Карабах

                КАРАБАХ-БАРАБАХ.
Кто знал что-либо про Карабах во времена СССР?
Я знал. Откуда?
Из песни:
Каждый наездник, каждый рубака,
'Скажет спасибо мне за коня.
Мальчик веселый из Карабаха
Так называют всюду меня.
Припев:
Э-э-э-э-эй,
Пейте кони мои,
Пейте прохладную
С гор водопадную
И скорей сюда.
Мальчик веселый из Карабаха
Так называют всюду меня.
Рашид Бейбутов – азербайджанский певец, пел эту замечательную песню.
Сегодня Карабах у всего мира на виду.
 Война.
Виталик, азербайджанец, мой друг.Работал массажистом в сборной СССР.
Миша, армянин из Баку, жена-еврейка, замечательный портной, мастер по пошиву одежды.
Однажды, мою любимую вещь, требующую ремонта, моя жена, понимающая в шитье, приказала выкинуть, как не подлежащую ремонту. Я рассказал это Мише и показал. Он засмеялся. Я могу не только починить, но и пошить точно такую.  И сделал.
Я восхитился.
Могу ли я принять чью-либо сторону в военном конфликте?
Слушаю обоих с сочуствием к мнению каждого.
Молчу.  Дружба дороже всего. Даже территорий.
Слежу с таким же вниманием, как за войнами Израиля.
 Израиль победил НЕИЗМЕРИМО! более многочисленного и вооруженного противника за 6 дней в 1967-м году, когда все население страны, существующей всего  19 лет, не превышало 4-х миллионов.  Почему победил?
Готовился. Знал, что арабский мир не потерпит существования еврейского государства рядом.
Обязательный призыв и мужчин, и ЖЕНЩИН!
Многие россияне и не россияне, могу это лично засвидетельствовать, смеялись:- у них же месячные! Какая армия! Какая война!
Оборона, оборона, оборона прежде всего. Самолеты, танки, артиллерия – денег не жалеть!
Победили и расслабились. Проспали нападение  в войне Судного Дня. Голда Меир уже приказала расчехлить атом для вражеских столиц, но победили без атома. Ушла Голда в отставку за потерю бдительности и человеческие потери.
Армения.
Почему Карабах восстал?
Унижение народа властями.
Сегодня все знают про Лачинский коридор. Это 10-ти километровая дорога  по территории Азербайджана, соединяющая напрямую Карабах и Армению.  Во времена СССР коридор был закрыт, и из Армении в Степанокерт нужно было лететь через Баку. Представляете?  10 км коридор. Это не все.
3-4 миллиона граждан Армении  проживают во враждебном окружении после победы в войне за независимость Карабаха.
 Думаю, как и Голда Меир, расслабились.
Сил недостаточно, оружия недостаточно, союзников недостаточно. Дронов - беспилотникоv - героев современной войны, нет. Не изобрели, не купили, подобно Азербайджану. Ударные и разведывательные беспилотники  господствуют в небе Карабаха. Защиты от них у армян нет.
Тень турецкого геноцида  повисла над армянским населением, будит у народа страх перед повторением  трагедии 1915-го года.
Почему? Потому что Турция-вдохновитель  войны.
В реальности, Турция ВСЕГДА!  была врагом Российской империи и России тоже, о чем говорят 12 войн между двумя странами.  Кто подогревает враждебность ?  Черкесы, которых в Турции много , и они занимают руководящие посты в турецкой армии. Как попали эти жители Кавказа в Турцию? Бежали от геноцида  черкесского народа, осуществленного царским правительством, в результате которого почти миллион черкесов были уничтожены или изгнаны с мест проживания. Сочи, например, место традиционного проживания черкесов. Это был первый геноцид в истории, признанный на сегодня лишь Саакашвили и Грузией. Его тень до сих пор висит над
черкесами, разбросанными по всему миру: Турция, Израиль, Иордания, Сирия, где они ообычно служат телохранителями, военачальниками, всегда! преданы своему долгу и никогда ему не изменяют.

ММогу с горечью констатировать, что, по словам израильского политолога Авраама Шмулевича,  Армения, являясь другом Ирана, враждебна Израилю.
Голосует везде и всегда против. Правда, государство Израиль, вопреки желанию своих граждан, геноцид армян официально не признает пока. Поссорится с Турцией, сразу признает.
Азербайджан  - друг и торговый партнер  еврейского государства. Меняет нефть, обмен информацией, на современнейшее вооружение, недоступное Армении.Евреи в Азербайджане всегда пользовались уважением и жили спокойно.Даже среди 26-ти Бакинских комиссаров было 5 евреев, которые погибли за свободу республики. Видел в интернете демонстрацию горских евреев (таты) в Израиле(Петах Тиква) в защиту Азербайджана.
Армения отозвала своего посла из Иерусалима за поставку дронов Азербайджану. Только из Иерусалима, хотя оружие в Баку идет со всего мира. Баку не расслабился после поражения.
Чем кончится эта война  не знает никто.
Повторю: ДРУЖБА ВАЖНЕЕ ТЕРРИТОРИЙ.
Как сказал великий шахматист Гарри Каспаров:
Пока Турция не признает геноцид армян, совместное проживание армян и азербайджанцев невозможно.

Хочу привести высказывание журналиста Александра Невзорова:
«История – это кладовая взаимной ненависти, из которой в нужный момент можно вытащить любую старую ненависть, стереть с нее пыль и плесень, отполировать языком пропагандонов до блеска. Любая старая ненависть будет блестеть, как новенькая, что мы видим в Карабахе.
Лучше всякое восстановление справедливости навсегда забыть, потому что кроме крови и горя ничего не будет."
Приложение без комментариев:
Территориальные претензии
Министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини опубликовала в среду, 27 марта, заявление от имени 28 стран ЕС. В заявлении подчеркивается, что ЕС не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
Что такое Голанские высоты?  В 1944 года французская колония Сирия провозгласила независимость, и колонизатор (Франция) произвольно ПОДАРИЛА Сирии Голаны.   В то же время, в 1891 году барон Ротшильд приобрел там около 18 тыс. акров земли.  Между 1881 и 1903 годом ("первая алия") евреи создали пять небольших поселений в этом районе, но и им пришлось уйти оттуда из-за арабских банд.
В июне 1967 года Сирия совершила агрессию против Израиля, была побеждена и потеряла территорию Голанских высот.
Международное право признает, что побежденная страна-агрессор теряет территорию в пользу победителя.  Поэтому:
Франция оттяпала у Германии Эльзас и Лотарингию.  200,000 немцев были изгнаны. 

Чехия отобрала у Германии Судеты.  Почти 2 миллиона немцев были изгнаны отсюда.

Польша отобрала у Германии Силезию.  Более 3 миллионов немцев были изгнаны из этих земель.
Россия отобрала у Германии треть Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград).  2 миллиона немцев были изгнаны.
Россия отобрала у Финляндии Карелию.  410 тысяч финнов были изгнаны.
Югославия отобрала у Италии Триест.  20 тысяч итальянцев были убиты.
Россия отобрала у Японии Курилы и Южный Сахалин.
В августе 1950 года 250 тысяч турок были изгнаны из Болгарии.
И вот теперь эти европейские страны, сами захватившие огромные чужие территории, отказывают Израилю в том, что сами они cовершили.               
Европейцы изгнали из своих домов почти ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ человек.
Кто-нибудь слышал об этих беженцах?  Зато весь мир бубнит о 420 ТЫСЯЧАХ арабов, которые сбежали из Иудеи и Самарии в 1948 году.
Сегодня признание Америкой прав Израиля на Голанские высоты стоит в тысячу раз больше, чем заявление Европейского Союза.
К сожалению, те, кто придут после Трампа, продадут Израиль не моргнув глазом.

Конец наступил. Армения проиграла. Над жемчужиной Карабаха городом ШУША веет азербайджанский флаг.
А впечатление у меня тягостное. Почему?
Я -  представитель народа, презираемого в ПРОШЛОМ!  многими народами. Представляю : Израиль, подобно Армении, проиграл войну Египту и Сирии. Президент Египта по центральным мировым каналам говорит на арабском языке, обращаясь к Голде Меир:
- Ты, жидовская морда, получила свои Голаны?
Ты, жидовская морда, получила свою Иудею?
Ты, жидовская морда, получила свою Самарию?
Ха,ха,ха,ха,ха-а-а-а!
Как бы чувствовали себя евреи всего мира,  живущие в разных странах? Дрогнет ли  рука, держащая военный атом через годы и десятилетия? Оскорблена не Голда, а весь народ.Евреи не оскорбляли Насера и Асада после СОКРУШИТЕЛЬНОГО! поражения их войск в 6-тидневной войне.
Подобное сделал Ильхам Алиев. Мой друг Виталик этого бы не сделал.
Я это выступление видел по интернету и ужаснулся.
Пушкин о Петре:   (Полтава)
И за учителей своих
Заздравный кубок поднимает.
Судите сами.


Рецензии
Жена работала у турков, они брали нового человека на испытательный срок, ничего не платили, а потом увольняли и так каждый месяц, постоянно искали новых людей. Жена обратилась в службу защиты прав работников и ей заплатили, но многие не отстаивают свои права. Так они составили акт, что она украла у них два принтера, женщине один принтер вынести тяжело, тем более, что всюду камеры. Естественно, им сказали, чтобы не занимались ерундой и акт не приняли...

Олег Михайлишин   19.11.2020 23:20     Заявить о нарушении