Кола Брюньон

«Кола Брюньон» — очень неоднозначная книга, к которой нужно долго искать подход. Я прочитал пять глав перед тем, как вполне оценить роман. Краткой характеристикой книги, наверное, будет «непристойно, но хорошо». 

События книги разворачиваются в 1616 году во французском городе Кламси, где родился и сам писатель. Сюжет затрагивает всего один год из жизни молодого в душе старика Кола Брюньона. Это невероятно позитивный, местами совсем несерьёзный герой, которому хочется симпатизировать. Умение выпутаться из любой передряги, подвешенный язык, человечность и героизм в нужный момент — это Кола Брюньон. Он мудр и благороден, за что его и бранят многие герои, которым он зачастую себя противопоставляет. В то же время Кола держится на той грани, свалившись с которой, можно стать рыцарем на белом коне, всегда правильном и побеждающим; нет, Кола Брюньон — живой литературный герой, в него веришь.

Что касается стиля произведения, то здесь хочется высказать особенное удовольствие. Книга оформлена как дневник Кола. Это даёт возможность внедрить разговорные обороты внутрь каждого абзаца. Речь Кола зачастую зарифмована, в ней присутствует большое разнообразие поговорок и очень натуральных конструкций. И перевод эти детали сохранил, за что благодарность переводчику, имя которого, к сожалению, мне неизвестно. Читая, ты словно разговариваешь с лучшим другом, который, не стесняясь лишних деталей, расскажет тебе с десяток забавных историй, от которых ты будешь вдоволь смеяться, хотя и частенько задумываться над философскими вопросами вроде семьи, темы отцов и детей, религии и т.п. Также стоит отметить тот волшебный эффект, что исходит от книги; эти впечатления схожи с полученными от прочтения «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса с его магическим реализмом.

В итоге, мы получаем честную историю, наполненную любовью к жизни, к городу и к своей семье. Эта книга может не понравиться. Я в начале чуть было не забросил чтение просто потому, что не понял сразу, зачем мне это читать. Но мой совет, с которым вы можете не согласиться, будет таким: давайте классике второй шанс, она впечатляет. И читайте «Кола Брюньона». «Распространяйтесь, размножайтесь, охватывайте как можно больше земли и мысли. Каждый свою и все заодно, чтобы длинный брюньоновский нос расстилал по полям свою тень и вдыхал восхитительный земной день!»


Рецензии