Don t panic!

А ещё магия поздних осенних вечеров непередаваемо безальтернативно дарит одиночество... Это когда за окном непроглядная тьма, по хмурым окнам и съёжившимся подоконникам равнодушно и монотонно бьёт наотмашь азбукой Морзе холодный дождь. Поздняя осень, как межсезонье - непреодолимый барьер между романтическим упоением золотой осенью и белым  безмолвием безмятежья суровой зимы. Этакий неуютный тамбур с закрытыми дверьми в обе стороны, погружённый по уши в глубокомысленное молчание, полное непонятно какого смысла с каким-то непонятным пафосом одиночества... Не того одиночества в награду, когда оно как лекарство, которое обязательно исцелит, надо лишь побыть одному, передохнуть, придти в себя, подумать без чужих подсказок о себе, своих дурацких проблемах, сделать паузу для чего-то важного и не очень, вслушаться в себя, оставшись тет-а-тет  со своим внутренним я... И не то одиноство отчаяния, когде весь свет не мил, смысл жизни безнадёжно утерян, когда случилось что-то трагичное, вырвавшее тебя  с корнем из твоего уютно-безмятежного  мещанского мирка. Что делать дальше не понятно, как жить дальше совсем не ясно. Будто какие-то идиоты-волшебники собрали  некий разобранный в спешке механизм и осталась одна лишняя деталь. И эта деталь - ты... Нет, нет... Всё это другие одиночества... Осеннее одиночество - одиночество кристально прозрачной , звенящей пустоты, когда все чувства отданы без остатка и у тебя даже нет ни сил, ни желания осознать это. И нет  эмоций. Совсем. Никаких. Спокойное равнодушие со всполохами жалости и сожаления. Как та самая официозно-бездушная фраза «мне искренне жаль» , которая в большинстве своём так и остаётся вечно дежурной, сказанной словно бы  понарошку, как будто ты боишься принять ненароком участие в чём-то совершенно не касающемся тебя, словно боясь сглазить свою невыразительно-убогую фортуну... Такое осеннее одиночество, как тяжкий, мутный сон , когда ты , совсем маленький, вдруг открываешь глаза и видишь, что стоишь на огромной площади, совсем-совсем один и никого вокруг нет и ты отчётливо понимаешь, что кричать и звать совершенно бесполезно...Этакое библейское понимание вселенского одиночества, даваемое раз в году, чтобы ты не расслаблялся и ценил то, что у тебя есть...
Но выход есть... Всего один. И он , как ни странно, работает... Ты вдруг набираешь тому, кому давно не звонил...Человек из списка НЗ, как красная кнопка «Don’t panic!” за стеклом, которое надо разбить молоточком, висящим рядом, и которого так часто не оказывается, когда он больше всего нужен...
- Привет!..
Удивительно, но на той стороне тебя словно бы давно ждали... Не кладите трубку, Ваш звонок очень важен для нас...
- Привет! Как давно ты не звонил...))


Рецензии