Солнце

— Сегодня я буду королем, - он обхватил пальцами холодный металл револьвера, лежащего на трюмо, затем посмотрел в зеркало, придирчиво оглядев подбородок и почесав щеку.

Комната вокруг была пуста. Все стены были заставлены старой мебелью из темного дерева, пол сколочен из рассохшихся досок, широкое окно почти во всю стену занавешено черной тюлевой тканью. В воздухе было размешано спокойствие пополам с лавандой и пустотой, а каждый сантиметр пространства пропитан бархатной тьмою, впрочем, довольно уютной.

— Да. Решено, так тому и быть, - голос легко переплетался с запахом лаванды. - Сегодня я буду королем.

Он открыл ящик стола, достав оттуда патроны для револьвера, и сунул их в карман. Сам же пистолет последовал за пояс, плотно прижавшись холодным боком к человеческой плоти. Наконец, бросив в комнату последний скользящий взгляд, мужчина резко открыл входную дверь и вышел, не оборачиваясь, не останавливаясь.
***
Широкие шаги жестко резали асфальт на равные отрезки, заставляя посеревшую от страха дорогу съеживаться и убегать куда-то далеко за спину. Вокруг ровными рядами стояли стройные деревья, грациозно склоняясь перед новым королем. Он слышал их тихий шепот, он знал, что они восхваляют его - пока что тихо, но это лишь потому, что старый король уж слишком задержался на троне.

Мраморные ступени здания ударили в ноги презрительным холодом. Глупцы. Ничего, ещё пара минут и они сами будут чистить его ботинки! Мужчина улыбнулся, чуть ускоряя шаг, насмешливо отстукивая каблуками по полированному камню.

На входе охранников не было. И внутри, за массивными дубовыми дверями, тоже было пусто. Конечно, они знали, что он придёт. Они ждали нового короля.

Пустые залы послушно повторяли каждый звук, издаваемый королем. Лестницы заботливо изгибали перила, чтобы королю было удобнее держаться. Двери радостно подавались навстречу, открываясь безо всякого скрипа и препирания.

И только стены, единственные верные былым временам, стояли между двумя королями: новым и старым. Только стены поворачивались ребром поперёк коридора, заставляя обходить сложным лабиринтом изгибов, огораживали комнаты с четырёх сторон, запрещая заглянуть внутрь.

Но это не спасло старого короля. Ничего уже не могло спасти.

Старый Король сидел посреди круглой комнаты, вымощенной белой плиткой. И стены, и пол, и потолок - все было покрыто монотонными белыми квадратиками, уложенными аккуратными белыми узорами. Эти узоры были мертвы: они застыли во времени и никто не мог их прочитать, однако все знали, что там написано.

“Слава старому королю”.

Раздался выстрел. Вокруг старого короля растекалась ярко-алая кровь, пропитывая чистые белые одежды. На пороге комнаты стоял Новый Король: в руках его был дымящийся револьвер.

Кровь растекалась по полу, заполняя каждую белую плиточку. Кровь бежала, двигая и переворачивая узоры, кровь щекотала стены, лишая их памяти, кровь расползалась по всему дворцу, выгоняя из всех углов назойливую белизну… И вскоре все здание, от половиц до занавесок, стало красным-красным, словно внутри него хранилась пылающая звезда.

Новый Король наклонился, поднял с пола корону, надел на себя и подошел к окну.

На золотых боках алым отсветом вспыхнуло заходящее солнце.


Рецензии