Витраж

— Жизнь прекрасна тем, что она, как витраж, составлена из тысяч мелочей, зачастую неприметных по отдельности, но вместе дающих свой неповторимый узор. И только ты решаешь, какое стеклышко будет дополнять твой витраж, а какое надлежит разбить и выкинуть подальше.

Нет двух одинаковых витражей, и этим люди прекрасны! Собирая по осколкам неповторимого себя, они создают новые преломления, новые цвета, которыми кто-нибудь обязательно вдохновится.

Но есть те, кто выбивают стекла из витражей, своих или чужих. Они разрушают, кидая слова, словно тяжелые камни. И витражи не выдерживают - рассыпаются на осколки, царапая людские сердца в кровь, застревая в горле, мешая дышать. К счастью, в витраж можно вставить новые стекла, заполнить пустые дыры сверкающими лучами, главное - не пугаться трещин.

Есть, однако, и те, кто закрашивает весь свой витраж краской, вдруг возненавидев изящные узоры. Такие витражи задыхаются, бьются под удушливым слоем чужих цветов, скребут изнутри, пытаясь вырваться на свободу… Краску можно отмыть, но главное - полюбить свой витраж.

Да, все эти витражи - всего лишь метафора. Я хочу сказать, что надо радоваться каждой мелочи, что прекрасное есть повсюду, его лишь нужно увидеть и найти. И если тебе плохо - может, ты просто смотришь не под тем углом? Может, чтобы витраж стал ярче, тебе стоит добавить больше света? Может, тебе просто стоит заменить какие-то стекла, выбрать другие оттенки?
Он усмехнулся, смотря прочерневшими до дна глазами.
— В моих витражах не осталось стекол, и солнце слишком слепит. Прости.

Казалось, что он огромная птица, взмывшая над бурлившей где-то внизу рекой. Казалось, что он чайка, пикирующая к воде за рыбой. Словно профессиональный ныряльщик, он изящно погрузился в беснующиеся волны, чтобы под неистовые овации толпы вынырнуть и, улыбаясь, занять первое место.

Вот только он не вынырнул. Река спрятала его в глубине, превратив в пену.

Он не вынырнул. И не вынырнет никогда.

P.S. Жизнь прекрасна и удивительна.


Рецензии