Любовь не ищет своего

Иногда я спрашиваю людей, почему и зачем им хочется на небо. Вчера спросил подростков и услышал такие варианты ответов: потому что там уже не умрешь и будешь жить бесконечно, потому что там можно играть в танчики (я сказал, что мечи будут перекованы на орала, а танки пепеплавлены на трактора, и посоветовал посмотреть в сторону Фермы), потому что там золотые улицы, потому что там можно будет вкусно покушать, потому что там не заболеешь…

Я рассказал им про Николая Михайловича Крынца, который говорил, что если бы ему предложили набитый благами рай без Христа и голую скалу со Христом, он выбрал бы второе, и со Христом ему голая скала была бы раем. А изучали мы вчера слова Павла из 1Кор.13 «любовь не ищет своего». На первой части разбора говорили об искании своего в отношениях с людьми, во второй части – в отношениях с Богом. Тут пришлась кстати история про заигравшегося мальчика и его папу из проповедей «Бог за шторой» и «Бог, вышедший из-за шторы (http://proza.ru/2018/05/20/1345)».

Мы говорим и поем о том, что любим Бога, но сколько в этой любви любви к Богу, а сколько – к тому, что Он нам дает? Сколько в нашей любви к Богу любви к Богу, а сколько – к себе? Мы разделили с ребятами любовь на два возраста или на две пробы. Конечно, все блага мы получаем от Него и, конечно, мы поэтому любим Его. Это начало любви. Но если она не вырастет и не перейдет в любовь высшей пробы, мы, скорее всего, оставим Его, когда Он не ответит на наши молитвы, не утвердит наши планы или, того хуже, чего-то нас лишит.

«Любовь не ищет своего» – и любовь к Богу тоже. Любовь ищет того, кого она любит. Тем, кто идут на небо за ананасовым соком, золотыми улицами и играми в танчики или ферму, скорее всего, будет скучно со Христом. А те, кому будет скучно со Христом, скорее всего, на небо не придут. Потому что Бог – самая деликатная и тактичная Личность во вселенной и Свое присутствие (в том числе вечное) никому не навязывает. От чего мне вчера стало страшно, так это от мысли о том, как много не только подростков, но и взрослых идут к Богу за чем-то, а не к Нему Самому. Любят Бога и ищут своего.

23.10.2020


Рецензии