Колесо - часть 7

Наверное, эта комната была самой большой в доме, но  в ней не поместилось бы больше шести человек так, чтобы кто-нибудь из них не встал бы плотно к другому. Большую часть комнаты занимал стол, заваленный бумагами, газетными вырезками, забросанный перьями, чернильницами. Судя по всему, работа не прекращалась здесь никогда. Эбер опознал в свернутом тугом свитке что-то, похожее на карту, нарисованную от руки, наспех. Три свечи, стоявшие в центре стола, были единственным источником света, поэтому Эбер не сразу заметил, что кроме него и Литы, в комнате находится еще один человек.
Он сидел на одном из трех жестких металлических стульев. По возрасту казался ровесником Ронана, только щуплый, какой-то болезненный на вид, очень бледный (даже в свете свечей), бледноты добавляло то, что его волосы были черными, а глаза…и снова – даже в свете свечей Эбер это понял, очень темными и в этом его взгляде содержалось еще что-то, что-то очень зловещее,  тяжелое. Казалось, этот человек может видеть тебя насквозь и ничего не утаится от его взгляда…
Облачение его отличалось от того, какое Эбер ожидал бы увидеть на одном из лидеров восстания. Гарольд щеголял в прекрасных плащах и костюмах, перевязь на его одеяниях искрилась то золотом, то серебром, то камнем, Ронан носил простые, но хорошего качества камзолы, Аксель прятался в плащах, тоже хорошего качества, явно дорого, Лита держала свой облик в платьях не самого простого шитья и кроя, сам Эбер носил вещи хорошей выделки…
А вот Влиндер, судя по всему, плевать хотел на выделку, на камни и щегольской вид. Он был облачен в самые простые вещи, добротные еще, но уже где-то истертые, потертые, какие-то…засаленные. Его рубаха когда-то была бела, но сейчас она была в грубом виде, измята, с какой-то серостью, камзол потерт сам он какой-то…запыленный.
-Добрый вечер, - Влиндер резко поднялся из-за стола, протянул руку Эберу. Тот осторожно пожал ее, ладонь оказалась горячей, сильной.
-Простите мне мой вид, Эбер, я только вернулся, - Влиндер насмешливо усмехнулся, указал Эберу место напротив себя, - желаете отужинать?
-Н…нет, - как-то тонко проблеял Эбер, чувствуя, что голова его идет кругом. Этот прожигающий насквозь взгляд, и весь вид этой каморки, и вид Влиндера – все было не так, как представлял себе Эбер! Он думал, что этот лидер восстания кто-то вроде Гарольда! Голос же у Влиндера негромкий, но очень…стальной. Невольно начинаешь вжиматься в кресло и понимаешь, что не хочется дожидаться его окрика, впрочем – если окрик вообще может быть.
-Спасибо, - кашлянул Эбер, не зная, что сказать и куда смотреть – выдержать взгляд Влиндера было ему совершенно невозможно.
-Вас смущает место, где я живу и мой вид? – Влиндер говорил вежливо, но у Эбера было стойкое ощущение, что за этой вежливостью таится что-то очень змеиное, что каждое слово его будет взвешиваться. – Не смущайтесь, мой друг! Я видел ваш взгляд, я видел, как вы смотрите на мой дом, на мой костюм -  не нахожу это предрассудительным. Дышите же, Эбер, дышите!
Влиндер улыбнулся и в этой улыбке почудился Эберу жуткий оскал. Лучше бы он не улыбался…не улыбался?
Эбер глянул в сторону, вспомнив про Литу. Она стояла словно бы тенью, слегка опустив голову, совершенно беззащитная, робкая. Лита? Лита беззащитная, молчаливая? На нее не похоже. И все-таки, как она попала к Влиндеру?
Влиндер, конечно же, заметил его интерес, промолвил:
-Спасибо, Лита, ступай.
Лита выскользнула неслышной робкой тенью, оставив Эберу еще больше вопросов. 
-Надеюсь, она вас не обижала? – Влиндер вглядывался в лицо своего гостя, и не было возможности скрыться от этого взгляда хоть куда-нибудь, убежать, закрыть глаза…
-Она очень милая, - неуверенно ответил он. В горле пересохло.
-Она преданная, - поправил Влиндер, - это ее главное качество. Желаете вина?
Выпить явно не мешало. Эбер несмело кивнул и уже через мгновение перед ним оказался кубок, полный темной жидкости, он неуверенно пригубил его – Влиндер одобрительно улыбнулся (и снова вышел оскал) и последовал его примеру.
-Барон Рене…- промолвил Влиндер, отставляя кубок в сторону, вина в нем не убыло даже на глоток.
-Я все рассказал! – быстро ответил Эбер, поежился. На всякий случай пригубил еще.
-Я хочу знать не содержание разговора, - мягко поправил Влиндер, - расскажи мне, Эбер, как он держал себя? Как он держал руки? Куда он смотрел? С какой скоростью говорил…и с какой громкостью?
Эбер во все глаза смотрел на Влиндера. Он окончательно убедился, что просто не будет.


Рецензии