к пахучей елке возле переправы, и сел в ожидании гостей. Воронённый карабин прислонил к смолистому стволу ели, подтянул ремень, его гордость: из полированной кожи.
Ель, оценив мое намерение, опустила свои могучие ветви с зеленой хвоей ниже, спрятав меня. Она любила меня за то, что я всегда обрывал у нее сухие сучки и снимал лишний слой смолы. Смолу использовал для окон избы вместо замазки. За переправой заметил движение травы. Пригляделся. Там с улыбкой во все свои белоснежные 38 зубов( клыки впечатляли и, как всегда завораживали) лежала росомаха. Ее чуткий нос пробовал воздух, рядом стоял её друг: мощный и красивый уверенный в себе парень. Я показал ей зубы в улыбке и большой палец. На себе почувствовал взгляд. Напротив меня на противоположной ели сидел мой друг филин Кешка с друзьями и ждал сигнала на атаку, а поодаль мои верные стражники - соколы. Кто скажет, что филин и сокол не достойные соперники, пусть посмотрит на их коготки, на лапах. Вот сорока - балаболка, по всему лесу растрезвонила о пришлых, и что я пошел на защиту острова. Вот все мои и друзья стали подтягиваться мне на помощь. Чуть не упал со смеху на мох устеленный желтой прошлогодней хвоей(закрыл себе рот рукой), когда увидел лемминга Микки с его грозным видом и несколько рядов его друзей со смелостью в глазах. Ворона и вороны кружились над островом, гортанно крича в пространстве неба, давая понять, что чужие совсем рядом. И они пришли на помощь, видимо, помнят мои гостинцы с салом и мелко покрошенные куски мяса и корочек хлеба пару мешков в то ледяную зиму в пятьдесят мороза. Ворон крикнул и лес затаился, рука по привычке потянулась к оружию. Значит идущие совсем рядом. Росомахи уткнулись в мох за травой в кустарнике в засаде, они своим коричневым окрасом сливались с кустарником. Тут на другой стороне озера увидел прыгающую линию походки стаи волков. Ко мне на помощь вела их старая и очень добрая моя подружка ( мы любим выть с ней вместе на матушку Луну по зимним вечерам). Ну, сорока, прилетит, накажу…так звать на помощь может только она. Если бы она умела говорить, то я бы, несомненно, услышал бы, как она кричит женским визгливым голосом на весь лес: « Ой, что делается, к Валентинычу чужие идут, убивать его, помогите звери добрые!».
Ветка в коричневых кустах хрустнула в напряженной тишине кустарника. Волки на той стороне присели и застыли в стойке серыми скульптурами, росомахи, как обычно перед атакой прищурили глаза. Филины забухали клювами призывая всех к атаке и замерли в напряжении. Спиной, ломая кустарник и ведя за собой маленького малыша лет семи, шел громадный мужик в рыбацкой куртке. На спине у него висел до боли знакомый рюкзак. Он, пробирался отводя ветки от малыша, и говорил
- Вот дядя Володя ужо нас встретит и чаем тебя Сашенька напоит. Потом покажет своих друзей лесных.
Малыш, что- то хмыкал в ответ.
- Ты попроси дядю Володя познакомить тебя с его преданным другом Лешим. Попроси!
Это шел ко мне на избу Серега, что пять лет, как уехал на Белгородчину. Я тихонько, чтобы не напугать малыша крикнул филином команду « Отбой!» и в утверждении застучал зубами, словно рассерженный филин. Волки, разочарованно махнув хвостами развернулись, словно по команде и потрусили назад. Росомахи улыбнулись мне и исчезли из вида: меня всегда поражало их умение растворяться в лесу тенями. Серега и его маленький доблестный спутник (прошагать по страшной тропе два часа, это не каждому взрослому удается) не услышали, как я встал, отставив под елью карабин. Вышел и специально наступил на сухой сучок: негоже пугать малыша своим внезапным появлением.
Мы сидели вечером на избе. Малыш сладко спал под оленьими шкурами счастливо чмокая губами от впечатлений: устал. Он познакомился с моим другом дядей Лешим, и моим зверьем. Особенно ему понравилось кормить ворону, она вежливо забирала у него сухарь степенно, гордо. Сорока завидовала вороне, садилась чуть ли не на плечо малышу, выпрашивая вкусненькое. А Микки, Сашенька решил взять с собой домой к маме. Спал малыш, ручка лежала у него на боку, он улыбался во сне, видимо вспоминая любезного Лешего и его фокусы: растворяться в пространстве, и смеяться страшным голосом.
Мы сидели за столом, и я посмотрел пристально Серёге в глаза Повернул голову и шепотом, глядя на спящего малыша, спросил.
- Когда и откуда у тебя дочь и внук появился Серый?! Может, расскажешь?! У тебя же с роду никого не было, бобылем, как жил, так и живешь.
Он махнул стакан водки в себя. Конечно, с его горой мышц в сто пятнадцать килограмм, стакан водки ему, как слону дробина.
Он опустил голову, и первый раз я увидел предательские слезы на его глазах. Стареет брат.
- Вован, мы же с тобой одинокие, как твоя волчица в тундре на морозе в сорок пять градусов, не прав?! Сколько бы ты сейчас щёки не надувал со своими пернатыми и клыкастыми, жизнь у нас с тобой не задалась. Нет у нас никого на этом свете. Нет, кому бы мы передали свой опыт, имущество нажитое наконец.
Оба молчали, глядя на красные угли печки. Смотрели и, я знал, чего греха - то таить, что Серега прав. Тут он ручищами своими похлопал меня по плечу.
- Прости, скажу! Грех взял на душу, Володь, не вини меня. Я же от безысходности одиночества пошел на это.
Он посмотрел на малыша, сопящего во сне на топчане под шкурами,эх, с такой отеческой дедовской заботой, что я первый раз в жизни ему позавидовал.
- Понимаешь, как моя умерла, остался я в одиночестве, а ты далеко. Мысль постоянно сверлила голову перфоратором только одна. «Кому я на этом свете нужен?!».
Он собирался с духом, мы же закадычные друзья. Задумался и, как бы невзначай смахнул слёзу с глаз.
Продолжал.
- Сидел, как - то ночью в инэте: опять эта засада бессонница! От безделья зашел на сайт передачи «Жди меня». Набил свои данные в поисковике. И тут комп выдал…
- Я чуть с кресла не сполз, поверишь, схватился за подлокотники.
- Оказывается, девушка ищет отца. Представляешь, все совпадало: имя, фамилия, год рождения, даже город, где я в лейтенантской молодости был полгода на курсах при Генеральном штабе и самое главное это время, когда я был там.
- Дал ей ответ, что я ее отец! Она ответила и я уже через сутки самолетом у неё.
Если бы я не знал Сережу, его любовь к жене, то поверил бы его словам, что у него в том городе на курсах сложился роман с посторонней дамой. Но его однолюба я знал, как облупленного. Не его это дочь. Серега посмотрел мне в глаза и покачал головой в знак согласия моим мыслям.
- Представляешь Валентиныч, я же приехал к ней. ГОСПОДИ! Как она повисла у меня на шее... А тут с кроватки соскочил мой карапуз и кинулся ко мне, обнял мою руку и закричал: « Мамочка, мамочка! Ко мне деда приехал. Это мой, деда!».
Он, уже не скрываясь от меня, утёр пятерней слезы.
- Навел у своей дочери Наташи порядок: пьющего зятька выкинул с этажа.
Как – то днем он отдыхал в выходной день, а зятек и заявился, не запылился. И с кулаками на дочь. Тут он и не вытерпел.
Ко всему прочему зятек про Сережу с еще свой грязный язык включил. А Серега не любит ругаться и не терпит рядом мата. Он с ходу зятьку с ноги в грудину и заехал, потом челюсть подрихтовал. Дочь успокоил, а та первый испугалась за Сергея и закричала: «Папа не бей его!».
Каким он стал гордым, когда он произнес это волшебное для меня слово: « Папа!». Всё объяснял мне
- Как можно бить женщин по жизни?!
Короче он выкинул этого безработного урода и вежливо его попросил больше не заходить: « Иначе руку сломаю!».
Да, Иваныч мог сломать не только руку: он был в части лучшим инструктором по - рукопашке. Для него работа в полный контакт с несколькими противниками в ближнем бою, развлечение в свои пятьдесят с гаком.
Помню, как он затих, переживая встречу с новоявленным зятем повторно. А потом рассказывал дальше.
- Одним словом, Валентиныч! Наташе я нашел работу, подключив всех своих друзей. Купил ей в квартиру новую мебель, технику в кухню, приодел. Везде по магазинам ездил с малышом. Валентиныч, какую я ему куртку купил, костюмчик, джинсики, туфли, сапожки! А ты, когда нибудь играл в вертолеты,управлял ими!? Так классно! Дочка все твердила: « Не надо папа делать нам такие дорогие покупки!».
-Как – то втроём всей семьей съездили к её маме на кладбище. Через два дня поехал один в это место скорби, обиходил могилку, там же у ребят купил и сам поставил красивый памятник из красного гранита. И во второй раз приехав, долго сидел один рядом с ухоженным местом мертвого сна на маленькой скамеечке и просил у незнакомой женщины прощения за свой поступок.
Серега так увлекся, что я заметил, как у него заблестели глаза, он словно помолодел.
- Дочь у меня расцвела!
Он не заметил, что сказал: « У меня!». Продолжал.
- Вот уже второй год увожу внука летом на юга. К тебе привез, чтобы познакомить его с тобой и твоим зоосадом. Хочешь, нашу семейную фотографию покажу?!
Он достал фотографию и чуть- чуть хвастливо показал её мне. Они даже были похожи немного глазами с дочкой.
Посмотрел на счастливые глаза его дочки и спросил тихо: « Сережа, а когда правду расскажешь!? Кто ты им на самом деле?!».
Серега стих. Осунулся вмиг. «Посоветуй, Валентиныч, ты же шаман, что делать мне, вот за этим советом и приехал!».
Я медленно налил водку в стаканы и, погрозив Микки пальцем, он лез к малышу под шкуры, сказал: « Сережа, ты настоящий отец и дед! Понял?!».
Серега обнял меня и тихонько произнес: «Спасибо». Мы пошли посидеть полюбоваться красотой нашего края на прохладном воздухе под березки. Пошли в нашу Северную светлую ночь на лавочку насладиться красотой, что открывалась с борта моего величавого корабля: негоже малышу слышать запах водки.
После отъезда Сереги с малышом я ходил по лесу, ходил и, было такое ощущение, что я будто потерял ценное. Не было задорного смеха малыша и его беготни вокруг грибов красноголовиков на светлых полянах. На душе было пусто. Ходил и всё напевал смешную песенку, она как заезжая пластинка все вертелась у меня на уме, даже Леший один раз спроси: « Что ты все бубнишь себе под нос?!».
А слова песенки были незамысловаты: «Никто меня не любит, никто меня не ждет, никто не поцелует и к сердцу не прижмет…ла - ла – ла - ла».
Через месяц поздно ночью сидел дома в тишине кабинета. Рассматривал фотографии моего бывшего друга Микки. Малыш увез его с собой домой в стеклянной банке, Микки даже плакал, когда прощался со мной. Сейчас со слов малыша по скайпу, он стал толстым и наглым, ест только свежий хлеб и только ржаной.
Посмотрел на спящий в ночи компьютер.
Осторожно, будто бы чего – то боясь, включил его, набрал в поисковике на сайте «Жди меня» и забил свои данные, а вдруг меня кто – то ищет…
© Copyright: Владимир Исаков, 2013
Свидетельство о публикации №213112101388
Свидетельство о публикации №220102301570