В маске Черного Файзуллы Глава 1. Тюрьма или полев

Глава 1 из повести "Под маской Черного Файзуллы"

- У вас уже осмысленный взгляд, - изо рта доктора неприятно пахло. Создавалось такое впечатление, что он никогда не чистит зубы, и у него в их гниющих дуплах живут опарыши - черви, которых он сейчас пожевывал передними зубами, как жевательную резинку.

Но и это было не настолько противно воспринимать Файзулле, как то, что у этого человека было хорошо знакомое ему лицо.

«Кто же он? Не наш ли врач? Лицо чисто выбритое, загоревшее до кофейного цвета. Усы белые, ухоженные, как и седая стриженая борода, начисто выбритая посередине подбородка. Кто же ты, доктор? Погоди-ка, погоди-ка, да ты же тот самый настоящий Магрибинца, черный колдун из фильма «Волшебная лампа Аладдина». Точно, точно, он самый», - и тут же схлынула тяжесть с сердца Файзуллы.

- Улыбаетесь, молодой человек? Вы очень громко бредили.

«И голос у этого доктора очень похож на голос именно того колдуна. Вот кто ты- Магрибинец, значит! А говоришь - доктор».

Файзулла моргнул, не выдержав взгляда колдуна, смотревшего ему в глаза.

- …Я так понял, что вы говорили на русском языке… - продолжал свою речь колдун.

«Так, на каком языке он со мною разговаривает? Если удивляется тому, что бредил на русском, то, значит, говорит со мною на английском, другого языка не знаю. Значит, он - англичанин или американец, но не душман?»

- Я запомнил даже некоторые ваши фразы. Э-э-э, сейчас попробую сказать. Э-э-э, - колдун улыбается и не отрывает своих чайно-коричневых глаз с Файзуллы. – «Хочу домой». Это значит, вы хотите домой, сэр Файзулла? Да?
Блэк моргнул обоими веками в знак согласия, хотя это движение можно было понять по-разному. Взял и просто моргнул, и никакого согласия с доводами колдуна у него нет, а всего лишь это - простое рефлексное движение глаз.

- Вот, сэр, я же говорю, что вы начинаете возвращаться из того мира на этот. Ваш организм был сильно истощён. А теперь восстанавливается и, думаю, сэр, дня через два-три опять сможете продолжить свою борьбу с русскими. За что вы их так не любите? Вы же тоже русский?

Файзулла закрыл глаза.

Да, его организм уже начал восстанавливаться, он тоже это начал ощущать: сила появилась в руках, в плечах, без особого труда стал переворачиваться на бок. Есть надежда, что и с ногами у него всё нормально: несколько раз выходил по-маленькому за пределы пещеры, в которой неизвестно, сколько дней он уже находится. Но то, что это душманский полевой госпиталь, догадался сразу. И, в первую очередь, по расставленным в помещении капельницам, где он лежал с несколькими людьми. Те тоже бредили и, похоже, на английском языке, хотя полностью распознать их слова было очень трудно. Но то, что они бредили не на языках фарси, дари, пушту или на каких-то других восточных языках, это точно. Некоторые слова ему были хорошо знакомы – мама, огонь, имена людей. У афганцев нет Смита, Джека, Джона.

Как он, Блэк, здесь оказался, этого вопроса себе не задавал. Файзулла хорошо помнил русского капитана, взявшего его в плен, когда он с Фаридом открыл огонь из гранатомета по группе наёмников, целившихся из двух переносных зенитно-ракетных комплексов по самолету, вылетевшему из кабульского аэропорта. И его реактивный снаряд, посланный из гранатомета, вовремя уничтожил их, это он тоже хорошо помнит, как и желание того офицера, после кратковременного боя взявшего Файзуллу в плен, его расстрелять. Но…

Да, да. Его спасением стал приказ, переданный капитану его руководством, оставить Файзуллу живым и доставить в их воинскую часть. Он хорошо помнит изумление офицера, его удивление и попытку хоть как-то наладить отношения с Файзуллой, сильно избитым его солдатами. Ведь капитан сначала не поверил Блэку, пытавшемуся ему несколько раз рассказать о том, что он русский разведчик, а не командир наёмников, за которого ему нужно выдавать себя.

Файзулла хорошо помнил, что он пришел в себя после окончания операции «Кобра». Его руководитель Фарид, организовавший её, сказал, что им удалось разгромить группу наёмников, присланных к Кабулу для уничтожения какого-то очень важного самолета. И теперь он, Файзулла, должен вернуться назад, соединить две группы разделенного на время операции отряда и выполнить свою главную миссию, которую поставил перед собой, с поправкой: не убить Панджшерского льва – Ахмад Шаха Масуда, а вернуться к нему для выполнения специальных задач. Это очень важно, так как тот полевой командир курирует очень важный и крупный регион в Афганистане, собрав вокруг себя крупную группировку бандформирований.

Да, да, это хорошо помнил Файзулла, как и свою легенду, по которой «работает» он в тылу душман в роли бывшего командира роты, капитана Сергея Макаровича Иванова, дезертировавшего в январе позапрошлого года на операции, прошедшей в Хосте. Вернее, не столько дезертира, который сам бежал к душманам, чтобы стать в их ряды. Нет. Он оказался в их руках в бессознательном состоянии после ранения, когда группа его бойцов оказалась в окружении и была уничтожена их огнем. Он не захотел умирать. А как умертвляли душманы офицеров, он хорошо знал: медленно, с жестокими пытками. И, как сказал Фарид,  Иванову предложили выбор: служить у них или он будет превращен в красный тюльпан. А это - страшная казнь: с живого человека сдирали кожу, потом помещали в мешок и оставляли на солнце. Были и другие казни: отрезали пленным носы и уши, а потом головы, которые засовывали в их вскрытый живот, очищенный от внутренностей…

Испуг Иванова быть так казненным Федору был хорошо понятен, за что он его даже не пытался осуждать. С одной стороны, боясь, что и его в любую минуту может ожидать такой же выбор. А стать героем в душе не каждый готов, разве что фанаты своей веры, коим, судя по характеристике, Сергей Макарович Иванов не был.

Кто знает, как бы поступил в такой ситуации сам Фёдор, ныне Файзулла Блэк. Смог бы он убивать захваченных в плен шурави, боясь за неисполнение приказа полевого командира моджахедов превратиться в «красный тюльпан»? Скорее всего, нет, наложил бы на себя руки или, при первой же возможности, сбежал бы от них. Может, так сделать хотел и сам Иванов, получивший от муллы новое имя Файзулла…

Магрибинца вернулся. Пока он ставил кому-то из раненых капельницу, Файзулла так и не пришел к выводу, вступить с доктором в разговор на английском языке, показав знания этого языка, или нет.

- Сэр, откройте шире глаза, - приблизив свое лицо к Файзулле, сказал колдун, и через стеклянную линзу стал всматриваться в зрачки его глаз. – Всё у вас нормально, сэр, выздоравливаете, - сделал он свое заключение. – Отдыхайте, вам желательно сейчас не переутомляться, можете немножко посидеть снаружи пещеры…

- 2 –

Солнце было очень ярким. Его лучи слепили глаза, не давая возможности  Файзулле внимательнее рассмотреть и изучить то место, где он сейчас находится. Тень от ладони, которую он потихонечку отодвигал ото лба, давала возможность его зрению привыкнуть к дневному свету. Его глаза, через некоторое время перестали слезиться и чесаться, что внутренне успокаивало его сознание, возвращая мысли к работе, а не к постоянному самоанализу своего здоровья.

Слева неширокий проход между стенами скал заканчивался узким коридором, в который с трудом мог протиснуться худенький человек и который упирался в высокую стену. Справа от пещеры, у входа в которую сидел Файзулла, этот «переулочек», сжатый скальными глыбами, больше  напоминал трещину, уходившую чуть выше.

Сделав полшага вперед, Блэк увидел, что этот «переулочек» пронзает скалу и дальше и «растворяется» в горизонте, подпертом очертаниями вершин гор.

«Что-то это место мне хорошо знакомо, - пришла неожиданная мысль Файзулле. – Где-то я копию такой картинки уже видел и не раз. Она мне хорошо знакома».

Файзулла, убрав руки с каменной стены, за которую держался, сделал несколько шагов вперед самостоятельно. Коленки еще дрожали под его и так нетяжелым весом, но он легко удержал равновесие своего тела и двинулся дальше.

«Неужели этот полевой госпиталь находится на территории, где недавно был лагерь его отряда?» - эта мысль начала придавать организму Файзуллы новые силы: в ногах исчезла дрожь, в голове прошло головокружение, свежий горный воздух выдул тошноту, долгие сутки присутствующую в носоглотке.

«Еще шаг. Еще, еще один, молодец! – хвалил он себя за каждую удававшуюся попытку двигаться вперед.

Дойдя до конца «переулка», поднимающегося вверх, Файзулла вздрогнул от удивления. Да, его предчувствия оказались верными, этот госпиталь находится на той самой площадке, где совсем недавно «квартировался» отряд Чёрного Блэка. Сейчас он стоит «на плацу», на широкой и ровной площадке между каменными столпами. Слева от него, напротив, в метрах десяти есть вторая пещера, более глубокая по сравнению с той, в которой находится его «госпитальная палата».

Она была прикрыта свисающей серой материей. Но то, что за этой «занавеской» находится вход в пещеру, мог догадаться любой новичок, увидев на горячих камнях еще невысохшие мокрые следы от ног босого человека, скрывшегося за этой занавеской.

Файзулла приостановился. Как ему сейчас захотелось окунуться в тот неглубокий бассейн, образовавшийся чуть дальше от этого места, от сбегающего по стенам скалы ручья. Он хорошо знал, как прозрачна и вкусна та вода, которой так сейчас не хватает его ссохнувшемуся изнутри организму.

Оглядевшись, Блэк сделал несколько шагов к середине «плаца». Вроде и усталость сходит с ног, и с тела уходит вместе с потом, значит, и болезнь уже начинает отступать.

Файзулла сделал еще несколько шагов вперед и вздрогнул от резкого и громкого шума, раздавшегося за шторой. И это не шум, а громкий разговор, смех. Что говорить, люди, находящиеся за этой серой матерчатой занавеской, и не пытались от кого-то прятаться, поэтому могли себе позволить не шептаться, а громко разговаривать и смеяться.

Файзулла стал прислушиваться к трудно различимой речи. То, что говорили на каком-то афганском языке, он хорошо слышал, разбирая некоторые знакомые ему слова и фразы: «шурави сарбоз» - советский солдат, «базан» - стрелять, «инжи бье» - иди сюда. И когда у его ног ударился кинутый кем-то сверху камень, от неожиданности он снова вздрогнул. Оказывается, он ошибся, люди, громко разговаривающие между собой, находились не за шторой в пещере, а наверху этих самых скальных стен. Один афганец, целившийся в него из автомата, стоит сзади него, другой – напротив, и поэтому они, увидев его, громко разговаривают ни между собой, а с ним.

Это душманы! Оба показывают ему руками, чтобы Файзулла вернулся назад. Файзулла сделал одному из них полупоклон и, развернувшись, начал возвращаться к своей пещере.

Магрибинца его догнал и, похлопав Файзуллу по плечу, сдерживая смех, сказал:

- Вы, сэр, - настоящий воин, - и, обогнав Файзуллу, остановил его и, согнувшись, снизу посмотрел ему в глаза. – Здесь вам нельзя ходить, поймите! Это - лагерь военных. Не ходите туда! – указал рукой за спину Файзуллы. - Понимаете меня? Здесь можете ходить! – Магрибинца показывает руками на площадку у пещеры, в которой неизвестно, сколько времени Блэк пролежал без сознания. – А там, - ткнув ладонью на «плац», - нельзя, - помотал головой, скрестив руки. – Стоп! Нельзя! Вы меня поняли, Блэк?

Файзулла кивнул головой.

- По вам проводится расследование. Ждут, когда тяжелораненый кэп, с которым вы участвовали на операции у русского аэродрома, придёт в себя и подтвердит, что вы с ним были на операции и сбили самолет с русскими политиками.

Файзулла сморщил лоб, и тут же «одернул» себя, ведь сейчас он играет роль человека, не понимающего английский язык.

- Значит, не понимаете меня? Вы, Блэк? – уловив внимательность во взгляде и в резком движении Файзуллы повышенный интерес к своим словам, Магрибинца улыбнулся.
– Это и хорошо.

Файзулла заморгав, указал пальцем на себя.

- Да, вы, сэр, Блэк! Вы, Блэк, Файзулла, охотник на русских!

Теперь Файзулла понял, как он должен вести себя здесь для своей безопасности. Он не понимает языки афганцев - фарси, дари, и это на самом деле так, а вместе с ними он не знает и английского языка, на котором говорит сейчас с ним доктор. Если он - доктор, то он сам должен понимать, какое сейчас слабое физическое состояние у Блэка. А если он црушник или представитель какой-то другой секретной спецслужбы, которыми напичканы душманские отряды, как деревенская колбаса салом, то пусть играет в ту игру, которую заказывает сам Файзулла. Это - единственный выход, чтобы еще хоть на какое-то время обезопасить себя от этих людей.

«Да, ему уже нужно быстрее приходить в себя, только скрытно, набираться сил и, буквально, завтра-послезавтра, уходить отсюда. Куда? Домой, конечно же вернуться домой, в свою дивизию, в особый отдел, а дальше – в Союз. Только так. Хватит продолжать эту игру, в которой слово «убит» не ставится в кавычках?»
У входа в свою пещеру-палату Файзулла остановился, втягивая в себя свежий горный воздух.

«А где же Фарид? Что с Уссой, Айваном и другими парнями, скрытно сопровождавшими его с отрядом наемников-зенитчиков группы «Кобра» к кабульскому аэродрому? – Файзулла посмотрел на доктора-колдуна, стоявшего в метрах пяти от него и пристально наблюдавшего за Блэком. – Не дождешься!» - Файзулла попытался улыбнуться ему перед тем, как войти в свою «палату».

В пещере стоял тошнотворный запах, напоминающий гниющее мясо. Привыкнув глазами к свету, Файзулла осмотрел несколько тел, лежавших на матрацах рядом с ним. Лицо одного было полностью обмотано бинтами, из его носа или рта протянуты две трубки. На голове бинты пропитаны ссохшейся кровью. Второй был парнем взрослым. Возраст определить трудно, да и к чему, если оно ему совершенно не знакомо.

- Джим, - назвал его имя Магрибинца, вошедший за Файзуллой. – Американский парень из Флориды. Он заражен этой войной, как и кэп, с которым ты был, - и указал рукой на забинтованного человека. - Он воевал во Вьетнаме, а после этого, где только не был.

И только тут Файзулла отметил, что повелся: стал, вслушиваясь в разговор Магрибинца, смотреть на раненных людей не по его руке, указывающей на каждого из них, а по его словам. Второе, слушая доктора, он не сводил глаз с того, о ком он говорил, кивая головой. Этого только еще не хватало. Да, Магрибинца теперь раскусил его, это, значит, конец. Нужно уходить отсюда, и как можно быстрее.

- Отдыхайте, сэр. Говорят вы - герой, сбили очень важный самолет с советскими политиками.

«Только этого еще не хватало! - Фёдор хорошо помнит, что он стрелял из гранатомета по кэпу с его зенитчиками, целившимися в летящий самолет. Да, он этих стрелков уничтожил до того, как из их орудия вылетела ракета. - А о чем это говорит? О том, что доктор пытается раскусить Файзуллу. И если это, действительно, даже тот самый кэп, оставшийся в живых после взрыва, то он и подавно не герой, потому что не сбил того самолета. И он улетел, и не был сбит около кабульского аэропорта. Это он хорошо помнит. Значит, этот самолет был сбит кем-то дальше, или Магрибинца занимается тем, что ищет разные способы, чтобы доказать, что Файзулла - человек, который знает английский язык и не является настоящим Файзуллой Блэком. Ну, что ж, колдун, я готов играть эту игру». 

Файзулла, проводив Магрибинцу, лег на свои нары и, смотря в потолок, задумался.
Да, если сейчас он находится на том самом месте, во временном лагере своего отряда, состоявшего из тех же наемников, как и группа «кобра», то справа от пещеры осталось несколько тайников, один из которых сделал сам Файзулла. Там хранится пистолет и револьвер, пара гранат, финка и по тридцать патронов. Пора подумать об уходе.

«…Хотя, физически к этому я, вроде бы, еще не готов. А как ускорить свое выздоровление? Первое, нужно отказаться от успокаивающих уколов, это - настоящие наркотики. Пусть их вкалывает себе медбрат, который меньше половины вбирает в шприц лекарство, находящееся в ампуле, оставляя большую часть ее жидкости для себя. Это Файзулла уже хорошо приметил, но виду не подавал. Да и к чему? Привлекать лишнее внимание к себе опасно».
      
- 3 –

- Ты его пока не трогай, - услышал Файзулла чей-то шепот.
Приоткрыл глаза. Свет от фонаря, горевшего сзади, отражался от камней и немножко слепил.

Сжав зубы, Файзулла замер. Что происходит, он никак не мог понять. Да, он хорошо слышал шепот двух людей, что-то делающих сзади. Их голоса ему незнакомы. Хотя один из них вполне может быть голосом Магрибинцы, говорившего с кем-то шепотом. Что они хотят сделать?

- Он совсем завонялся, сэр! Раненые к утру здесь задохнутся от этого трупного запаха.

- А ты хочешь дышать этим запахом?

- Вы, босс, Вам и решать!

- Пошли наружу, Том, а то и меня сейчас вырвет. Томас, чего ждешь?

- А что будем делать с трупом, сэр?

- А что ты предлагаешь? – Магрибинца повысил голос. – Зови Роджера, он здесь

- Так афганец, часовой, который, что стоит у входа в пещеру, схватил меня за грудки и начал что-то говорить, показывая рукой сюда. Я так понял…

- Задача афганцев охранять нас, пусть и несут свою службу. Это мы решим, что здесь делать, а они пусть охраняют.

- Так…

- Ты слышал мой приказ? - и, сморкнувшись, «босс» вышел из пещеры. За ним, по звуку шагов, поторопился и Том.

«Вот и состоялось следующее «знакомство», - подумал Файзулла.  Значит, здесь точно есть англичане или американцы, короче – наёмники. Ну, что ж, теперь понятно с кем мы воюем: с повстанцами, набранными не только в Пакистане, Иране, Эмиратах, и Китае, а также в Европе и в Штатах. Все хотят свободы Афганистана от русских захватчиков. Все! А потом, как только мы отсюда уйдем, то сразу же продолжат свою освободительную войну против новой власти. Что говорить, льву нужно кушать, и ему плевать чье мясо жрать – свиньи, антилопы или зебры. Кто, интересно, русские для них здесь? Свиньи, антилопы или зебры? Нет, скорее всего, медведи! Медведи? Это точно. Лев хоть и силен, но он здесь один, без своего прайда, в окружении шакалов. А они не помощники ему, только ждут мяса от него, не больше. А медведю наплевать, кто против него, лев или тигр, или вместе против него, обоим даст сдачи. Так что, Лёва, мало тебе Вьетнама, где тебе рыло надрали, так сюда теперь лезешь…»

…Да, лучше бы Файзулла не отказывался от укола с  успокоительной инъекцией. Как медбрат обрадовался, когда Файзулла сделал вид, что просит его больше не делать уколов в вену руки, мол, это больно. Худющий парень, на голову выше Файзуллы, тут же разулыбался и, хлопнув себя по груди,  вогнал иглу шприца себе в вену. Он стонал, получая вожделенную порцию наркотика, мычал, закатив зрачки себе под лоб. Погоди-ка, так голос второго, это - голос того самого медбрата. Значит он - Томас, а Мигрибинца – (?)»

- Блэк не просыпался? – услышал Файзулла тихий шепот незнакомого человека.

- Нет, сэр, - прошептал Магрибинца.

- Вынесите труп и где-нибудь закопайте. За этим парнем следите, похоже, хочет уйти.

«Вот такие вот пироги!», - заерзал Файзулла.

- Пришли за ним люди из его отряда. Ситуация накаляется, с Масудом у меня нет связи, а это - люди его, хотя такие же наемники, как и мы.

- Так база охраняется моджахедами со всех сторон. Этими, как его, воинами Саадр ад – Дина.

- Я руковожу операцией, а не ты, Чарли. Саадр - это пешка! Запомни, Чарли. Блэк через три дня должен быть здоров. Перестань его пичкать наркотиками. Всё. И запомни, если что, станешь его тенью.


Рецензии
И снова мой любимый персонаж, но теперь ранен и в беде. С уважением:—)))удачи в творчестве

Александр Михельман   03.06.2023 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.