Поезд

На платформе было шумно. Пахло железными поездами, весной и вареной картошкой. Люди толпились перед вагонами, пытаясь то выйти из поезда, то, наоборот, войти, кто-то что-то продавал, кто-то что-то покупал…

Я, осторожно выбравшись из этой суматохи, пошел в конец платформы, лениво откусывая белый пломбир. Мороженое плавилось от жары, и я тоже словно растекался от палящего солнца, лениво передвигая ноги.

Вдруг раздался резкий гудок и я, вздрогнув, обернулся в сторону поезда, который неторопливо набирал ход, мерно постукивая колесами.

Пытаясь успокоить колотящееся сердце, я остановился, тупо смотря на вагоны, плывущие мимо платформы. И тут мне на глаза попались цифры, нарисованные белой краской на боку вагона. Номер поезда. Черт, да это же мой!.. Да мне же туда!

***

“ — Боже, какая же на улице жара. Только бы поскорее уехать от этой пыльной платформы и уйти в свое купе, под кондиционер”, — думала проводница, проверяя документы у группы туристов, одетых в цветастые шорты и майки.

Но вот последний пассажир зашел внутрь. На всякий случай девушка прокричала “До отправления поезда остается пять минут!”, однако крик потонул в густом шуме толпы.
И вот, наконец, раздался гудок, и паровоз, звучно выдохнув облако дыма, тронулся, утягивая за собой вереницу вагонов и тяжело вздрагивая под громкие удары колес.

И вдруг мимо промелькнуло лицо пассажира из пятого купе. Он, как в глупой комедии, бежал по платформе и кричал, смешно размахивая подтаявшим мороженым.

Проводница рассмеялась, и, покачав головой, замахала машинисту, прося хотя бы немного притормозить.

***

Спокойно насвистывая, машинист переключал стертые от пальцев рычажки, заставляя паровоз задышать и затрепыхаться. Дернув ручку, машинист поморщился от гулкого визга гудка и улыбчиво подставил лицо ударившего в окно прохладному ветру.

Но в маленьком зеркальце что-то мелькнуло, и машинист, удивленно наблюдая то за проводницей, то за бежащим по убегающей вдаль платформе несчастным пассажиром, грустно вздохнул и дернул на себя рычаг тормоза. Снова он опоздает на следующую станцию…

***

— Хей, ребят, там какой-то мужик отстал! — сидящие в плацкарте подростки повскакивали и, чуть не сбив проводницу, высунулись из вагона, хватаясь друг за друга и протягивая отставшему бедняге руки.
— Девушка, ну подождите, там человек отстал!
— Давай, быстрее!
— Еще немного, ну, хватайся!

Наконец сразу три руки обхватили протянутую ладонь неудачливого пассажира, затягивая его внутрь вагона и радостно хлопая по спине.

***

Мы, смеясь, ввалились обратно в свой плацкарт, вспотевшие от жары и оглохшие от собственных криков.

Я улыбалась, смотря в окно. Постепенно город сменялся лесом, вместо домов за стеклом теперь мелькали стволы деревьев, сливаясь в одну разноцветную полосу.

Правда, кондиционер у нас совсем не хотел работать, и теперь мы задыхались от жары, к тому же разомлев от горячего чая.

Тогда кто-то, тяжело вздыхая, полез открыть окно, чтобы разогнать тягучую духоту в вагоне, но вдруг не удержался, схватил руками воздух и упал прямо на стол, коротко вскрикнув.

А на столе стоял красивый стеклянный чайник с чаем. Не наш чайник.

Ой.

Посмотрев на осколки, плавающие в чайной луже на полу, мы переглянулись, испуганно пытаясь представить, что теперь будет.
— Ребят, а у кого-нибудь деньги есть? — шепотом спросил кто-то, и все отрицательно покачали головами. Действительно, кто берет деньги в поход, когда все продукты и билеты уже куплены? Только разумные взрослые люди. А мы были школьниками.

И тут из-за угла выглянул наш недавний знакомый - отставший пассажир, которого мы недавно спасли от потери отпуска, времени и нервов. Он уже успел переодеться, умыться и успокоиться, и теперь был совсем непохож на человека, всего полчаса назад отчаянно бегущего по жаре.
— Что такое, ребят? — он удивленно оглядел остатки чайника и наши испуганные лица. — Вы чего такие напуганные?

Мы рассказали ему про то, что мы дураки, и не просто дураки, а дураки без денег. И, прощально помахав руками пропадающей совести, осторожно сказали, что если вдруг добрый дяденька не против немного помочь несчастным туристам-школьникам, то мы обязательно отплатим ему вкусными печеньями и бутербродами с колбасой.

“Добрый дяденька” улыбнулся и, ничего не говоря, обернулся к подошедшей проводнице.

...Остаток вечера мы провели, распивая чаи и рассказывая старые истории из других походов, а наш новый друг смеялся и обещал обязательно познакомить нас со своей дочерью.

За окном, перемигиваясь, вспыхивали звезды.


Рецензии