Рабство или свобода? Выбирай правильно

Сразу оговорюсь - я полностью поддерживаю белорусских протестантов. Очень хочу увидеть их свободными. Люблю, знаете ли, добрую шутку...

Если кто забыл - свобода сытой не бывает. В той же России вымерло за годы реформ минимум тридцать миллионов. Зато - умерли стоя, а не жили на коленях, то верно, как есть... Вот только забыли людей спросить, а ведь Иисус право выбора дал каждому. Но Иисус - он из другой эпохи, там демократии не было, потому право выбора имело место...

Свобода чем хороша? Тебе никто ничем не обязан, но и тебя никто ни к чему не принуждает. На практике - у тебя 90% сдохнуть с голоду, но есть и 10% того, что сможешь угодить хозяину и он возьмёт тебя себе. В рабы. То есть рабство никуда не делось, но оно теперь для избранных и по кастингу. Для не прошедших кастинг - место даже не на кладбище, там платить надо, проще закопать тайком в лесу...

Рабство ужасно не для раба, а для хозяина. Он при любом раскладе должен хорошо кормить своих несвободных слуг, иначе они могут возбудиться и учинить восстание. Иногда кормёжка не помогает, как сейчас в Беларуси - то есть рабовладелец должен ублажать своих подопечных ещё всяко-разно, и не дай Бог не сумеет... Потому сильные мира сего осудили рабство - они тоже хотят свободы от всего этого ужаса.

Применительно к Беларуси - в истории дополна случаев, когда польский пан-шляхтич пахал с утра до вечера в одну харю, чтобы прокормить сотни своих белорусских рабов (жить хотел, ляхская морда)))). Обратных случаев - ну чтобы белорусские рабы пахали без выходных на прокорм пана - в истории не отмечено... Понятно, что за это кляты пан требовал от белорусских рабов кланяться и всячески пана превозносить... Да то ж не вопрос, мы ему и гимн хором всей вёской забабахаем, лишь бы не забывал с рассветом вставать и нам на пайку зароблять...

Так вот, грядёт свобода. И паны освободятся от своих нахлебников. Паны - образ собирательный. Это и сам Лука-синяя рука, с детскими пособиями, невиданными даже в Евросоюзе, и директора госпредприятий, с зарплатами на порядок выше рыночных, и чиновники всех уровней, терпящие беспредел от всякого быдла с его пьяными закидонами.

Настанет свобода. И никто больше не будет обязан кормить приписанных крепостных, ни в городе, ни в деревне. Я очень даже за. Благо, я живу в деревне, и удорожание мест на кладбище в связи с массовым мором освобождённых белорусов меня вряд ли коснётся. У нас пока земли хватает. А для желающих свободы мы земли не дадим, ибо ещё первые евроинтеграторы сказали: "Jedem das Seine."

23. 10. 2020


Рецензии