Замык на Нижнем Днепре

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
    Начиная с середины 14-го века в этом городе была Ставка ордынских темников, которые оставались здесь на зиму, чтобы им не тратить силы и не возвращаться в на волгу в Сарай.
     К 1363-му году эту ставку обюбовал для себя беклярбек Мамая. Здесь находился ордынский тумен, воины которого были особо преданы Мамаю.
     Этот городок располагают в низовьях Днепра на берегу по одним данным реки Московки, по другим сведениям реки Конки, при их впадении в Днепр. Сейчас городок находится на дне Каховского водохранилища.
     Этот городок, по всей видимости, ещё существовал в конце 16-го века, поскольку он упоминается в Московской Книге большому Чертежу 1627-го года. Этот список городов размещал Замык в устье реки Московки под именованием Мамаев Сарай и в 60-ти километрах от Усламовых городков.
     Среди старожил запорожских ходила в 18-м веке легенда о Мамаевом лежбище. Согласно их рассказам, в передаче Князя Мышецкого, город Замык был на реке Конской, где она впадает во Днепр. В старину там находилась Мамаевская тысяча, которые называли своё становище своею столицею. Были они, якобы, магометанской веры и понастроили в Замыке несколько сотен мечетей.
     Археологи и местные исследователи, действительно, находят там много сооружений из камня, которые можно идентифицировать как угодно. Были там мощёные улицы, была там крепость со дворцом, каменными стенами и башнями по углам и пред воротами.
     В этот городок уходил Мамай, чтобы в нём праздновать свои победы и зализывать раны от поражений, поскольку сам он не был ни чингизидом, ни каким-либо иным официальным претендентом на наследственную власть в Орде, отчего не мог со своей собственной армией являться в Сарай, столицу Золотой Орды Сарай.
     Во времена распрей вокруг Золотоордынского Трона, после смерти очередного Властителя Орды, он, по просьбе того или иного претендента, несколько раз приходил на Волгу, осаждал Сарай, даже брал его Цитадель на острове, но каждый раз претенденты на трон объединялись и изгоняли Мамая, после чего он уходил к себе в Замык.
     Сюда, в Замык, к ставленнику на одынском троне Абдаллаху, приходил Дмитрий Донской за ярлыком на Княжение. Отсюда Мамай устанавливал связи с Литвой, Генуей. Отсюда он направлял свои торговые караваны в Крым. Отсюда темник Мамай договаривался о совместных действиях с Московскими князьями, стремительно набиравшими силу в последней трети 14-го века.
     Здесь Мамай лично передавал ярлык на Великое княжение в Руси Князю Михаилу Тверскому в 1370-м году.
     В 1378-м году Мамай потерпел ряд поражений от хана Тохтамыша, которому тогда помогал Тамерлан. После чего снова засел на некоторое время в своей резиденции Замык.
     После поражения на Куликовом поле и на Калке Мамай не стал рисковать, чтобы отсидеться в Замыке, а сразу отправился в Крым, где и был схвачен и обезглавлен по приказанию Тохтамыша.
     С тех пор город Замык жил своей собственной жизнью, какой она была до прихода сюда ордынцев.
++++++++++++++++++++++


Рецензии