Осваивая Linux

Раньше я использовал исключительно Windows, начинал на Windows-3.1 в лихие года. Но к Linux относился пренебрежительно. Этим летом пришлось начать осваивать Geant4 (это пакет моделирования процессов ядерных взаимодействий физики высоких энергий), пытался установить его в Винду - (10 версии) - безуспешно. Пришлось обратиться к Linux, который заявлен как наиболее благоприятная среда установки Geant4. Выбрал Убунту (последней версии, 20). Понравилось то, что в сети обилие советов по установке. Установил быстро, что впечатлило. И Geant4 легко установил и все примеры заработали. По сравнению с Виндой скорость Убунту порадовала. Но существенный недостаток - принтер мой, PIXMA MP230 система видит, а запустить печать не может! Перешел на предыдущую версию - та же картина. И CUPS не помог. Как видно из сетевых обсуждений, это проблема была всеобщей. Тогда установил Kubuntu 18. Принтер заработал сразу, и все в Кубунту, как показалось, много изящнее и удобнее, чем в Убунту. Но в Кубунте не работала моя программа. Перешел на самую новую версию Кубунты - она не так впечатлила, по внешнему виду стола, и принтер на ней опять не работает! Вернулся на Кубунту 18, сначала попробовал с флэшки, не устанавливая ее на диск - принтер работает сразу. Начал устанавливать на диск (кстати, установщик Кубунту гораздо лучше, чем на Убунту - показывает наглядно, какая разметка сейчас и какая она будет после установки) - требует драйвера!
А в первый раз не требовал! Нашел ppd-файлы на каком-то английском форуме. поставил - работает!
Потом тщательным образом, все команды через 'sudo', установил Geant4 (вообще, монструозная вещь, вершина программных технологий, теперь у меня на столе - работающий макет Большого адронного коллайдера!). Конечно, это все было бы невозможно, если бы не беззаветная преданность целой армии разработчиков и пользователей Линукса идее открытого общедоступного компьютерного кода. И огромное им спасибо за это!


Рецензии