Новая Голландия

Новая Голландия….Новая Голлландия….действительно –  для  меня  новая  Голландия,  ведь  я  никогда  не  была  здесь!  Думаю,  что  и  для  многих  участников  автобусной  экскурсии,  организованной  Муниципальным  округом  Константиновское,  этот  остров  оставался  в  родном  городе  незнакомым  местом.  И  это  совершенно  не  удивительно! Не  смотря  на  то,  что  рукотворный  остров  Новая  Голландия  был  создан  еще  в  1719  году,  лишь  спустя  почти  300  лет,  Новая  Голландия  открылась  для  посетителей.

 
Во  времена  создания  Санкт-Петербурга  Петр I  приглашал  голландских  кораблестроителей  для  работы  на  верфях  левого  берега  Невы.  Обстановка  настолько  напоминала  иностранный  порт,  что  те  места  стали  называть  Голландией.  В  основном  всю свою  долгую  жизнь  остров  служил  нуждам  Морского  ведомства.  В  разные  годы  здесь  находилось  множество  разнообразных  учреждений  и  помещений, необходимых  для  судостроения  нашего  города.  Здесь  были  устроены  склады  корабельного  леса,  амбары  для  инвентаря,  складские  корпуса,  ,  научно-техническая  лаборатория,  Опытовый  бассейн,  где  тестировали  модели  военных кораблей  и  первых  русских  подводных  лодок;  радиостанция,  морская  тюрьма.   Из-за  необычной  формы  здание  тюрьмы  в  народе  прозвали «Бутылкой»,  отсюда  появилось  выражение  «не  лезь  в  бутылку».  В  советские  годы  здесь  размещался  Научно-исследовательский институт  военного  кораблестроения.


В  создании  разнообразных  зданий  Новой  Голландии  принимали участие  блистательные архитекторы  и  инженеры.  И.К.Коробов, С.Чевакинский,  Ж-Б  Валлен-Деламот,  И Герард,   М. Ветошников,  А.  Штауберт и др. От  одного  только  перечисления  имен  кругом  идет  голова!  Благодаря  их  трудам  остров  стал  одним  из  лучших  образцов  раннего  классического  стиля  в  российской  архитектуре.


Многое  пришлось  пережить этому  славному месту  - пожары,  разрушение, забвение… Во  время  Великой  Отечественной  войны  и  блокады  Ленинграда  Новая  Голландия  серьезно  пострадала  от  артобстрелов.


После  завершения  работ  по  благоустройству  парк  острова  с  27 августа  2016  года  стал  доступен  для  горожан  и  туристов.  Работы  продолжатся,  реконструкцию  полностью  планируется  завершить  к  2025 году
Так  что  петербуржцев,  побывавших  на  острове  не  так  уж  и  много.  Значит,  с  27  февраля  -дня  нашей  интересной  экскурсии  -  количество  посетителей  увеличилось  на  наш  полный  экскурсионный  автобус  непоседливых  пенсионеров,  живущих  в  Сосновой  Поляне.


Не  буду  пересказывать  историю  Новой  Голландии,  рассказанную  нам  во  время  экскурсии  –  присутвовавшие  всё  прекрасно  слышали,  а тем,  кто  там  еще  не был,  советую  заглянуть  в  интернет,  или  в библиотеку, – там  масса  интересных  статей,  которые  прекрасно  расскажут   славную  историю  острова.
Как  радует,  что  на  этот  остров  в  самом  центре  Петербурга  пришла  жизнь!  Красивая  и  веселая!  Из  гниющей  раны  на  теле  города  Новая  Голландия  превращается  в  цветущий  сад!  Проложены  дорожки,  разбиты  газоны  с  цветниками,  видные  даже  сейчас,  зимой.  Высажены  деревья,  каждой  ствол  дерева  заботливо  укутан  от  холода.  Сейчас  на  острове  открыт каток,  есть  прокат  коньков. Для  тех,  кто  плохо  катается,  есть веселые  «помощники»  в  виде  медведя  или  пингвина! Теперь  это  парк,  где  можно   провести  время  с  детьми, внуками,  друзьями.  Зайти  в  кафе,  согреться  у  оригинальных  очагов  - отдохнуть  с комфортом  и  удовольствием.


На  острове  для  поддержания  бодрого  настроения  и  тепла  посетителей  приземлились  летающие  тарелки!  Это  очень  интересные  очаги,  которые топят дровами!  Я  такое  еще  нигде  не  встречала!  Правда,  огня  не  было – ведь  на  улицы  была  плюсовая температура!  А  вот  чистота  здесь всё время!  Дворники  с  метлами  и  совками  постоянно  следят  за  чистотой!  Мамы  с  колясками  прогуливаются  по  дорожками….на  катке  влюбленные  нарезают  круги  на  катке…. счастливый отец катает на пластиковом тюлене  счастливого  ребенка.
Во  время  пребывания  на  острове  мне было  очень  уютно,  как в старых, замкнутых  дворах  моего  детства,  когда существовало понятие «ребята нашего двора». Как в песне – «Ах, как хочется вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо, на денек...»


Экскурсия  была  замечательная!  Ведь кроме  прогулки  по  Новой  Голландии  была  обзорная  экскурсия  по  красивым  уголкам  города!  Была  остановка  у  величественного  и  великолепного  спуска  к  Неве  около  Академии художеств.  Древнеегипетские сфинксы украшают гранитную пристань, а  грифоны терпеливо подставляю свои отполированные головы  под руки желающих  загадать желание.
Сегодня  это место - это один из символов Санкт-Петербурга.


Экскурсия  была  замечательно  организована!  Экскурсовод  была  внимательна  и  доброжелательна,  рассказывала  очень  много  интересного! Мария Анатольевна фотографировала нас.  Всё  было  сделано  с  заботой  об  экскурсантах.  И  бутылочка  питьевой  воды,  преподнесенная  каждому   сразу  после  посадки  в  автобус,  и  пересчет  присутствующих  после  каждой  остановки  - чтобы  никто  не  был  забыт  на  остановке,  и  замечательный,  современный  автобус  с  высокой  посадкой!  Мы  обозревали  город  с высоты,  что  позволяло  видеть  знакомые  места  с новой точки зрения  и  открывало  перед  нами  новые,  неожиданные  ракурсы!  Какое  удовольствие  любоваться  нашим   прекрасным  городом!


Рецензии