Татьянин день

Татьянин день - один из до сих пор любимых мной праздников. И не только потому, что сама я -Татьяна. Работа со студентами позволяет переживать этот праздник каждый раз заново, наполнять его новыми красками. А вот после посещения Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ в Москве и самого МГУ, Татьянин день и вовсе наполнился новым смыслом. Спасибо мои дорогим и любимым мурманским москвичам – Елене и Ольге за эту чудесную возможность. А теперь моя история...

На втором курсе был у нас фонетический конкурс, и, конечно же, наша группа блеснула и покорила сердца строгих членов жюри. Победу решили отметить по-взрослому: в кафе на главном проспекте Мурманска. В выборе заведения, видимо, руководствовались латинским изречением «Victorem omnium» (Победителю – все), с которым были все согласны и поэтому решили шикануть. Кафе по современным меркам было не ахти какое, но в те времена пользовалось популярностью, учитывая его центральное положение. А чуть позже там даже заседали криминальные авторитеты. А как вы хотели, мое студенчество как раз на 90-е годы выпало. Но нам повезло, ни в какую разборку нас не втянули, а вот случай произошел забавный. Но - обо всем по порядку…

Расположились мы, выбрали самый удобный столик, заказали, ну пусть будет чай, и начали отмечать победу. Через некоторое время в кафе вошли необычные посетители. Нет, нет, не то, о чем все подумали. Взрослые, статные мужчины-бородачи и миловидная девушка мигом заполнили помещение кафе и привлекли внимание остальных посетителей. Экипировка у них была выдающаяся: теплые, арктические комбинезоны и высокие унты. Группа присела за соседний столик.

Предлагаю немного отвлечься и вспомнить моду 90-х. Одевались все примерно одинаково: спасибо рынку и его пестрому турецко-польскому ассортименту. Ну а некоторые из толпы заметно отличались. Было видно сразу – в семье есть моряки. Ну и, само собой, иностранцы, в основном, граждане соседней Скандинавии, сразу же угадывались на улицах Мурманска.  Хотя, здесь речь не об одежде, а о стиле в общем, и манере держаться.  Вот и у наших модниц одежда была далеко не самым главным способом привлечь к себе внимание. Девушки, наверняка, помнят и причёски того периода. Ведь именно они делали образ уникальным и неповторимым. Особенного внимания заслуживают огромные челки – простой, недорогой вариант эпатировать публику и вызвать зависть у конкуренток. Чем больше лака – тем лучше. Вот и моя подруга Жанна каждое утро сооружала у себя на голове подобную конструкцию. И не зря старалась, скажу я вам!

Вы еще помните давешних посетителей кафе за соседним столиком? Разговаривали они между собой на немецком языке и предметом их разговора была как раз выдающаяся челка моей подружки. Гости обсуждали возможные способы закрепления прически. Надо сказать, услышать экзотический немецкий на улицах Мурманска - большая редкость.  А тут нам повезло - можно попрактиковать язык!  Да и, в конце концов, захотелось поставить чужаков на место: обсуждать девушек некрасиво. Вы тоже со мной согласитесь? Столь почётную миссию возложили на меня. До сих пор помню, какой эффект на гостей произвело мое чистое, без акцента приветствие. А как вы хотите, все же победительницы фонетического конкурса отмечали событие. У произносившего спич о прическах русских девушек иностранца сначала округлились глаза, потом покраснели уши и щеки. Сработало, подумалось мне. Проучили! Позже мужчина честно признается, что даже и не задумывался над тем, что кто-то его может понимать...

Больше вдаваться в подробности не буду. Скажу только, что провели мы вечер очень славно. Ребята оказались учеными из Австрии, назавтра их судно должно было направиться на землю Франца-Иосифа, что в Северном Ледовитом океане. Девушка же была журналистом Венского телевидения…


Рецензии
Татьяна, интересное, живое повествование Ваше...
Спасибо, улыбнуло, понравилось...
Да, уж, тогда европейцев по стране много ездило, а сейчас их почти не осталось...
Не с кем попрактиковать знание иностранного языка...)))
Будьте счастливы...

Тёплый Сергей   14.10.2023 18:59     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   14.10.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.