Продолжение бесед о Троице с СИ

Igor
20 окт в 23:47
Бог - это не мешок зерна, что его можно раздавать, как подарок.
Igor
20 окт в 23:47
Igor
20 окт в 23:48
Сколько сидит на престоле 1 или 3 ???
Igor
20 окт в 23:54
В Иезекииля 1:26-28,2:1-3 сказано:

«А над твердью, которая над главами их, было подобие престола, по взгляду как бы из камня сапфира; а на сем месте, подобном престолу, с виду как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы свет электра, как бы огонь некий внутрь его, сияющий на все стороны, как выше того, что по-видимому были чресла Его, так и ниже того, что по-видимому были чресла Его, я видел как бы огонь некий, и сияние было вокруг Его. В каком виде является радуга, которая бывает на облаках во время дождя, такой вид имело оное сияние, распространявшееся на все стороны. Таков был вид подобия славы Иеговы. Видя сие, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего. И Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою. И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои и я слышал Говорящего мне. И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам израилевым, к сим язычникам непокорным, которые восстали против Меня; они и отцы их - изменники предо Мною до сего самого дня.»

Сколько на престоле 1 или 3 ??? Разговаривает Он или разговаривают Они?
Andrey
21 окт в 0:16
На престоле 1 личность. Бога нельзя раздавать как мешок зерна. Но Святой Дух это ипостась, которая может раздаваться. Солнце не может опуститься на землю, но лучи могут.
Igor
21 окт в 2:11
Лучи - это не солнце, его лучи. Так и святой дух - это не Бог, а Его действующая сила, исходящая от Иеговы.
Igor
21 окт в 2:12
Igor
21 окт в 2:13
Кого видели пророки? Сколько их было 1 или 3?
Andrey
21 окт в 3:37
Не согласен. Лучи являются частью самого солнца, также и святой дух является частью Иеговы ( Яхве). Пророки не могли видеть Бога, потому что Он живёт в неприступном свете. Пророки видели видения, то есть, образы, как-бы плакаты. И они не могли видеть трёх богов, потому что мы верим в одного.
Igor
21 окт в 15:57
Андрей, добрый день! Да, вы правы, буквально люди не могут увидеть Бога. Только в видении или во сне.

«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». ( 1Иоанна 4:12)

«И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». (Исход 33:20)

А вот Христа и святой дух, люди видели буквально.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и сё, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». (Матфея 3:16)

«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деяния 2:3,4)
Igor
21 окт в 16:31
В отношении солнечных лучей, вы не правы, потому что термоядерный синтез происходящий на солнце уже миллиарды лет - это источник постоянного излучения энергии, который дает земле свет и тепло. Солнечные лучи несут с собой неиссякаемый поток энергии, который доходит до поверхности земли, поддерживая на ней жизнь.

Как солнце, является источником энергии (солнечных лучей), так и Бог, является источником действующей силы, то есть святого духа, который влиял и влияет на служителей Иеговы.

«;О, Господи Иегова! се, Ты сотворил небо и землю великою Твоею силою и простертою мышцею Твоею: никакая вещь не дивна для Тебя;» (Иеремия 32:17)

«Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает». (Исаия 40:26)

Иегова наделил Христа Своей великой силой, то есть святым духом, чтобы Тот мог совершать чудеса и изгонять бесов с её помощью.

«Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». (Матфея 12:24-28)

Ну вот, как-то так.;
Andrey
21 окт в 21:15
Солнце состоит из трёх неразрывных частей: шар, свет, тепло. Троица тоже неразрывна. Сила это не ипостась, она должна быть отдельно. Солнечное тепло имеет силу, то есть температуру. Свет тоже имеет силу свечения. Но сам свет это не сила, хотя в переносном смысле да. Как-то так.
Igor
вчера в 14:44
·
(ред.)
Андрей, добрый день!

Хочется кое-что уточнить в отношении солнца. Солнце состоит из водорода (;73 % от массы и ;92 % от объёма), гелия (;25 % от массы и ;7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Внутри Солнца постоянно происходят термоядерные реакции. Таким образом каждую секунду Солнце превращает примерно 564 миллиона тонн водорода в 560 миллионов тонн гелия. Это означает, что примерно 4 миллиона тонн материи преобразуются в солнечную энергию, малая доля которой достигает Земли и поддерживает на ней жизнь.

Андрей, обратите пожалуйста внимание на то, что в состав солнца не входят лучи и свет, так как солнце - это источник света (лучей) и тепла. Например лампочка или фанарик, тоже являются источником световых лучей, но свет не является лампачкой или фанатиком. Световые лучи - это то, что от них исходит.
Igor
вчера в 14:44
Igor
вчера в 14:44
Igor
вчера в 14:51
Так же обстоит дело и с духом Иеговы. Иегова - это духовная личность, Которая является источником святого духа. Этим духом Бог делится через Христа с христианами. Этим же духом, Бог наделял своих служителей в древности.

«И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.» (Числа 11:25)

«И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их.» (Неемия 9:20)

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.» (Иоиль 2:28)

Бог - это личность, а не то, что можно раздавать и изливать.
Andrey
вчера в 15:06
Если бы в состав солнца входило тепло и свет, то тогда не было бы ни Иисуса, ни Святого Духа. Ипостаси не только обладают неотрывностью, но также и неслиянностью. Фотоны не сливаются с солнцем, но являются с ним единым целым. Принято говорить не о силе солнца, а о мощности света и тепла. Силой обладают тепло и свет, сила это качество, она не материальна. А фотоны вполне материальны, поэтому назвать фотоны ,,силой,, нельзя. Другой образ - это дерево. Дерево состоит из корня, ствола и ветвей. Корни - Яхве, Ствол - Иисус, ветви - Святой Дух. Корень в земле, и его не видно, но кто видел ствол, тот имеет представление и о корне. Также Иисус говорил: кто видел Меня, тот видел и Отца Моего. Если мы видим надводную часть айсберга, то видеть подводную не нужно. Ученики просили показать Отца, Иисус ответил: вы Его видите каждый день.
Igor
вчера в 17:50
Потому что Иисус Христос - это образ Бога, а не Бог. ;

«... для неверующих, у которых бог этой системы вещей; ослепил умы;, чтобы для них не воссиял; свет; славной благой вести; о Христе, который есть образ; Бога.» (2 Коринфянам 4:4)
Andrey
вчера в 17:56
Как-раз эта фраза доказывает божественность Иисуса. Что такое образ? Портрет - образ человека. Но Иисус живой и разумный, значит, Он ипостась. Был бы мёртвым и неподвижным - был бы образом в том смысле, что и портрет.
Igor
вчера в 19:07
Андрей, во-первых, Иисус Христос - это отдельная личность, Которая исполняет волю Бога.

«Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю посла всего Меня Отца.» (Иоанна 6:38)

«Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.» (1Коринф.15:47).

А, во-вторых, быть образом не значит быть портретом, потому что живую личность может отражать зеркало. Но отражение не является той личностью, кого отражает. Так и Христос отражал славу Иеговы Бога на земле. Потому и сказано в Писании: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (Иоанна 1:18)
Andrey
1:39
Отразить Бога может только Он сам. Для ангела эта задача непосильна.


Рецензии