Сахарное наследство второго типа

Поскольку мы с вами не впадаем зимой в спячку в отличии от медведей, о которых шла речь в предыдущем материале, — лишний жир нам не нужен. Он даже опасен!

А ведь так часто, и не только зимой, нам хочется съесть чего-нибудь вкусненького и немного вздремнуть.  Сдерживать инстинкты нам помогает Сознание! Именно это качество делает человека Человеком! Поэтому мы сегодня постараемся вооружить Сознание ещё несколькими фактами для успешного следования по пути здорового образа жизни.

Как известно, ожирение провоцирует целый ряд заболеваний, к числу которых относится и сахарный диабет.  Именно на данном заболевании мы сегодня и сфокусируем ваше внимание.

Стоит оговориться, что избыточный вес, не является приговором, а относится к фактору риска развития диабета второго типа. То есть значительно повышает вероятность развития заболевания. О состоянии предиабета принято говорить при повышенном уровне инсулина в крови или при наличии глюкозы в крови натощак.  Кстати, наличие этих симптомов, также ещё не указывает на то, что болезнь уже наступила. Диабет начинается, когда эти параметры значительно возрастают и становятся хроническими.

У внимательного и пытливого читателя, возникнет вопрос: как же получить от жизни максимум: съесть вожделенных пирожных и шоколадок, не набрать лишний вес и не впасть при этом в спячку в рабочее время?!

Ответ на данный вопрос пытаются дать нутригенетики, не покладая рук работающие над  изучением связей ДНК и обмена веществ. Самые свежие результаты исследований вселяют оптимизм!

Недавно учёные в ходе анализа генома 5387 человек обнаружили 38 генов, нарушение работы которых является последствием ожирения. А конкретно, при ожирении данные гены подвергаются «метановому стрессу», что и приводит к сбою в их работе. Процесс представляет собой замещение атомов водорода в молекуле ДНК на метильные радикалы. При дальнейших исследованиях выявили связь между этим процессом и развитием сахарного диабета второго типа. Причём достоверность прогноза развития недуга оказалась выше принятых ранее методов.

Теперь анализ ДНК позволит выявить  людей, которым необходимо наиболее осознанно подходить к вопросам питания и контроля своего веса для сохранения здоровья. Ну а мы будем ждать новых фактов, чтобы поделиться с вами новостями нутригенетики.


Рецензии