Браслет дьявола. Начало

 "Пробел 2"

* * *
Рев мощных дизельных двигателей, звук которых в салоне казался убаюкивающей музыкой, здесь, на палубе рычащим зверем мгновенно ворвался в мои уши и сразу же заглушил все остальные  звуки окружающего мира, словно я окунулся  с разбегу в гудящий вихрь котла адской машины.

«Метеор» - судно на подводных крыльях несся со скоростью восемьдесят километров в час по водной глади Горьковского водохранилища, оставляя за собой шлейф из смрадного коктейля мельчайших водяных брызг и выхлопных газов.
От работающих синхронно на полную мощность двух моторов, корабль поднимался над водой метра на полтора, от чего казался летящим по воздуху…

Встречный воздушный поток не позволял высунуть голову выше определенной отметки, ограниченной защитным обтекателем, иначе мгновенно выжимал слезы из глаз, а также откровенно пытался выдернуть по клочкам мои спутанные волосы с уже седеющей шевелюры.

Пассажиров в рейсе было немного. Только средний и передний салон были наполовину заполнены.

После «перестройки» и развала Союза, как будто бы все Поволжье повымирало.
Раньше по Волге ходило пять, шесть рейсов в день, причем все места на быстроходных судах были в большинстве случаев заполнены.

В салонах обычно творилось оживленное  веселье от шалящих ребятишек разных возрастов, от распевающих песни подвыпивших мужичков, от счастливых улыбок молодых мамаш, которые пытались урезонить и тех и других.
Теперь же всего один рейс в неделю оказывался полупустым. Царила тишина и покой.

Мне удивительно повезло. Так я соскучился по реке Волге-матушке, что, сойдя с поезда: Москва - Нижний Новгород, вместо того, чтобы идти на автостанцию, я сразу, по старой памяти, сел в маршрутку, идущую до речного вокзала.
Как удачно получилось сегодня! Когда я пришел на речной вокзал в Нижнем, то узнал, что через полчаса отправляется «Метеор» в нужном мне направлении!
Единственный рейс в неделю. К тому же билеты в кассе продавались свободно!

Каждый раз, когда я плыву по Волге таким способом, меня охватывает ощущение полета, восторга и наслаждения от проплывающих мимо пейзажей и даже от этого ужасного рева двигателей, от летящих из-за кормы водяных брызг, от той страшной вони выхлопных  газов, которые иногда ветром заносит на палубу.
Экзотика современной цивилизации!

Бесшумных и чистых двигателей (не считая электрических) наш человеческий гений еще не придумал. А пора бы уже наверно! Где те антигравы, аннигиляторы, инверторы пространства? Где те нескончаемые источники энергии и вечные двигатели? Неужели так и будем сжигать бензин и керосин судами, самолетами, машинами и отравлять выхлопными газами самих себя?
 
А если бы на планете Земля, не оказалось нефти и газа? Как бы интересно развивалась цивилизация без всего этого? Вероятно, научились бы жечь воду, разлагая предварительно ее на водород и кислород.
 
Был, правда, один гений в начале двадцатого века – Никола Тесла, который мог считывать информацию с информационного поля вселенной, как Леонардо Да Винчи.
Так вот, он катался на  автомобиле, который сделал сам, с электромотором работающем от энергии физического вакуума! Никакого бензина, никаких аккумуляторов. Мотор и какая-то маленькая коробочка... Все!  Жаль, что никому потом не рассказал о своем изобретении. Мол, рано еще вам....
После него, вот уже сто лет минуло, а так никто и не смог сделать такой двигатель.

Так размышлял я стоя на палубе летящего быстроходного судна на подводных крыльях, ощущая каждый миг бега времени, наблюдая за проносящимися мимо берегами с  населенными пунктами, живописными церквями, чудом сохранившимися от прошлых столетий. От этих живых картин, мистическим образам всплывали перед моим мысленным взором далекие, героические века русской истории, связанные с таким родным и близким Поволжьем.

Насладившись этой «экзотикой», замерзнув окончательно, надышавшись сигаретным дымом и продуктами горения углеводородов, спускаюсь в уютный, теплый и почти бесшумный салон для пассажиров.

Занимаю в мягком, удобном самолетном кресле местечко у окна и погружаюсь в легкую нирвану, своего рода полусон-полуявь, когда мои мысли плавно перетекают от созерцания картин, меняющихся стремительно за окном скоростного судна, до приятных воспоминаний детства и юности, тех времен, когда я еще совсем молодой, будучи студентом, вот также мчался, на таком же «Метеоре» навстречу своей судьбе.

- Эх, - подумалось мне, - вот так бы сойти где-то на причале и оказаться в городе, где исполняются все твои желания! Снова стать молодым, и думать, что вся жизнь впереди, что тебе  любое дело по плечу!  Но как попасть в такой город-сказку?

Совершенно незаметно для себя, я задремал, как вдруг голос в динамиках объявил: «Следующая станция – Пучеж!»

Сон, как рукой сняло. Я вздрогнул от волнения – чуть было не проспал свою остановку… Вот было бы интересно, пропусти я нужный причал, где должен был сойти. Добирайся потом обратно от впереди следующих водных станций: Сокольского или Кинешмы на чем хочешь, если рейсов сегодня больше никаких не будет…

Я подхватил на плечо свою дорожную сумку и вышел на посадочную площадку, пытаясь в дымке разглядеть свой город к которому мы приближались. 
Эта дымка, а скорее всего, обыкновенный туман, какой иногда бывает на таких водохранилищах, скрывал подробности пейзажа и все то, что находилось на берегу. Только одинокий причал с пакгаузом, которым уже лет тридцать никто не пользовался, маячили вдалеке, обозначая пристань города.

Еще один пассажир, средних лет мужчина, приготовился сходить, так же как и я.
«Метеор» плавно пришвартовался к причалу, мы с попутчиком сошли по сходням на берег. На пакгаузе я увидел четкую надпись: «Пучеж».

Ну, слава тебе Господи, я уже почти дома. Осталось дойти от причала километра полтора по улицам и мостовым города, через несколько кварталов в частном секторе покажется родительский дом, я увижу отца и мать, своих сестер, племянников….  В общем, все будет как всегда, когда я приезжаю в гости, в родные края.

Туманная дымка по прежнему расстилалась по берегу, за которой я ничего не видел, настолько густой и непроницаемой она казалась.

Мы сошли на берег.

Судно на подводных крыльях, как ни в чем не бывало, плавно отошло от причала, дохнуло смрадным дымом, обогнуло бакен, который качался на волне недалеко от берега, взревело на полную мощность дизелями и скрылось из глаз в далеком фарватере.

Подождав и проводив «Метеор» глазами, я развернулся и отправился вверх по тропинке от причала в гору, по направлению к городу.

Пока поднимался, обнаружил, что туманная дымка растаяла, высокий берег на котором располагался Пучеж, очистился от скрывавшей завесы. Стояли одинокие березки и тополя. Тропинка так же дальше продолжала свой бег, поднимаясь вверх по крутому склону берега среди редких зарослей березняка.

Что-то странное показалось мне вдруг в знакомом до боли пейзаже…

Вот за этими березками должен показаться забор, за ним здание речного вокзала, потом магазин, торговые палатки, жилые пятиэтажки…, город!

Но, на сколько хватало взора, шло голое поле, поросшее дикой травой, мелким кустарником и редкими деревьями. А где же город? Мне сначала показалось, что я ошибся остановкой и сошел в другом месте.
- Неужели все-таки проспал и вышел в Сокольском…, - подумалось мне.
Города Пучежа не было!...

 


Рецензии