Том де Ваал Если настоящая война начнется в самом

Том де Ваал: «Если настоящая война начнется в самом Нагорном Карабахе, ситуация станет отчаянной»
Этот конфликт длится много лет, и я всегда говорил, что это не замороженный конфликт, а тлеющий конфликт, что в любой момент он может возобновиться. И, действительно, многие не обращали внимания на ситуацию каждый день, каждый месяц. Было много тревожных моментов. Был подрыв отношений между Алиевым и Николом, которые сначала общались достаточно тепло, хорошо, потом их отношения испортились. Был и фактор геополитического вакуума.
Сейчас главное, наверное, – это беспилотники, которые уничтожают бронетехнику противника, и это, конечно, по-моему, новый важный фактор в конфликтной зоне. Это не означает, что будет скорая и полная победа Азербайджана на поле битвы, но то, что мы видим, достаточно серьезный военный успех азербайджанских военных.
Пашинян просто хочет показать, что если он идет на уступки, то под давлением великих держав, что у него не было выбора.
Речь Пашиняна была для внутренней армянской аудитории, которая очень, конечно, страдает, попытка их обнадежить, мобилизовать. Но внешний мир тоже читает эту речь, и это, мягко говоря, не помогает дипломатическому пути выхода из этого кризиса. Может быть, Пашинян просто хотел показать, что если он идет на уступки, то под давлением великих держав, что у него не было выбора, он не хочет спонтанно, в одностороннем порядке сдаваться и говорить, что готов на тот формат, который он уже два года отвергает.
Мне кажется, что можно включить и Турцию в старый формат Минской группы ОБСЕ, потому что Турция является членом Минской группы, и я думаю, что можно просто усилить факт такого членства в Минской группе. Это, кстати, и те страны, которые могут включиться в переговоры, типа Швеции и Германии, и можно таким образом сохранить формат ОБСЕ. Но, наверное, важно то, что идут уже двусторонние переговоры между Эрдоганом и Путиным, они обсудили и конфликт, и ситуацию в Сирии и Ливии.
Конфликт можно было как-то, с большим скрипом, остановить, пока он был в оккупированных территориях. Но когда война идет уже в самом Нагорном Карабахе, это гораздо более опасная война
Конечно, главный вопрос к России, к Путину: насколько Россия готова допустить, чтобы Турция играла впервые за 100 лет такую важную роль на Кавказе?. И второе, конечно, самое главное – это сама военная ситуация на линии фронта. Мне она представляется очень опасной, бои уже идут в самом Нагорном Карабахе. Я думаю, что конфликт можно было как-то, с большим скрипом, остановить, пока конфликт был в оккупированных территориях. Но когда война идет уже в самом Нагорном Карабахе, это более отчаянная, более кровавая, гораздо более опасная война.
Я думаю, что усилится давление на Армению, потому что и в Москве было много лет такое ощущение, что армянская сторона неконструктивно, скажем так, ведет себя в отношении оккупированных территорий. Даже, наоборот, проводилось заселение тысяч новых армянских жителей на эти территории и т.д.
И опять хочу подчеркнуть важное различие между оккупированными территориями и самим Нагорным Карабахом. Я думаю, что сейчас роковой момент: уже идут бои в самом Нагорном Карабахе, но если начнется полномасштабная операция в самом Нагорном Карабахе против Степанакерта, против главных населенных пунктов Нагорного Карабаха, я думаю, что это уже бесповоротная ситуация, что будет гораздо более отчаянная реакция армянской стороны.

https://www.ekhokavkaza.com/a/30895462.html


Рецензии